🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Эклектика Рождества: история, современность, кулинария

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияМы живем в XXI веке, сегодня празднование Рождества отличается от того, как его отмечали в прошлом или позапрошлом веке, не говоря о более раннем времени. «Кулинарный Эдем» решил выяснить – что же такое современное рождество и, в том числе, с чем его едят. В смысле – что можно приготовить на Рождество.

Из глубины веков

В России издавна все было не совсем так, как во всем остальном мире. Мы всегда шли своим путем. Так вышло и с Рождеством. Большая часть планеты отмечает его 25 декабря, до Нового Года (ведь рождение Христа как раз и символизирует начало новой жизни, в том числе и нового года). У нас же и в нескольких других странах, где сильно влияние Православной церкви, Рождество отмечают седьмого января.
Вообще-то Библия не указывает точной даты рождения Христа. Раньше Рождество отмечалось весной. Однако апологеты христианства в итоге поняли, что бороться с устоявшимися народными традициями – себе дороже. Легче просто совместить некоторые христианские праздники с нехристианскими (по сути – с языческими): постепенно язычество забудется.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияТак и вышло. Сегодняшнее зимнее Рождество – это последствие того, что церковь хотела придать христианский смысл зимнему солнцестоянию (21 декабря) и многочисленным праздничным дням, следовавшим за ним. Например, на Руси после этого праздники продолжались еще три недели! Начиналось все непосредственно с 21 декабря – рождества Коляды. Кстати, первый месяц зимы и нового года (который тоже начинался в этот день) так и назывался – Колядень. Коляда – ипостась Дажьбога (воплощение Солнца у древних славян). Этот временной период – три недели после зимнего солнцестояния – ныне принято называть «языческими святками». Теперь святки в России – дни между Рождеством и Крещением, а, к примеру, в Европе они носят название «Двенадцать рождественских дней» (англ. «Twelve Days of Christmas») и длятся с 25 декабря по 6 января.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияЯзыческие святки были днями веселыми, при этом на них приходилось множество различных магических ритуалов (а современные святки наполнены различными религиозными действиями, ограничениями). Все это помогало пережить темные и холодные зимние дни. Разумеется, не последнюю роль в череде зимнего веселья играла еда. На святки готовили сочиво – кашу с медом и ягодами, а также сочевики – сладкие пирожки с творогом и вареньем. Кроме того, в начале праздников Коляде приносились жертвы, – например, поросята и утки. Мясо этих и других животных подавалось также и как праздничное угощение на рождество Коляды. Рождественская трапеза уже тогда была семейной.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияЖилище во время языческих святок древние славяне украшали куклами бога Велеса. По сути, это был прообраз современного Деда Мороза. Более того, даже сейчас сохранилась традиция устанавливать под елкой его (Деда Мороза, не Велеса) изображение. Дед Мороз – это вообще очень интересный персонаж новогодне-рождественских праздников. Сегодня мы все знаем, что он, в общем, не злой старик, который раздает всем подарки. Его магическое, сакральное значение со временем «выветрилось», осталось в прошлом. У древних же предтеча Деда Мороза был персоной культовой. Он олицетворял так называемый «Нижний мир» – мир смерти. Причем он вовсе не был «посланцем ада» (ведь мир смерти в современном понимании непременно связан с чем-то инфернально ужасным). Нижний мир тогда воспринимался несколько иначе: как обитель ушедших родственников, с которыми человек находился в регулярных и регламентированных контактах. Древний человек «кормил» предков, принося им поминальную еду, они же магическим образом обеспечивали его благополучие: богатый урожай, хороший приплод скота… Владыка мира мертвых властен над богатствами (которые он может выпустить в мир живых), властен над временем, властен над мудростью. В современном Деде Морозе эти черты сохранились достаточно хорошо: он приносит подарки, он является символом наступления нового года.

Колядень – месяц, когда по улицам ходили колядовщики. За угощения они исполняли песни – пожелания благополучия и процветания (колядки).

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияПосле принятия христианства языческие традиции постепенно вытеснялись. Однако многое сохранилось и стало элементом уже христианского Рождества и святок, а также празднования Нового года: утка и поросенок (теперь, правда, их не приносят в жертву, а просто съедают в семейном кругу), веселье, колядки и Велес-Дед Мороз.

