Исследователи из Кембриджского университета совместно с производителем бытовой техники Beko обучили робота-повара оценивать соленость блюда на разных этапах процесса жевания, имитируя аналогичный процесс у людей. Они прикрепили зонд проводимости, который действует как датчик солености, к руке робота. Робот-повар на основе отзывов дегустаторов, попробовал девять различных вариаций яичницы-болтуньи и помидоров на трех разных этапах процесса жевания (измельчения) и составил «карты вкуса». Ученые считают, что их разработка значительно изменит работу домов с престарелыми в будущем. Также они планируют усовершенствовать робота-повара, чтобы он мог пробовать различную еду, а также улучшить сенсорные возможности для распознавания сладкой и жирной пищи.
Алина Малкина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!