Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие Новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Постные блюда из круп

 готовим крупыПостное меню, да и русское меню вообще немыслимо без круп. Всевозможные каши, кашицы и похлёбки готовятся быстро и просто. О пользе употребления круп даже и говорить неловко – об этом твердят диетологи, врачи и поборники здорового образа жизни. Крупы и бобовые, которые традиционно примкнули к крупам, содержат множество полезных веществ: от белков и углеводов до витаминов и ценных масел. Но самое интересное – все эти вещества наилучшим образом усваиваются организмом в сочетании друг с другом. То есть, просто гречка – это хорошо, а полосатая каша из гречки, риса и, скажем, нута – это ещё лучше.

 готовим крупыВо время строгого поста очень важно, чтобы организм получал самые разные виды растительного белка. Отказ от мяса и молока на 40 дней не опасен, если вы будете правильно питаться. А правильно – это разнообразно! Предлагаем вам попробовать приготовить привычные постные блюда из круп с непривычным содержанием. Кроме традиционных круп и бобовых, которые всегда можно обнаружить в закромах любой хозяйки, существует множество экзотических продуктов, не менее, а то и более полезных и богатых по составу. Таков, например, амарант, считающийся декоративным растением, а кое-где и сорняком! А ведь эта крупа, по мнению советского генетика Вавилова, может накормить весь мир. Почему до сих пор он не популярен – непонятно…

Попробуйте купить непривычную крупу и приготовить полезные сытные постные блюда из круп. Практически все рецепты в данной подборке являются в какой-то мере необычными – ведь обычную кашу мы все варить умеем.

Рис с фасолью «Ароматный»Рис с фасолью «Ароматный»

Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
1 банка красной консервированной фасоли (или предварительно замоченной и сваренной),
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. тёртого свежего имбиря,
1 стак. воды,
1 стак. овощного бульона,
2 стак. кокосового молока,
2 ч.л. сушёного тимьяна,
1 острый перчик,
1 лайм.

Приготовление:
На раскалённом масле спассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельчённый чеснок и рис, перемешайте и обжаривайте в течение 2-3 минут. Добавьте имбирь, соль, воду, кокосовое молоко и бульон, положите фасоль, тимьян и целый острый перчик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте в течение 15-20 минут на минимальном огне. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут, затем перемешайте, удалите перец и сбрызните соком лайма (по желанию).

Гороховая каша с овощамиГороховая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
2 стак. воды,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на ночь, промойте, залейте водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться. После начала кипения уменьшите огонь и накройте крышкой. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке и положите её в горох. После закипания проварите минут 15 и положите мелко нарезанный лук. Перед тем как снять блюдо с огня, положите любые специи по вкусу и растительное масло. Дайте потомиться под крышкой минут 10, перед тем как подать к столу.

Кашица «Тихвинская»Кашица «Тихвинская»

Ингредиенты:
½ стак. гороха,
1 стак. гречневого продела,
1 ½ л воды,
2 луковицы,
4 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Промытый горох разварите в воде без соли почти до готовности. Засыпьте продел, перемешайте и сварите до готовности. Мелко нарезанный лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета и перемешайте с кашицей. Посолите, добавьте специи.

Рис с овощами и томатомРис с овощами и томатом

Ингредиенты:
2 стак. риса,
2 луковицы,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
4 стак. воды,
сушёная зелень, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис, залейте водой и сварите в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Отдельно сварите морковь. В глубокой сковороде на растительном масле спассеруйте до золотистого цвета измельчённый лук, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и томатную пасту, перемешайте и выложите рис. Приправьте солью, перцем и зеленью.

