Канадские ученые из Политехнического университета Квантлен в Ванкувере установили, что высокое потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых связано с улучшением когнитивного здоровья. Изучение англоговорящих канадцев в возрасте от 45 до 85 лет показало, что люди, включавшие в рацион указанные продукты в большом количестве, получили более высокие баллы в тестах на беглость речи – важную характеристику когнитивных функций. Этот тест используется для оценки уровня владения иностранным языком и выявления когнитивных нарушений. По словам специалистов, каждое увеличение среднего ежедневного потребления фруктов и овощей было связано с более высокими показателями беглости речи, но наибольший эффект был обнаружен среди тех, кто потреблял не менее 6 порций фруктов и овощей в день. Полученные выводы перекликаются с результатами других исследований, продемонстрировавших, что средиземноморская диета, отличающаяся высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и бобовых, защищает мозг от когнитивного упадка. Эксперты подытоживают, что улучшение качества питания является важным фактором, помогающим поддерживать здоровье мозга по мере старения.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!