Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.
Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!
Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!
Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.
Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором
Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.
На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.
Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью
Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!
Морковно-капустные котлеты
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.
Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.
Конвертики из капусты с гречкой
Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!
Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.
Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.
Капустная солянка с грибами
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.
Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.
Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!