Фантастический роман и фильм «Парк Юрского периода» основаны на идее о том, что ДНК, сохраненная в янтарной смоле, может стать ключом к возвращению динозавров к жизни – австралийские ученые из Университета Квинсленда считают, что подобную операцию можно проделать и с авокадо. По словам специалистов, побеги авокадо можно заморозить криогенным способом с помощью жидкого азота для будущих поколений. Цель такого проекта заключается в том, чтобы сохранить важные сорта авокадо и их ключевые генетические признаки от возможного уничтожения плодов лесными пожарами, вредителями и болезнями.
Несмотря на то, что это звучит как научная фантастика, данный процесс похож на криоконсервацию человеческих клеток с целью последующего ЭКО и на самом деле весьма прост – исследования, проведенные с двумя сортами авокадо продемонстрировали успешность метода не менее 60%, при этом восстановление авокадо занимает около 20 минут, а примерно через два месяца у фруктов начинают появляться новые листья, и они могут быть посажены в саду. Около 80% восстановленных таким образом растений в настоящее время растут в университетской теплице. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем.
«Может показаться, будто мы говорим об авокадо космической эры, когда люди будут летать на Марс и смогут выращивать там растения, – рассказывает Нина Миттер, профессор Центра садоводства Университета Квинсленд. – Но на самом деле речь идет о защите мировых запасов авокадо здесь, на Земле, и удовлетворении спроса на фрукты для нынешнего и будущих поколений. Мы защищаем мировую индустрию для будущего. Жидкий азот не требует электричества для поддержания своей температуры, и успешное замораживание зародышевой плазмы авокадо является эффективным способом сохранения растительного материала в течение неопределенного периода времени».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!