Специалисты из Воронежского государственного университета представили и запатентовали свою новую разработку – прибор для определения свежести пива. Так называемый электронный «язык» оснащен чувствительными сенсорами, которые соединяются с многоканальным вольтметром, а тот – с компьютером. Отмечается, что аналогов подобных сенсоров в мире еще нет. В них используются мембраны, содержащие в своих порах наночастицы с разными свойствами, которые зависят от идентифицируемого в жидкой среде компонента. К примеру, такие сенсоры могут определить количество аминокислот и витаминов в молоке. Новый прибор изначально был создан для проверки непастеризованного пива, которое весьма быстро портится. Для проведения анализа в ячейку на приборе необходимо налить немного пива и поместить в него концы мембран. Специальный алгоритм обрабатывает полученные сигналы и предоставляет информацию о дате производства пива.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!