Рождество сегодня

Современное рождество – праздник семейный. Новый год мы можем встречать с друзьями, коллегами, зачастую вообще оказываемся среди незнакомых людей – куда только не заносит праздничная круговерть. А вот рождество лучше встретить с семьей.
При этом, если вы человек не особенно религиозный – Рождество все равно может быть для вас замечательным, веселым и запоминающимся праздником. В конце концов, встреча с близкими людьми – это всегда праздник. При этом Рождество – не только трапеза в узком семейном кругу.

В современно мире, особенно в Западной Европе, в США, Рождество - весьма коммерциализированный праздник (в России коммерциализирован скорее Новый год). Но не только распродажами и небывалыми выручками торговцев знаменито современное Рождество.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияОпять же на примере Европы можно констатировать, что Рождество – время благотворительности. Именно в рождественские дни открываются специальные столовые, проводятся бесплатные обследования малоимущих в госпиталях и медицинских кабинетах (врачами, имеющими частную медицинскую практику), устраиваются благотворительные распродажи. Кроме того, во многих странах члены различных добровольческих организаций (волонтеры) устраивают праздники для одиноких стариков, дарят им подарки. Распространены и так называемые «рождественские пожертвования» в фонды различных благотворительных организаций.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияНесомненно, «рождественское добро» творится и в России, однако в масштабах нашей страны, пожалуй, его пока несколько недостаточно (если его вообще может быть достаточно). Ведь каждый человек может сделать что-нибудь совсем небольшое, чтобы порадовать другого человека или немного облегчить и украсить его жизнь. И на это вовсе не нужно много времени или денег. Например, можно сдать ненужные вещи или подарки в благотворительную организацию. Заглянуть к одинокой соседке на чашку чая, поздравить ее с праздниками и поинтересоваться ее жизнью. Пригласить в гости приятеля или коллегу, который остался на праздники один. Все это – тоже Рождество.

Не стоит забывать в Рождество и о детях. Ведь новогодне-рождественские празднества с украшенной елкой, с Дедом Морозом, подарками – воспринимаются детьми как что-то волшебное. В эти дни, пожалуй, надо уделить детям особое внимание. Чем именно заняться? Собственно, все зависит от вашей фантазии. Несомненно, стоит привлечь ребенка к украшению елки – дети, в большинстве своем, обожают это занятие.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияВ России традиция дарить подарки на Рождество, увы, несколько подзабыта, акцент в этом смысле делается на Новый год, однако, если вы собираетесь подарить что-то ребенку и на Рождество – обязательно обсудите вместе с ним, что он хотел бы «попросить у Деда Мороза»: дитю будет приятно, что вы интересуетесь его мнением, желаниями. Еще одно рождественское занятие – совместное приготовление рождественских угощений. Скорее всего, ребенку будет интересно готовить сладости: можно испечь вместе с ним рождественское печенье. Вот рецепт, по которому пекут рождественское печенье в Бельгии.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияИнгредиенты:
80 г сливочного масла,
1 стакан коричневого (тростникового) сахара,
2 яйца,
1 стакан с четвертью муки,
1ч. л. миндальной эссенции,
1,5 ч. л. пекарского порошка ,
0,5 ч.л соли.

Ингредиенты для украшения:
0,5 ч.л. сахара красного,
0,5 ч.л. сахара зеленого,
0,5 стакана миндаля очищенного, ,
0,5 ч.л корицы.

Приготовление:
К размягченному сливочному маслу добавьте сахар, тщательно перемешайте. В эту же смесь добавьте яйца, взбейте, но не переусердствуйте – слегка. Муку перемешайте с солью и пекарским порошком и добавьте к смеси сахара, масла и яиц – приготовьте тесто. Смажьте жиром противень и выложите на него готовое тесто, распределите по всей «полезной» площади.
Для украшения смешайте миндаль с корицей и посыпьте пласт теста. Сверху посыпьте также зеленым и красным сахаром (тоже смесью).
Выпекайте печенье 12 минут при температуре 190°С (предварительно прогрейте духовку). Готовое горячее печенье порежьте формой или ножом. Приятного аппетита!

