Специалисты Роскачества провели исследование овсяных хлопьев, оценив продукцию 23 брендов по 453 показателям качества и безопасности. Большая часть образцов была произведена в России наряду с двумя торговыми марками из Финляндии. Ни один из брендов овсяных хлопьев не имел нареканий по безопасности – во всей продукции не было выявлено токсинов, радионуклидов и других вредных веществ. Не содержала овсянка и пестицидов, несмотря на то, что овес обрабатывается ими с целью борьбы с вредителями и сорняками. Все это говорит о том, что исследуемые хлопья полностью безопасны для употребления, а производители осуществляют строгий контроль качества сырья.
Что касается питательного состава, то исследователи обратили особое внимание на биотин – витамин группы B, одним из основных источников которого являются овсяные хлопья. Наибольшее количество этого витамина было обнаружено в продукции четырех торговых марок. Содержание микроэлементов в овсяных хлопьях, таких как калий, магний, железо, кальций и фосфор, соответствовало требованиям стандартов Роскачества, как и количество пищевых волокон. Тем не менее, три образца имели повышенное содержание натрия.
Сравнив указанное на упаковке время приготовления овсянки с реальным, специалисты выявили несоответствие – приготовление некоторых каш, которые должны были вариться от 3 до 5 минут, заняло от 8 до 25 минут. Четыре торговые марки также грешили расхождением между фактическим содержанием массовой доли жира и белков и тем, что было указано в маркировке.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!