Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Детские блюда

Детские блюдаНи для кого не секрет, что здоровье закладывается с раннего детства. Ребёнок, растущий в животике у мамы, получит всё самое лучшее и полезное, даже если мамочка ест что попало (увы, и такое бывает…) Но вот человеческий детёныш родился, оторвался от груди, и теперь его нужно постепенно приучать к взрослой пище. Покупать баночки и коробочки с готовым кормом не выход! Пища, приготовленная промышленным способом, не всегда приносит ту пользу, о которой заверяют в рекламных роликах. Некоторые пюрешки, каши и соки могут быть буквально набиты консервантами и красителями, а самое ужасное – к такой еде дети привыкают очень быстро, и есть «нормальную» еду отказываются. А мы потом удивляемся – почему нет здоровья у наших деточек. Покупая готовую еду и полуфабрикаты своим детям, мы собственными руками подталкиваем их к больничной койке. Так что вывод напрашивается только один: готовить еду детям (да и себе тоже, кстати!) самим, причём из самых лучших продуктов.

Детские блюдаПитание любого человека, и особенно ребёнка, должно быть разнообразным. В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, фрукты, овощи и зелень. Но разнообразие – это не всё. Детям нужно готовить не так, как взрослым. Ни в коем случае нельзя готовить детям жареные блюда. Жарка и взрослым-то вредна… Никаких особенных блюд изобретать не нужно, просто старайтесь на практике применять основные принципы здорового питания. Вот несколько советов диетологов, которые помогут вам готовить детские блюда вкусно и полезно.

Детские блюдаНужно по возможности отказаться от продуктов глубокой заморозки, так как мясо и рыбу очень часто для увеличения веса шприцуют водой или, что гораздо хуже, специальныеми химическими растворами. Тест на шприцевание прост: попробуйте поджарить кусок мяса или рыбы и посмотрите, что получится – нормальное мясо быстро покроется румяной корочкой и лишь слегка уменьшится в размерах, а вот мясо, напичканное бог знает чем, будет вариться в странных соках, которые в итоге прилипнут ко дну сковороды, а сам кусочек скукожится и станет резиновым. Выбирайте охлаждённое мясо в проверенных лавочках, не переплачивайте за «охлаждённое» куриное мясо в супермаркетах – это всего лишь правильно размороженные тушки, а покупая рыбу, требуйте сертификаты соответствия и смотрите на страну-производителя – радиация после аварии на атомной станции в Японском море никуда не делась…

Не покупайте детям полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, рыбные палочки и куриные наггетсы), не поленитесь и приготовьте запас домашних полуфабрикатов на случай, когда нужно что-то приготовить по-быстрому. То же самое относится к майонезу и кетчупу. Ни в коем случае не кормите детей магазинными соусами, сделайте их сами, ведь это намного вкуснее!

Детские блюдаПо возможности готовьте кисломолочные детские блюда из натурального домашнего молока. К сожалению, большая часть промышленного творога, йогуртов, кефира, сметаны приготовлена с применением растительных жиров и растительного порошка. Смотрите внимательно на состав, указанный на упаковке производителем. Молоко лучше покупать кратковременного хранения, производимое на местных молочных предприятиях. Если есть возможность покупать молоко у знакомых фермеров или домашнее деревенское молоко, то лучше брать его, - только в этом случае вы будете уверены на 100% в качестве творога или простокваши. Вкусные творожные массы тоже лучше готовить самим, добавляя в творог сметану или жирный йогурт и самые разные наполнители (фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад).

Не «подсаживайте» детей на сахар и продукты с его содержанием. В любом отделе здорового питания вы всегда можете найти фруктозу, она слаще сахара в 1,5 раза и не наносит такого разрушающего вреда здоровью. Вместо сахара можно использовать и мёд. Мёд – это концентрат полезных веществ и микроэлементов, и к тому же он хорошо переваривается и усваивается. Вместо конфет давайте детям сухофрукты или натуральные цукаты, приготовленные без сахара. Их можно сделать гораздо вкуснее, если начинить орехами и обмакнуть в хороший шоколад. Такое лакомство быстро насыщает и приносит только пользу.

Детские блюдаСтарайтесь готовить домашнюю выпечку, заменяя часть рафинированной муки на отруби. Отруби содержат большое количество витаминов группы В и ценны как источник неперевариваемой клетчатки. Отруби, кстати, можно добавлять в каши.

