Ученые из Казани, где очень популярна конина, начали работу над созданием искусственного мяса, которое не только будет безопасным для окружающей среды, но и не нанесет вреда здоровью людей. Сообщается, что конина будет выращиваться из стволовых клеток молодых животных, полученных с помощью биопсии. Клетки будут расти в специальных инкубаторах со стерильной питательной средой и контролируемыми условиями, а итоговое мясо получится экологически чистым, без наличия в составе антибиотиков и других опасных веществ. По словам ученых из Казанского федерального университета, появление первой котлеты из фарша искусственной конины ожидается через 3 года, а через 5 лет специалисты намерены напечатать на биопринтере кусковое мясо. Эксперты уверяют, что люди не ощутят заметной разницы между настоящим и культивируемым мясом, а его стоимость в течение нескольких лет заметно снизится. Тем не менее, чтобы итоговый продукт был максимально приближен по вкусу и текстуре к традиционному, специалистам потребуется использовать не только мышечные и жировые клетки, но и клетки соединительной ткани. Стоит отметить, что на сегодняшний день во всем мире существует около 30 проектов, посвященных созданию искусственного мяса.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!