Шведские ученые из Гетерборгского университета пришли к выводу, что способ приготовления кофе может влиять на риск возникновения сердечных приступов и продолжительность жизни. В ходе исследования специалисты оценили влияние употребления фильтрованного и нефильтрованного кофе на здоровье сердца. Ранее было установлено, что кофе может повышать уровень общего холестерина и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). В дальнейшем были идентифицированы компоненты кофе, который отвечают за этот эффект – дитерпены кахвеол и кафестол. А теперь проведенные эксперименты показали, что эти опасные вещества могут быть удалены из напитка с помощью фильтра. Согласно полученным данным, порция нефильтрованного заваренного кофе содержит примерно в 30 раз больше кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным кофе.
Изучение 508747 мужчин и женщин продемонстрировало, что употребление фильтрованного кофе приносит большую пользу здоровья, чем полный отказ от кофе. Так, употребление фильтр-кофе было связано с 15%-ным снижением риска смерти от любой причины. Что касается смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, то фильтрованный кофе снижал этот риск на 12% у мужчин и на 20% у женщин по сравнению с отсутствием кофе в рационе. По словам экспертов, такой благоприятный эффект наблюдается при употреблении от одной до четырех чашек напитка в день.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!