🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Мичуринский картофель растет в воздухе

Специалисты Мичуринского государственного аграрного университета (Тамбовская область) начали выращивать картофель в воздухе внутри специальных колб. Отличительной особенностью такой среды является ее стерильность, благодаря чему заражение инфекциями исключено. В колбах находится желатиновая питательная среда из водорослей (агар-агара), которая при помещении в нее побегов растений нагревается. Сообщается, что за пару недель в таких условиях кустик картофеля вырастает высотой до 12 см, начиная давать миниатюрные плоды. В дальнейшем подросшие растения пересаживаются в аэропонику или горшки в теплицах. Использование аэропоники позволяет получать три урожая в год – каждое растение может давать несколько сотен миниклубней. В теплице урожай созревает в течение трех месяцев – каждое растение дает до 15 клубней общим весом около 1 кг. В общей сложности, за сезон учеными Мичуринского государственного аграрного университета будет выращено 30000 миниплодов российских сортов.  

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»