На фоне бушующей во всем мире эпидемии COVID-19 особенно остро стоит вопрос обеззараживания продуктов питания. Специалисты из Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали технологию, позволяющую делать продукты безопасными для употребления с помощью холодной плазмы. Она представляет собой частично ионизированный газ, имеющий температуру 30-40 градусов. Поток этого газа очищает пищу от вредных бактерий, патогенных микроорганизмов и отравляющих веществ, не влияя при этом на ее качество и вкус. Также можно обеззараживать и продукты в упаковке. Эффективность обработки близка к 100%. По мнению ученых, такой экологически чистый способ дезинфекции продуктов даст возможность сельскохозяйственным предприятиям производить полезную и безопасную для потребителей продукцию. Сообщается, что оснащение предприятия такой установкой отечественного производства обойдется в 1 миллион рублей, тогда как европейские аналоги будут стоить от 3 до 5 миллионов рублей.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!