🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол Рецепты на Рождество Закрыть меню |x|

Лапша быстрого приготовления не может претендовать на Знак качества

Специалисты Роскачества изучили лапшу быстрого приготовления, оценив 17 образцов по 170 показателям качества и безопасности, и обнаружили в 13 из них следы токсинов. Несмотря на то, что в большинстве случаев содержание этих токсинов не выходит за рамки норм техрегламента, в продукции одной торговой марки следовые количества охратоксина А превышали допустимый уровень. Микотоксины, которые также были идентифицированы в пяти образцах, могли попасть в продукцию из-за низкого исходного качества муки, неправильной транспортировки или хранения продукта, говорят исследователи. Также в некоторой лапше присутствовали следы пестицидов и регулятора роста растений.

Вопреки распространенному мнению, содержание глутамата натрия в лапше не превышает норму, а вот соли в лапше действительно много. Также многие потребители считают, что настоящего мяса в лапше быстрого приготовления нет – его заменяют соей, наличие которой не отражается в составе. Эксперты опровергли это предположение. В лапше присутствует мясо, но в виде порошка, а если оно изготавливается из сои, производители указывают это на этикетке. Тем не менее, для обжарки брикетов лапши чаще всего применяется пальмовое масло.

Согласно итогам исследования, ни одна торговая марка лапши быстрого приготовления не может быть удостоена российского Знака качества по причине несоответствия различным показателям.
 

Лапша быстрого приготовления не может претендовать на Знак качества

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»