Хотя международную продовольственную ярмарку SIAL, проводящуюся уже более 50 лет, пришлось отменить из-за пандемии коронавируса, жюри все же оценило более 500 новых продуктов и присудило награды за инновации в сфере питания. В этом году основной акцент мероприятия бы сделан на экологичность и доступность, так как SIAL нередко обвиняют в популяризации некачественных продуктов питания, богатых жирами, сахаром или генетически модифицированными ингредиентами. Из всех протестированных образцов специалистов на этот раз впечатлили полезные для здоровья растительные продукты с минимальным количеством добавок.
Золотая медаль за инновации досталась замороженным клецкам итальянской компании Bocon, которые на 70% состоят из овощей и отличаются кратким списком ингредиентов – шпинат, горох, спирулина и зеленый чай. Французская компания Triumph получила бронзовую медаль за веганскую жевательную резинку, которая не содержит сахара и аспартама и разлагается в течение трех недель – это хорошая новость для тех, кому приходится очищать от жвачки школьные парты и сиденья в кинотеатрах. Продукт изготавливается из смолы дерева под названием саподилла. Швейцарская фирма Koko Joo выиграла приз за разработку безалкогольного напитка из скорлупы какао-бобов, а два молодых португальца получили премию за десерт из аквафабы – вязкой жидкости, образующейся при варке нута. Богатая белком аквафаба соединяется с апельсиновой кожурой, грушами, корнеплодами и пчелиной пыльцой. Жюри отметило, что среди молодежи прослеживается тенденция использовать непопулярные продукты и демонстрировать их ценность. Также в тренде продолжают оставаться растительные заменители мяса и рыбы. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем.
Что касается повышения экологичности пищевой упаковки, то в этом году прогресс идет весьма медленно, говорят эксперты. Это обусловлено возвращением популярности пластика из-за опасений потребителей, связанных с пандемией коронавируса.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!