Каша «Монастырская»Каша «Монастырская»

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
1 стак. риса,
1 стак. перловки,
1 стак. пшена,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
½ кочана капусты,
200-300 г грибов,
растительное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Крупы отварите по отдельности до полуготовности. Пшено перед приготовлением несколько раз промойте в горячей воде, чтобы избежать горечи. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавьте лук и морковь, потушите. Капусту мелко нарубите, добавьте немного соли и перетрите руками. В кастрюлю уложите слоями крупы вперемежку с тушёными овощами и капустой, залейте водой, чтобы верхний слой был слегка покрыт ею, и поставьте тушиться на медленном огне. Эту кашу можно приготовить в горшочках или мультиварке, но при этом не нужно отваривать каждую крупу по отдельности. Перловку в этом случае нужно предварительно замочить.

Каша тыквенно-чечевичная
Каша тыквенно-чечевичная
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 стак. чечевицы,
4 луковицы,
100 г растительного масла,
3-5 ст.л. сахара,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито, слейте отвар в отдельную посуду и заправьте тыкву сахаром. Чечевицу сварите отдельно в небольшом количестве подсоленной воды. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините все продукты, влейте немного тыквенного отвара и поставьте вариться на медленном огне примерно на 30 минут. Подайте с сушёной зеленью.

Каша горохво-ячневаяКаша горохво-ячневая

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
1 стак. ячневой крупы,
2 луковицы,
2 моркови,
растительное масло для жарки,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите с вечера в 500 мл воды. Наутро поставьте вариться в этой же воде. Через 20 минут после закипания засыпьте ячневую крупу и продолжайте варить, часто помешивая, чтобы не пригорело. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до мягкости. Готовый горох разомните деревянной толкушкой и добавьте пассеровку. Вскипятите ещё разок и подайте с зеленью.

Каша из машаКаша из маша

Ингредиенты:
200 г маша,
300 г риса,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Маш внимательно переберите – в нём часто попадаются мелкие камешки. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и спассеруйте измельчённый лук до золотистого цвета. Влейте около 800 мл воды, засыпьте промытый маш и проварите на слабом огне в течение 30-40 минут. Маш не должен развариться. Добавьте соль и специи, промытый рис, увеличьте огонь и варите до полного испарения жидкости (как в плове). Снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте потомиться минут 10-15.

Кус-кус с душистыми травамиКус-кус с душистыми травами

Ингредиенты:
1 стак. кус-куса,
2 стак. воды,
2 ст.л. оливкового масла,
¼ хлопьев миндаля,
1 стак. зелёного лука,
½ стак. свежей мяты,
½ стак. зелени кинзы,
1 ст.л. миндального масла,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте кус-кус кипятком и дайте постоять под крышкой минут 10. Затем откиньте кус-кус на сито и переложите в миску. В сковороде на растительном масле обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте к кус-кусу ароматные травы и зелёный лук, миндальное масло, лимонный сок, обжаренный миндаль, перемешайте и приправьте солью и перцем.

Кус-кус с орехамиКус-кус с орехами

Ингредиенты:
250 г кус-куса,
250 мл воды,
3 ст.л. оливкового масла,
1 кабачок,
1 баклажан,
1 помидор,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
2 ст.л.миндаля,
2 ст.л. кешью,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, посолите, влейте оливковое масло, снимите с огня и всыпьте кус-кус. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Кабачок и баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Переложите к кус-кусу. Помидор также нарежьте кубиками, обжарьте на масле и добавьте к кус-кусу. Орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты с кус-кусом, посолите по вкусу. Такой кус-кус хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Плов с грибами и кедровыми орехамиПлов с грибами и кедровыми орехами

Ингредиенты:
2 стак. риса или булгура,
½ стак. кедровых орешков,
140 г свежих грибов,
4 стак. овощного бульона,
3 ст.л. оливкового масла,
½ стак. измельчённого зелёного лука,
½ стак. зелени петрушки,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде без масла обжарьте орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выложите орешки на тарелку, а в сковороду положите грибы и обжарьте их, также без добавления масла, до подрумянивания. Выложите грибы к орехам, в сковороду налейте 1 ст.л. масла, всыпьте рис (булгур) и обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте к рису мелко нарезанный лук, перемешайте и обжарьте вместе с рисом примерно минуту, положите орешки и грибы и снимите с огня. Залейте горячим бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности риса. Затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Перемешайте с петрушкой и оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Тёплый салат с фасолью и рисомТёплый салат с фасолью и рисом