Рождественские угощения

Кроме «детских» рождественских угощений, которые, конечно, не ограничиваются лишь печеньем, существуют еще и «взрослые». Впрочем детям ими тоже можно угоститься – рождественская трапеза для всех. В разных странах традиционно готовят разные рождественские блюда. «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас несколько рождественских рецептов.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияСочиво – традиционное русское рождественское блюдо

Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы,
100 г грецких орехов,
100 г мака,
1-3 столовые ложки меда,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Зерна пшеницы надо растолочь. Традиционно это делалось в деревянной ступе, но если ее нет – толките в другой посуде, подливая немного теплой воды. Толките до тех пор, пока от зерен не отойдет оболочка. Далее – отделяйте ядро от шелухи – просеивайте, промывайте пшеницу. Затем варите постную пшеничную кашу на воде, она должна получиться рассыпчатой, можно немного ее подсластить. По окончании варки – слегка охладите кашу.

Пока каша варится – растирайте мак, должно образоваться маковое молочко. Добавляйте в него мед, перемешивайте и добавляйте к готовой каше. После этого можно добавить толченные грецкие орехи.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияКапустняк – украинское, польское, словацкое рождественское блюдо

Ингредиенты:
400 г свиных рёбрышек ,
3 л воды,
500 г картофеля,
2 луковицы,
2 моркови,
400 г квашеной капусты,
½ стакана муки,
50 мл растительного масла,
2 ст. ложки томатной пасты,
перец черный молотый, соль, сахар – по вкусу,
укроп, лавровый лист.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияПриготовление:
В кастрюлю с водой положите промытые ребрышки. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте интенсивность огня. Потом положите в кастрюлю целую луковицу и накройте все крышкой. После часовой варки положите картофель (целиком), варите еще 20 минут – до готовности картофеля. Далее – готовый картофель из бульона выньте. Его место занимает пшено, квашеная капуста, лавровый лист. На небольшом огне томите до готовности пшена.

Оставшуюся луковицу, а также морковь почистите. Лук мелко порежьте. А морковь потрите на терке. Потом обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета лука, добавьте томатную пасту, полстакана воды. Размешайте, доведите до кипения, положите сахар, соль, томите до того, как поджарка загустеет. Теперь добавьте сваренный картофель, разомните его и смешайте с поджаркой. Этой смесью заправьте капустняк, вынув из него перед этим вареную луковицу. Посолите, поперчите, добавьте порезанную зелень укропа, перемешайте. Пусть капустняк закипит, далее накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. После этого подавайте. Кушать капустняк принято с ржаным хлебом, натертым чесноком.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияИндейка под соусом из крыжовника – рождественский привет с Туманного Альбиона

Ингредиенты:
1 индейка средних размеров (с печенью),
50 г копченого шпика,
2 луковицы,
2 куриных яйца,
100 г белой булки,
100 г миндаля,
100 г изюма без косточек,
3 ст. л. сливочного масла,
1 зеленое яблоко,
1 лимон,
80 г молока,
5 г паприки,
5 г шалфея,
3 г тмина,
черный перец, соль – по вкусу.

Для соуса:
200 г крыжовника,
1 ст. л. крахмала,
60 г сахара,
50 г сухого белого вина,
1 желток куриного яйца.

Эклектика Рождества: история, современность, кулинарияПриготовление:
Посолите индейку, поперчите ее снаружи и внутри по вкусу. Шпик порежьте небольшими кубиками, обжарьте до прозрачности. Печень индейки порубите, обжарьте вместе с репчатым луком в растопленном шпике. Подсушенный белый хлеб порежьте кубиками, смешайте с печенью, луком, рубленым миндалем, изюмом, яблоками (мелко порезанными), шалфеем, тмином, лимоном.

Получившаяся смесь – начинка. Ей фаршируйте индейку (не слишком плотно). После – сбрызните птицу лимонным соком, смажьте паприкой, смешанной с растопленным жиром. Заверните затем индейку в фольгу и поместите в предварительно прогретую до 180-200°С духовку – запекайте 3 часа. Фольгу потом снимите – за 45 минут до окончания приготовления.

Соус. Крыжовник вымойте, залейте небольшим количеством кипятка, варите до мягкости, потом протрите сквозь сито. Крахмал разведите в трех столовых ложках воды, добавьте в крыжовник. Туда же насыпьте сахар, влейте вино. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Охладите, добавьте взбитый желток, размешайте.

Готовую индейку не поливайте соусом – его подайте вместе с ней, но в отдельной посуде (соуснике). А птицу уложите на блюдо, украсив фруктами и зеленью. Счастливого Рождества!

Даниил Головин