Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Необычные рестораны Земли. Часть 3. С мира по нитке

После изучения ресторанных карт Европы и Москвы на предмет удивительных заведений – обратим взоры к остальному миру. Ведь покушать «с изюминкой» любят везде, и это не может не радовать. Конечно, лучше разок увидеть все самому, но для начала неплохо будет понять – куда стоит (или не стоит) направить свои стопы. Подробности в третьей части нашего обзора.

Ресторан-туалет  Modern Toilet TaipeiА в туалете музыка играет

Начнем с Китайской республики (Republic of China). Не путать с КНР. Другое название – Тайвань (по острову, на котором расположено это частично признанное государство). Столица Тайваня – Тайбей. Именно в этом городе, таком далеком и манящем, можно посетить заведение, которое, возможно, обычному европейцу покажется более чем странным. Это ресторан-туалет. Стоит отметить, что рестораны, находящиеся в помещениях бывших туалетов – не такая уж редкость. В первой части нашего «ресторанного исследования» мы писали об одном из таких, в финском Турку. Однако здесь другая история. Скорее всего, никакого туалета в помещении, где находится ресторан «Modern Toilet Taipei», никогда не было. А может, был – кто их разберет, братьев наших китайцев?

Ресторан-туалет  Modern Toilet TaipeiВ любом случае – ныне, когда заходишь в «Modern Toilet Taipei», поначалу складывается впечатление, что действительно ошибся дверью: «хотел как лучше, а получилось как всегда». Однако, присмотревшись, понимаешь, что все верно: в этом месте действительно едят. Просто едят в туалете. Об этом красноречиво свидетельствует дизайн ресторана. Стулья здесь имитируют унитазы, да и еду подают в биде, ночных горшках и, опять же, в унитазах. Очаровательно, не правда ли? Салфетки и полотенца тоже аутентичны – заменены туалетной бумагой. А сама туалетная бумага… Да нет, с ней вроде все в порядке. На стенах развешаны различные туалетные принадлежности, «фирменные» писсуары и прочие прелести. Позаботились изобретательные рестораторы и о соответствующем звуковом сопровождении – если вам нравится ужинать под звук опустошаемого сливного бочка – вам точно в «Modern Toilet Taipei». Радует, что они не пошли дальше – мало ли какие еще звуки можно, порой, услышать в туалете.

Что до меню, то какими-то особыми изысками оно не отличается: вас накормят вкусной китайской едой. В общем-то, ее и в Европе навалом. Но в этом случае дело, конечно, не только в еде… Если будете в «Modern Toilet Taipei» – не забудьте крикнуть: «Занято!». Sorry за «туалетный» юмор.

Надо сказать, что Тайбей – полон разных необычностей. Еще одно удивительное заведение – ресторан «Beitou Incinerator». Это место из категории «мне сверху видно все, ты так и знай!». Дело в том, что ресторация находится в верхней части трубы. Сама же труба – конструктивный элемент фабрики по переработке отходов. Проще говоря – мусоросжигательного завода. Рестораторы гарантируют, что никаких неприятных запахов гости не почувствуют, зато насладятся вкусной едой и замечательными видами.

Ресторан-морг AurumЗолото Сингапура

После того, как «туалетные» и «мусорные» трапезы вам наскучат – можно с чистой совестью отправляться в морг. Лучше если это будет сингапурский морг, а вернее ресторан «Aurum». Нет-нет, и в этом случае никто ничего не напутал. Заведение это (клуб, ресторан, бар под одной крышей) действительно очень похоже не то на морг, не то на операционную в госпитале. Вместо стульев – инвалидные коляски, вместо обычных столов – операционные (или каталки, на которых перевозят больных), набор столовых приборов включает в себя и медицинские инструменты. Освещение – как в операционной. Коктейли подаются в шприцах (многокубовых). Меню напоминает своим видом историю болезни… В общем, полное погружение в атмосферу. Необычная деталь (по крайней мере, для морга или госпиталя) – крупный золотой горох, которым усыпаны стены и потолок заведения. Инвалидные коляски, кстати, тоже с позолотой. Не зря название ресторана переводится с латыни как «золото».

