В последнее время веганские альтернативы мясу становятся все более популярными, но, несмотря на растущее разнообразие таких продуктов на рынке, никому еще не удавалось с точностью воссоздать структуру мяса, так как это весьма сложно. Похоже, исключением стала новинка от испанского стартапа Novameat из Барселоны – созданный ими говяжий стейк был назван «самым реалистичным» стейком на растительной основе, так как он весьма правдоподобно имитирует текстуру и внешний вид настоящего мяса. Продукт изготовлен из гороха, морских водорослей и свекольного сока, которые экструдируются в тонкие волокна для имитации мышечной ткани. В основе производства стейков лежит запатентованная технология микроэкструзии, с помощью которой можно получать волокна диаметром от 100 до 500 микрон и воссоздавать структуру настоящего мяса путем переплетения мышечных волокон и жира.
По словам разработчиков, новый стейк появится в некоторых ресторанах Испании и Италии уже в этом году, а в 2021 году его смогут попробовать и другие страны. На сегодняшний день производство 50 г растительного стейка обходится в 1,5$, но в дальнейшем компания Novameat намерена снизить стоимость своего продукта. Также в планах на будущий год запустить устройство, которое будет производить 50 кг стейка в час.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»