При приготовлении супа не делайте зажарку, морковь сварите звёздочками, а лук бросьте целиком и удалите его при подаче. Свёклу для борща не тушите часами, а сварите или испеките и положите в кастрюлю почти в самом конце приготовления, так вы сохраните не только цвет, но и полезные вещества. Если вы готовите котлеты, то для детей не жарьте их, а отварите на пару.

Маленьким детям лучше всего готовить блюда на пару, тушить, варить и запекать в фольге или рукаве. При таких способах приготовления в еде наилучшим способом сохраняются витамины и полезные вещества. Обязательно добавляйте в детские блюда измельчённую свежую зелень – это обогатит еду витаминами. Не всем детям нравится сильный аромат кинзы или укропа – кладите петрушку, крапиву. Старайтесь почаще давать детям сырые фрукты и овощи, это источник клетчатки и фитонутриентов.

Всё не так уж и сложно, правда? Дело за рецептами.

ФриттатаФриттата

Ингредиенты:
2-3 картофелины,
4 яйца,
1 ст.л. молока,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
50 г твёрдого сыра,
начинка – по желанию (отварные на пару овощи, грибы или мясо).

Приготовление:
Картофель отварите и растолките в пюре. Лук и чеснок спассеруйте до мягкости и смешайте с картофелем. Выложите смесь на дно формы или сковороды, поверх картофеля уложите начинку и залейте яйцами, взбитыми с молоком и солью. Посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут (до готовности яиц).

Куриные наггетсыКуриные наггетсы

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи,
1-2 яйца,
1 ст.л. воды,
специи, соль – по вкусу,
панировка (белые сухари, измельчённые рисовые или кукурузные несладкие хлопья, измельчённые семечки или орехи, кунжутное или льняное семя) – по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарежьте палочками, обваляйте в смеси муки, соли и специй, обмакните в яйцо, разболтанное с водой, и обваляйте в панировке. Панировка может быть любой – сухой белый хлеб и смесь специй, или панировка с орехами – по вкусу. Уложите наггетсы на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут.

Суфле из курицы на паруСуфле из курицы на пару

Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
2 яйца,
2 моркови,
1 стак. молока или нежирных сливок,
2 ст.л. муки,
соль, сливочное масле.

Приготовление:

Морковь отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Куриные грудки измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте молоко, яйца, муку и хорошо взбейте. Соедините все ингредиенты, взбейте и вылейте смесь в смазанную маслом форму и поставьте в пароварку на 40-45 минут.

Пудинг из рыбы

Ингредиенты:
750 г рыбы,
3 помидора,
3 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Припустите рыбу на растительном масле, удалите кости. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и измельчите в пюре. Яйца взбейте с солью. Соедините рыбу, пюре из помидоров и яйца и вылейте в форму. Готовьте в пароварке в течение 1 часа.

Омлет на паруОмлет на пару

Ингредиенты:
2 яйца,
2 ст.л. молока,
½ моркови,
2 ст.л. зелёного горошка,
соль.

Приготовление:

Натрите морковь на мелкой тёрке. Яйца взбейте с молоком и солью в пену. Добавьте в яичную массу морковь и горошек и вылейте в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару в течение 10-15 минут.

Суфле из творогаСуфле из творога

Ингредиенты:
200 г творога,
1 банан,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. манки,
1 ст.л. сухарей или отрубей,
соль, лимонный сок.

Приготовление:
Переспелый банан измельчите с лимонным соком до однородной консистенции. Творог протрите через сито, добавьте манку, сухари (отруби), банановую массу и перемешайте. Взбейте яйцо со щепоткой соли до пышной массы, аккуратно введите в творог и перемешайте. выложите в формочки, смазанные маслом и обсыпанные сухарями (или в силиконовые формочки – это удобнее). Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.

Куриные котлеты с овощамиКуриные котлеты с овощами

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
100 г сладкого перца,
100 г зелёного горошка,
2 яйца,
1 луковица,
соль.

Приготовление:
Куриное филе измельчите в блендере или мясорубке и соедините с яйцами. Овощи измельчите на тёрке или в блендере, соедините с фаршем и посолите. Сформируйте котлетки и отварите их на пару в течение 20-25 минут.

Куриные котлеты с сюрпризом

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 морковь,
100 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1 луковица,
2 кусочка сухого белого хлеба,
соль.

Приготовление:
Мясо пропустите через мясорубку вместе с размоченными в молоке или сливках сухарями. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Смешайте луковую кашицу с фаршем, добавьте яйцо и посолите. Натрите морковь на тёрке и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Натёртый сыр смешайте с морковью. Слепите котлеты, укладывая в центр начинку из моркови и сыра. Отварите на пару.