Ингредиенты:
1 стак. длиннозёрного риса,
900 г консервированной чёрной фасоли,
1 ст.л. оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
½ зелёного болгарского перца,
½ красного болгарского перца,
1 луковица,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. орегано,
соль, чёрный молотый перец, соус табаско – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в кипящей подсоленной воде, слейте и промойте под холодной водой. Зелёный и красный перец нарежьте кубиками, лук также нарежьте мелкими кубиками. На сковороде с оливковым маслом обжарьте перец и лук до мягкости, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Выложите фасоль, добавьте уксус и соус табаско, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 5 минут под крышкой. Выложите фасоль к рису, перемешайте, посыпьте орегано, посолите и поперчите.

Каша из киноа с морковьюКаша из киноа с морковью

Ингредиенты:
250 г киноа,
3 стак. воды,
3 моркови,
1,5 ст.л. оливкового масла,
сушёный базилик, укроп,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, положите е в кипящую воду и дождитесь закипания. Всыпьте киноа, вскипятите, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Готовую кашу посолите, поперчите, посыпьте базиликом и заправьте маслом.

Постная перловая кашаПостная перловая каша

Ингредиенты:
1 стак. перловки,
2-3 луковицы,
2 картофелины,
растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Замочите перловку на 3-4 часа. Промойте крупу в холодной воде, залейте 2 стак. воды и сварите до готовности. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте картофель, натёртый на крупной тёрке, и обжаривайте почти до готовности картошки. В сковороду с овощами положите готовую перловку, перемешайте и потушите до готовности картофеля.

Каша гороховая с солёными огурцамиКаша гороховая с солёными огурцами

Ингредиенты:
1,5 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
4 солёных огурца,
6-8 маслин без косточек,
соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Горох залейте 4 стак. воды, доведите до кипения, положите натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук. Уменьшите огонь и варите на среднем огне до готовности под крышкой. За 10-15 минут до готовности добавьте нарезанные кубиками огурцы, а через 5 минут – нарезанные колечками маслины. Посолите, добавьте растительное масло. Лук и морковь можно предварительно обжарить на растительном масле.

ореховое молочкоДля приготовления «молочных» каш используйте ореховое или маковое молочко. Приготовить его несложно: 50-70 г орехов (лучше миндаля) замочите и снимите кожицу. Затем растолките орехи в ступке, постепенно добавляя горячую воду, до образования белой жидкости. Чем больше воды – тем менее насыщенное получится «молоко». Молоко из кокоса делается ещё проще: сложите очищенную от коричневой кожицы мякоть кокоса в блендер, залейте небольшим количеством воды и взбейте до однородности. Процедите через марлю и разбавьте водой до нужной консистенции.

Напоследок рецепт отрубного хлеба. Ведь отруби – это продукт обработки зерна, и к нашей теме они имеют самое прямое отношение. К тому же отруби богаты витаминами и микроэлементами.

Хлеб отрубнойХлеб отрубной

Ингредиенты:
100 г отрубей,
100 г ржаной муки,
200 мл воды,
5 г сухих дрожжей,
1 ч.л. растительного масла.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 100 мл тёплой воды, добавьте 50 г муки и поставьте в тёплое место на 30 минут. Когда опара поднимется, добавьте остальную муку и отруби, вымесите и поставьте в тёплое место на 30-40 минут. Поднявшееся тесто обомните, выложите в смазанную маслом форму, дайте подняться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. В хлеб можно добавлять орехи, изюм и молотую морскую капусту.

Думаете что приготовить еще, тогда вам обязательно загляните в наши постные рецепты.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Салат «Бусы на снегу» Салат «Новогодний хит» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний каприз» Салат «Царский» Салат «Красный нос»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017