🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол Рецепты на Рождество Закрыть меню |x|

Университет Хельсинки откажется от говядины

В ближайшее время Хельсинкский университет планирует отказаться от употребления говядины с целью снижения выбросов углекислого газа. С февраля 2020 года в институтских кафетериях перестанут подаваться блюда, содержащие говядину – они будут заменены блюдами из курицы и свинины, а также веганскими и вегетарианскими блюдами. Ожидается, что такая тактика позволит увеличить продажи блюд без мяса до 50%. Согласно подсчетам, исключение говядины позволит уменьшить углеродный след, связанный с производством продуктов питания, на 11%, что эквивалентно 240000 кг углекислого газа в год. На настоящий момент Университет Хельсинки подает около 11000 блюд в день, при этом на говядину приходится 15% всех блюд из мяса.

Хельсинкский университет – далеко не первое учебное заведение, решившее отказаться от мяса. Так, в 2016 году Кембриджский университет (Великобритания) заменил блюда из говядины и баранины веганскими блюдами, а в прошлом году Лондонский университет (Великобритания) объявил о запрете на говядину и намерении стать углеродно-нейтральным к 2025 году. Университет Коимбры, старейший университет Португалии, также исключит говядину из своего меню к январю 2020 года, чтобы в ближайшие 11 лет стать учебным заведением с нейтральным уровнем выбросов углерода.  

Университет Хельсинки откажется от говядины

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»