Специалисты Мичуринского государственного аграрного университета (Тамбовская область) начали выращивать картофель в воздухе внутри специальных колб. Отличительной особенностью такой среды является ее стерильность, благодаря чему заражение инфекциями исключено. В колбах находится желатиновая питательная среда из водорослей (агар-агара), которая при помещении в нее побегов растений нагревается. Сообщается, что за пару недель в таких условиях кустик картофеля вырастает высотой до 12 см, начиная давать миниатюрные плоды. В дальнейшем подросшие растения пересаживаются в аэропонику или горшки в теплицах. Использование аэропоники позволяет получать три урожая в год – каждое растение может давать несколько сотен миниклубней. В теплице урожай созревает в течение трех месяцев – каждое растение дает до 15 клубней общим весом около 1 кг. В общей сложности, за сезон учеными Мичуринского государственного аграрного университета будет выращено 30000 миниплодов российских сортов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!