Сырники в духовкеСырники в духовке

Ингредиенты:
500 г творога,
2 яйца,
170 г муки,
4 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соды,
соль.

Приготовление:
Сухой творог протрите через сито, смешайте с яйцами, сахаром, щепоткой соли и перемешайте. отдельно смешайте муку, соду и разрыхлитель, можно добавить немного отрубей. Соедините обе смеси и замесите довольно плотное тесто. Слепите из него шарики размером с яйцо и уложите на противень на расстоянии друг от друга. Прижмите слегка сверху. Поставьте в духовку, разогретую до 180-190°С, и выпекайте в течение 30 минут. Сырники очень увеличатся в размерах.

Запеканка из говядины с кабачкамиЗапеканка из говядины с кабачками

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
600-700 г телячьего фарша,
2 моркови,
2 луковицы,
150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
1 стак. сметаны.

Приготовление:

Измельчённую морковь и лук потушите на растительном масле до мягкости. Говяжий фарш посолите и потушите на медленном огне. Очистите кабачки и нарежьте вдоль на тонкие пластины. Смешайте сметану с раздавленным чесноком, яйцами и специями по вкусу. В форму, смазанную маслом, уложите слой кабачка, полейте сметаной, затем слой моркови и слой фарша. Слои повторите ещё раз. Сверху посыпьте сыром и залейте остатками заливки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут.

Паштет из фасолиПаштет из фасоли

Ингредиенты:
200 г варёной фасоли,
½ луковицы,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:

Фасоль протрите через сито или измельчите в блендере. Измельчённый лук спассеруйте на растительном масле до мягкости. Соедините фасоль и лук, перемешайте. Выстелите формочку пищевой плёнкой и плотно уложите фасолевую массу. Положите в холодильник на полчаса.

Запеканка из лапши с творогом и морковьюЗапеканка из лапши с творогом и морковью

Ингредиенты:
200 г домашней лапши,
200 г творога,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
1 морковь,
½ стак. сметаны,
2 ст.л. панировочных сухарей,
зелёный салат,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Заранее приготовленную домашнюю лапшу отварите и откиньте на дуршлаг. Морковь натрите на крупной тёрке и потушите на сливочном масле до мягкости. Яйцо взбейте с молоком. Творог разотрите с сахаром и солью. Соедините творог, лапшу, морковь, измельчённый салат и яйцо, перемешайте. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите полученную массу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Пирог творожныйПирог творожный

Ингредиенты:
500 г творога,
2 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. молотых сухарей,
100 г изюма.

Приготовление:
Творог протрите через сито, соедините с маслом, яйцом, щепоткой соли, сахаром и изюмом, перемешайте. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите творожную массу. Сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 25-30 минут.

Суп-пюре с телятинойСуп-пюре с телятиной

Ингредиенты:

300 г телятины,
2-3 картофелины,
1 морковь,
400 г тыквы (или любого другого овоща – цветной капусты, брокколи и т.д.),
1 яйцо,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите телятину до полуготовности и 2-3 раза проверните через мясорубку. Бульон процедите, положите в него морковь, тыкву и отварите до готовности. Посолите. Добавьте мясо и измельчите суп при помощи блендера в однородное пюре. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и потомите суп 10-15 минут. Введите в суп яйцо, зелень и дайте постоять под крышкой минут 10.

Идеи для шаурмыДети очень любят всякий фаст-фуд, так почему не обыграть эту тему и не приготовить что-то вроде шаурмы, только с полезными наполнителями?

Идеи для шаурмы:
• Овощи – салат, тёртая морковь, сладкая кукуруза, сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, варёные грибы.
• Белки – тёртый сыр, отварное мясо, консервированная или отварная жирная рыба, отварные креветки, готовые фасоль или бобы.
• Углеводы – варёный рис, кус-кус, картофель или макароны.
• Соус – томатное пюре, натуральный йогурт, сметана, сливочный сыр, хумус, авокадо с лимонным соком, жирный творог.
• Ароматизаторы – свежая зелень, чеснок, сладкий перец, сок лимона или лайма.

Соедините пять составляющих, стараясь сочетать их по вкусу, и заверните в тонкий лаваш. Шаурму прогрейте на сухой сковороде, прижимая плоской крышкой, с двух сторон.

Приятного аппетита и здоровья вашим детям!

Лариса Шуфтайкина