🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Российские ученые работают над созданием искусственной конины

Ученые из Казани, где очень популярна конина, начали работу над созданием искусственного мяса, которое не только будет безопасным для окружающей среды, но и не нанесет вреда здоровью людей. Сообщается, что конина будет выращиваться из стволовых клеток молодых животных, полученных с помощью биопсии. Клетки будут расти в специальных инкубаторах со стерильной питательной средой и контролируемыми условиями, а итоговое мясо получится экологически чистым, без наличия в составе антибиотиков и других опасных веществ. По словам ученых из Казанского федерального университета, появление первой котлеты из фарша искусственной конины ожидается через 3 года, а через 5 лет специалисты намерены напечатать на биопринтере кусковое мясо. Эксперты уверяют, что люди не ощутят заметной разницы между настоящим и культивируемым мясом, а его стоимость в течение нескольких лет заметно снизится. Тем не менее, чтобы итоговый продукт был максимально приближен по вкусу и текстуре к традиционному, специалистам потребуется использовать не только мышечные и жировые клетки, но и клетки соединительной ткани. Стоит отметить, что на сегодняшний день во всем мире существует около 30 проектов, посвященных созданию искусственного мяса.  

Российские ученые работают над созданием искусственной конины

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»