Красноярские ученые улучшили качество хлеба с помощью особого класса молекул, именуемых фуллеренами. Они представляют собой одну из модификаций углерода и напоминают по форме футбольный мяч. В ходе испытаний специалисты использовали водорастворимые фуллерены, которые обычно применяются при создании медицинских препаратов, добавив их при приготовлении теста для хлеба из пшеничной муки. Фуллерены ускорили процесс активации дрожжей и позволили получить более пышную дрожжевую шапочку. Тесто и испеченный из него хлеб также отличались более высокой пышностью. Чем больше фуллеренов было добавлено в тесто, тем более темным становился его цвет, при этом вкус и запах не менялись. Опытным путем удалось установить, что самыми лучшими характеристиками обладал хлеб, при приготовлении которого использовалось 3% фуллеренов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!