Быстро и незаметно пролетели яркие и радостные первые весенние праздники, Масляная неделя завершилась Прощеным Воскресеньем и сменилась Великим Постом. Для всех православных это главный, а для многих, чего греха таить, и единственный из соблюдаемых и чтимых постов в году.
Некоторым людям постное питание кажется если уж не полным голоданием, то, во всяком случае, питанием скудным и печальным. На первый взгляд это может показаться правдой. Но только на первый. Действительно, постный стол исключает употребление мяса и субпродуктов, животных жиров, птицы, рыбы (кроме некоторых праздничных дней), молочных продуктов, яиц. Нам приходится отказаться от многих привычных блюд, таких, как макароны, в состав которых часто входят яйца, изделий из сдобного теста, любимых сладостей. И все же скудным постный стол назвать нельзя. Что приготовить в пост? В наследство от предыдущих поколений нам досталось немало рецептов блюд, которые помогут сделать постный стол полноценным, питательным и вкусным. До сих пор удивляют своим разнообразием описания бесчисленных мочений и солений, овощных и фруктовых блюд, каш и супов. Самая невероятная постная выпечка была и вкусна, и питательна и помогала нашим предкам держать пост стойко и радостно. Чего стоят одни лишь названия постных хлебов – лимонный и маковый, шафранный и изюмный. А постные сладости всегда могли порадовать и взрослых, и детей – мушмула и халва, пастила и пряники, моченые яблоки и самые невероятные варенья, разве все это может навести на мысль о скудности постного питания? Конечно, нет. Пост призван очистить и наши души, и наши тела, поправить здоровье и подарить нам свет и радость, а вовсе не голод и печаль.
И в доказательство всего вышеизложенного можно привести слова В. Похлебкина, который в своем «Большом кулинарном словаре» писал, что постный стол не только богат и разнообразен, но и чрезвычайно полезен для здоровья, ибо создавался веками на основе определенного последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ.
Так что приготовить в пост? Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас рецепты традиционных постных русских блюд, которые помогут сделать ваш постный стол вкусным, разнообразным и полезным.
1. Икра из сушеных грибов – вкуснейшая постная закуска. Два стакана сушеных грибов замочите в прохладной воде на 6 – 10 часов, промойте, отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Две средние луковички мелко нарубите и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте грибы и лук, добавьте по вкусу соль, сахар, уксус и немного грибного бульона. Любители острых блюд могут добавить молотый черный перец. Все тщательно перемешайте и посыпьте зеленью укропа.
2. Гороховый кисель - совершенно забытое сегодня блюдо, а ведь еще в начале прошлого века гороховый кисель, политый постным маслом да посыпанный жареным лучком, любили все. Приготовить его совсем не сложно. Один стакан гороховой муки разболтайте в одном стакане холодной воды или овощного бульона. В кастрюльке вскипятите еще стакан воды, подсолите по вкусу и влейте гороховое тесто, постоянно помешивая. Варите 15 – 20 минут на самом тихом огне. Часто помешивайте и следите, чтобы не пригорало. Посуду для киселя смажьте растительным маслом, вылейте в неё ваш кисель и оставьте в прохладном месте до полного застывания. Готовый кисель нарежьте ножом, разложите по тарелкам, полейте сверху растительным маслом и посыпьте колечками жареного лука. Плотность вашего киселя легко отрегулировать количеством гороховой муки – чем муки больше, тем более плотным выйдет кисель, ведь кому-то нравится кисель мягкий и нежный, почти жидкий, а кто-то предпочтет более плотное кушанье, напоминающее итальянскую поленту.
3. Очень вкусным, ароматным и полезным получается салат с печеной репой. Две крупные репы тщательно вымойте, проколите в двух местах вилкой, оберните фольгой и пеките в духовке примерно 40 минут до готовности. Готовую репу охладите, очистите и нарежьте кубиками. Один кусочек ржаного хлеба нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке. Небольшую редьку очистите и натрите на крупной терке. Мелко порубите 50 гр. зеленого лука. Смешайте все ингредиенты, переложите в салатник и заправьте растительным маслом, уксусом и солью.
