🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Сыр, который может производиться только в одной деревне Швеции, остается загадкой для ученых

Сыр Västerbottensost, также известный как «Император сыров» в Швеции, горячо любим местными жителями за свой сложный вкус и кремовую текстуру. Примечательно то, что данный сыр является одной из самых интригующих загадок Швеции. Västerbottensost производится в шведской деревне Буртреск, и любые попытки изготовить его где-либо за пределами этой деревни каждый раз заканчивались неудачей. На протяжении многих лет специалисты пытались воспроизвести знаменитый сыр в Фалькенберге, Болльнесе, Умео и других городах Швеции, но итоговый продукт никогда не имел такого же вкуса, как оригинал, несмотря на полное соблюдение рецептуры и условий производства.

Как известно, на вкус продуктов питания и напитков могут влиять особенности почвы и климата конкретного региона, но в случае с сыром Västerbottensost речь идет всего лишь о маленькой деревушке, точнее, об очень маленьком молочном заводе. Хотя никто точно не знает, почему сыр Västerbottensost не может производиться в других местах, на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из теорий, разгадка кроется в метеорите, который давно упал в этом районе, образовав озеро возле Буртреска и обогатив почву кальцием, что влияет на качество молока и изготавливающегося из него сыра. Также есть предположения, что неповторимый вкус сыру Västerbottensost придают еловые полки, на которых он созревает, или уникальная микрофлора молочного завода. Даже использование методов криминалистического анализа ДНК для выяснения связи между сыром Västerbottensost и местом, где он производится, не позволило дать точного ответа на загадочный вопрос.

Västerbottensost – сыр, для созревания которого требуется не менее 14 месяцев. Благодаря своим вкусовым качествам продукт очень популярен в Швеции, но так он производится в небольшом количестве (около 4000 тонн в год), его стоимость примерно в два раза выше, чем стоимость других выдержанных сыров. 

Сыр, который может производиться только в одной деревне Швеции, остается загадкой для ученых

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»