Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

В Израиле вырастили финиковые пальмы из 2000-летних семян

23 марта 2020

Группе международных ученых во главе с израильскими специалистами из Исследовательского центра естественной медицины в Иерусалиме удалось вырастить шесть финиковых пальм из 2000-летних семян, созревших во времена Иисуса. Семена, считающиеся самыми древними из когда-либо проросших, были обнаружены на юге Израиля в пещерах и развалинах крепости, построенной царем Иродом в I веке до нашей эры. Перед выращиванием семена были особым образом подготовлены – они находились в воде с добавлением растительных гормонов, которые способствуют прорастанию и укоренению растений. Из 32 отобранных финиковых косточек проросли только 6: некоторым потребовалось несколько недель, другим – полгода. Семенам были присвоены имена библейских персонажей из Ветхого Завета. Генетический анализ показал, что финиковые косточки имели разное географическое происхождение – это говорит о том, что древние иудейские люди использовали сложные методы селекции растений. Возраст семян варьировался от IV века до нашей эры до II века нашей эры, при этом чем старше были семена, тем более «восточной» была их генетическая структура. Также исследователи обнаружили, что семена древних фиников по размеру примерно на 30% больше, чем семена современных культивируемых и диких финиковых пальм. Теперь ученые намерены вырастить на древних пальмах финики. 

В Израиле вырастили финиковые пальмы из 2000-летних семян

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Грибной суп из шампиньонов Тесто для вареников Гнезда с фаршем на сковороде Ёжики из фарша с рисом Салат «На скорую руку» Песочный пирог с творогом Цветная капуста в духовке с сыром Салат «Ольга» Шарлотка с творогом и яблоками Салат из зелёных помидор на зиму «Золотая осень»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020