4. Кроме рыбы, большинство морепродуктов считаются вполне постной пищей, а значит отлично подходят для нашего постного стола. Давайте побалуем себя салатом с кальмарами! Откройте баночку консервированных кальмаров, жидкость слейте, а кальмаров нарежьте соломкой. Один свежий помидор нарежьте тонкими дольками, а один свежий огурец – кружочками. Пучок свежего салата тщательно промойте и крупно нарвите руками. Листья салата выложите на дно салатника, остальные ингредиенты перемешайте и выложите поверх салата. Для заправки смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и черный перец по вкусу. Полейте ваш салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
5. Еще одно любимое раньше, но почти забытое сегодня блюдо – калья. Это горячее первое блюдо готовится на рыбном или грибном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола. Вскипятите 1 ½ литра воды, добавьте горсть сушеных грибов, по одному корню петрушки и сельдерея, одну небольшую луковицу, один лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варите 30 – 40 минут, затем процедите бульон и отделите грибы от кореньев и специй. Грибы нарежьте соломкой, смешайте с двумя, нарезанными соломкой, солеными огурцами и потушите в растительном масле 15 – 20 минут. Переложите грибы с огурцами в грибной бульон, добавьте стакан процеженного огуречного рассола и варите все вместе в течение 10 минут. Отдельно приготовьте миндальное молочко. ½ стакана миндаля размельчите в ступке или блендере, залейте одним стаканом горячей воды, поварите 10 минут и процедите. Готовую калью разлейте по тарелкам, добавьте в каждую тарелку по одной столовой ложке миндального молочка, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
6. Не счесть вариантов приготовления постного борща. Давайте попробуем приготовить борщ по следующему рецепту: 100 гр. сухих белых грибов промойте в теплой воде, залейте 2 ½ литрами холодной воды и варите на среднем огне до мягкости грибов. Когда вода закипит, прибавьте соль по вкусу. 500 гр. свеклы и 250 гр. свежей капусты нарежьте соломкой и спассеруйте в растительном масле до полуготовности. Добавьте к овощам 100 гр. томатной пасты, лавровый лист и черный перец по вкусу. Потушите еще пару минут и влейте процеженный грибной бульон. Грибы из бульона нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в растительном масле, вместе с одной мелко порубленной луковицей. Вскипятите бульон с овощами, добавьте к нему обжаренные грибы и варите вместе 30 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
7. Простое и очень вкусное постное русское блюдо из фаршированной репы украсит любой стол. 10 крупных реп тщательно вымойте, слегка наколите вилкой, уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовке до готовности в течение 40 минут. Готовую репу остудите, очистите и чайной ложкой сделайте выемки так, чтобы остались стенки толщиной 0.5 – 1 см. Вынутую массу репы разомните, смешайте с двумя мелко порубленными обжаренными луковицами, 3 ст. ложками свежей зелени петрушки и 2-мя ст. ложками растительного масла. Готовым фаршем наполните репу, уложите в посуду для запекания, сбрызните сверху растительным маслом и прогрейте в духовке в течение 3 – 5 минут. Сразу же подавайте к столу.
8. В праздничные дни поста (например, на Благовещенье), когда допускается употребление рыбных блюд, вы можете приготовить превосходную рыбу по-новгородски. Любую белую рыбу весом около 1 кг. очистите от чешуи, выпотрошите и тщательно промойте. В форме для запекания раскалите 4 ст. ложки растительного масла и выложите в него вашу рыбу. Запекайте в разогретой духовке до румяной корочки. Когда рыба будет готова, добавьте 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан белого кваса, 200 гр. маринованных грибов, 100 гр. маринованных корнишонов и 100 гр. маринованных луковичек. Накройте посуду крышкой и тушите до мягкости маринадов. Готовую рыбу выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками, украсьте по краям блюда тушеными маринадами и полейте процеженным бульоном, оставшимся от тушения. Подавайте блюдо горячим.
9. Среди постных русских сладостей, особой популярностью пользовались наливашники – жареные пирожки с мармеладом, фруктовой пастилой или левашами. Смешайте 2 ст. ложки растительного (лучше всего горчичного) масла с 50 мл. рома и разведите эту смесь водой до 200 мл. Высыпьте горкой на стол 400 гр. пшеничной муки, сделайте в центре углубление, влейте жидкость, добавьте соль по вкусу и замесите крутое тесто. Готовое тесто раскатайте как можно тоньше и вырежьте стаканом кружочки. На каждый кружочек положите по 1 ст. ложке мармелада, пастилы или левашей и защипните ваши пирожки в виде вареника. Готовые наливашники обжарьте во фритюре до золотистого цвета, осушите от излишков масла и обсыпьте сахаром.
10. Ну и, конечно же, говоря о постных десертах, невозможно не вспомнить о любимых многими с детства печеных яблоках. Это необычайно вкусное, ароматное блюдо готовится очень легко. Вырежьте сердцевину у 4 крупных яблок (лучше всего антоновских) так, чтобы дно осталось целым. Образовавшуюся выемку наполните вашими любимыми орехами и сухофруктами, смешанными с медом и корицей. Уложите яблоки в форму для запекания и подлейте немного воды. Запекайте в духовке 20 – 25 минут. Подавайте теплыми, полив образовавшимся соком.
Искренне надеемся, что наши сегодняшние советы о том, что приготовить в пост, помогут вам и вашим близким провести постные дни без уныния и печали. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше идей и рецептов блюд постного стола.
Жалнин Дмитрий
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!