Астраханские селекционеры завершили 15-летнюю работу по выведению гипоаллергенного арбуза с белой мякотью, семена которого теперь будут предложены российским аграриям, чтобы уникальные арбузы можно было выращивать в промышленных масштабах. Сообщается, что для получения нового сорта арбуза специалисты вручную опыляли по 40 образцов ежегодно – около 1000 раз за все 15 лет. Белый цвет плода был достигнут за счет устранения ликопина, каротина и бета-каротина – несмотря на свою пользу, эти соединения являются причиной аллергических реакций у некоторых людей, сопровождающихся высыпаниями на коже и ее покраснением. По словам экспертов, белый арбуз без опасения смогут есть даже аллергики. Изменение химического состава арбуза никак не скажется на его сладости – он будет иметь привычный вкус. Ближе к лету новый сорт арбузов будет высажен в грунт, после чего за ростом растений будут наблюдать эксперты. Попробовать необычный урожай можно будет уже этой осенью.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!