Люди ежегодно производят более 300 миллионов тонн пластика, половина из которого приходится на одноразовую посуду. Около 26 миллионов тонн пластиковых отходов оказывается на свалках, а более 8 миллионов тонн попадает в океан. Британский стартап Notpla решил внести свой вклад в борьбу с пластиковым загрязнением и разработал экологически чистую упаковку для соусов, включая кетчуп, горчицу, соевый соус, барбекю и другие густые приправы. Упаковка Ooho, изготовленная из водорослей, не только биоразлагаема и компостируется – ее даже можно есть. Название Ooho происходит от звука удивления, который люди издают, когда видят ее. Водоросли, выращиваемые на севере Франции, сушатся и измельчаются в порошок, после чего с помощью запатентованного процесса превращаются в прозрачное липкое вещество, которое можно формовать, как пластик. После высыхания масса приобретает пластичную текстуру. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем.
По словам специалистов, морские водоросли являются отличным материалом для производства пищевой упаковки благодаря своей экологичности и быстрому росту. Так, один из сортов водорослей, который использует стартап Notpla, вырастает за день до 90 см, при этом для роста не требуются удобрения и полив водой. Упаковка Notpla Ooho поставляется в разных размерах – объемом от 9 г до 56 г.
Также компания Notpla пытается избавиться еще от одной угрозы окружающей среде – контейнеров для еды навынос. Стартап разработал линейку одноразовых коробок, которые появятся на рынке уже в конце этого года. Большинство картонных контейнеров для еды на вынос обрабатываются полимолочной кислотой (PLA), из-за чего они разлагаются десятилетиями. Специалисты обрабатывают контейнеры Notpla Box экстрактами морских водорослей и растений, чтобы сделать их водо- жиронепроницаемыми. Даже если такая упаковка попадет в природную среду, она естественным образом разложится в короткие сроки (за 3-6 недель), подобно фруктам или овощам.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!