Кухня в этом ресторане – отдельная песня. Дело в том, что «Aurum», пожалуй, вполне может составить конкуренцию одному из героев нашего первого обзора – испанскому ресторану «El Bulli». Шеф-повар «Aurum» (Эдвард Вон) – любитель кулинарных экспериментов. Здесь вам предложат, в том числе, блюда так называемой «молекулярной» кухни. Многие из них готовятся с помощью жидкого азота, прямо на ваших глазах. В общем, если будете в Сингапуре и если вы не суеверны – милости просим в Aurum, на «смертельную» трапезу.

Нудистский ресторан Clothing Optional DinnerИх нравы

Оставим на некоторое время «золотую дремотную Азию», перенесемся в Нью-Йорк, который, как известно, город контрастов. И действительно, если вы, оказавшись в Большом яблоке (известнейшее прозвище Нью-Йорка), попадете в заведение «Clothing Optional Dinner» и останетесь при этом в одежде – будете резко контрастировать с посетителями этого места. Ничего удивительного, ведь данная ресторация – для нудистов, которые, как выясняется, не только любят загорать, в чем мать родила, но еще и трапезничают так же. Стоит отметить, что персонал ресторана все же одет (этого требуют санитарные нормы), а посетители приносят с собой специальные подстилки, которые кладут на стулья или кресла, перед тем как присесть.

Кухня в ресторане традиционная (американская, мексиканская, европейская), видимо, рестораторы решили, что хватит с них голых посетителей – не стали придумывать ничего этакого в кулинарном смысле. Согласитесь, наверное, это правильно. Без сомнения, если вы вдруг решитесь отужинать в «Clothing Optional Dinner» – вряд ли вы запомните что именно вы ели. Зато впечатление от того, как именно, в каком окружении, – останутся не всю жизнь. Если, конечно, вы не нудист, и для вас «полная обнаженка» не в порядке вещей.

Ресторан Dick’s Last ResortТеперь отправимся в Чикаго. Из этого города Барак Обама переехал в Белый дом, будучи до избрания президентом младшим сенатором США от штата Иллинойс. Вполне возможно, что во время своего жития на берегах озера Мичиган Барак Хусейн захаживал иногда в ресторан «Dick’s Last Resort» – пожалуй, единственный ресторан в мире (вообще-то сейчас это уже целая сеть, есть подобные заведения и в других городах США, но первый появился именно в Чикаго), позиционирующий себя как «место с грубым обслуживанием». Подробности далее.

Название «Dick’s Last Resort» можно перевести с английского на русский язык буквально – «Последнее убежище Дика». Но вообще-то, есть еще и другой, «сленговый» перевод, который гораздо ближе к тому, что имели в виду рестораторы: «Dick’s Last Resort» – так в США называют дурнушек, непривлекательных девушек… Для тех, кто понимает.

О, «Dick’s Last Resort» – совершенно замечательное заведение для людей с хорошим чувством юмора! Это действительно место с грубым обслуживанием. Когда вы приходите в заведение, метрдотель может сказать вам вслед какую-нибудь гадость насчет вашей прически или одежды, официанты, принимая заказ, будут передразнивать ваши манеры, могут оказаться весьма высокомерными. Помните знаменитое советское: «Вас много, а я одна!»? В «Dick’s Last Resort» вам вполне могут ответить что-нибудь в таком же стиле.

Ресторан Dick’s Last ResortПод стать неотесанному персоналу и весь антураж. Мебель довольно грубая, как будто ее делали спьяну, дурацкие рисунки краской на кирпичных стенах, написанное от руки меню – с ошибками. В ресторане, как правило, довольно громко играет «живая музыка». Обычно это что-нибудь роковое, иногда кантри.

Естественно, меню вам принесут не сразу – подождете, не переломитесь. Когда принесут – бросят его небрежно на стол. Потом будете ждать заказ, а когда, наконец, его принесут – может не оказаться тарелки или столовых приборов. На вашу робкую просьбу о том, что хорошо бы все же донести недостающее, последует, разумеется, грубый ответ, вам скажут: «ешь руками, не выкаблучивайся, у нас тут так принято». Или могут нарисовать тарелку маркером, прямо на бумажной салфетке. Еще одна фишка – фартуки, которые официанты без спроса надевают «дорогим гостям», причем, когда те уже начнут есть. Это, можно сказать, проявление заботы о клиенте – чтоб не обляпался. Издевка в том, что фартуки эти – с очень «веселыми» надписями. Вполне сможете прочесть на своем что-нибудь в стиле «я расистская свинья» или «вчера вечером у меня ничего не вышло…».

