🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Уральские ученые предложили обеззараживать продукты холодной плазмой

На фоне бушующей во всем мире эпидемии COVID-19 особенно остро стоит вопрос обеззараживания продуктов питания. Специалисты из Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали технологию, позволяющую делать продукты безопасными для употребления с помощью холодной плазмы. Она представляет собой частично ионизированный газ, имеющий температуру 30-40 градусов. Поток этого газа очищает пищу от вредных бактерий, патогенных микроорганизмов и отравляющих веществ, не влияя при этом на ее качество и вкус. Также можно обеззараживать и продукты в упаковке. Эффективность обработки близка к 100%. По мнению ученых, такой экологически чистый способ дезинфекции продуктов даст возможность сельскохозяйственным предприятиям производить полезную и безопасную для потребителей продукцию. Сообщается, что оснащение предприятия такой установкой отечественного производства обойдется в 1 миллион рублей, тогда как европейские аналоги будут стоить от 3 до 5 миллионов рублей. 

Уральские ученые предложили обеззараживать продукты холодной плазмой

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»