Несмотря на все грубости – кормят в «Dick’s Last Resort» вкусно и недорого. В основном, это типичные американские блюда: шашлыки из куриных ножек, жареная картошка, разные салаты, разнообразные гамбургеры и сэндвичи, немного морепродуктов... Фирменное блюдо – нежнейшие свиные ребрышки на гриле. Добро пожаловать в «Dick’s Last Resort»! Простите за несоответствующий духу ресторана финал описания.

Ресторан африканских блюд  Le Zoo chez FelixКошки немножко

Напоследок побываем в Африке. Слабонервным лучше не читать дальше. Нет, к счастью, речь не идет о ресторане, где подают блюда из человечины. Однако то, что вы увидите и сможете при желании отведать в заведении «Le Zoo chez Felix», в столице западноафриканского государства Кот-Д’Ивуар Абиджане, вполне может повергнуть вас в шок.

Это называется «bushmeat» – еда из традиционного для части стран Африки мяса диких и домашних животных. Ладно еще крокодилы. В конце концов, отведать блюдо из мяса этой рептилии – интересный кулинарный эксперимент (да простят нас защитники животных). Жареную змею тоже увлекательно попробовать. А вот все остальное в меню – для очень больших оригиналов от кулинарии. Как вам, к примеру, тушенное крысиное мясо? Или кошатина с собачатиной (вареные или жареные, даже шашлык – все, что пожелаете)?

Ресторан африканских блюд  Le Zoo chez FelixЕсли вы думаете, что в ресторане «Le Zoo chez Felix» вас ждут улыбчивые чернокожие официанты в накрахмаленных белых рубашках – вы ошибаетесь. Заведение это простое. Все в нем «по-домашнему», по-африкански. Летняя кухня (круглогодичная, впрочем), где на ваших глазах происходит приготовление блюд, и пластиковые столики вокруг нее, в тени деревьев. Вот, собственно, и все. Удивительно, но столовые приборы в заведении предусмотрены… Странно, почему не разрывать собачатину руками? Впрочем, скорее всего, вам не сделают замечания, если вы так поступите. Примите наши извинения, но приятного аппетита в данном случае желать как-то язык не поворачивается.

Ледяной ресторан в ХарбинеИ еще чуть-чуть

Естественно, это далеко не все удивительные «едальни» Земли. В китайском Харбине, например, есть полностью ледяной ресторан. В нем ледяные стулья, столы, стойка бара… Кушать подают при постоянной температуре четыре градуса ниже нуля. В одном из тайских ресторанов официанты ходят с презервативами на головах – так рестораторы пропагандируют безопасные секс. В Боливии есть заведение, расположенное на высоте 5340 метров над уровнем моря – это один из самых высокогорных (если не самый) ресторанов мира. Ресторан, столики которого находятся в кроне дерева, ждет вас на острове Тобаго (южная часть Карибского моря, недалеко от берегов Венесуэлы) – отведаете морепродуктов и полюбуетесь восхитительными видами. А на Мальдивах есть заведение, расположенное на коралловом рифе, на глубине пяти метров – за вашей трапезой будут наблюдать скаты и акулы, а вы, в свою очередь, будете рассматривать их. В Австралии можно отобедать в пустыне, рядом с камнем Улуру (сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад 348-метровая оранжево-коричневая скала овальной формы) – трапезничать придется за столиком под открытым небом, почти в пятистах километрах от ближайшего города, но поверьте, вид на Улуру того стоит.

В общем, если обычный общепит вам надоел, хочется новых впечатлений – возможностей для их получения у вас очень много. В любой части света вас обязательно накормят как-нибудь по-особенному – так, чтобы трапеза запомнилась на всю жизнь. На этом позвольте закончить обзор. Кушать, как говорится, подано!

Даниил Головин

 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Салат «Бусы на снегу» Салат «Новогодний хит» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний каприз» Салат «Царский» Салат «Красный нос»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017