Таиланд — любимое место отдыха россиян. Отпуском на теплых (правда не всегда чистых, особенно в Паттайе) берегах Сиамского залива ныне мало кого удивишь. Таиланд, в свете безудержной любви к нему наших соотечественников, можно назвать «дальней Турцией». Но это не значит, что страну эту неинтересно посетить (разумеется, нельзя сказать такого и об «обычной» Турции). Ведь Таиланд — это не только лето круглый год, но еще и древняя история, красивейшая архитектура, самобытный и очень жизнерадостный народ (не зря королевство называют Страной тысячи улыбок). И, конечно, Таиланд немыслим без своей экзотичной (для фарангов — так в Таиланде называют всех иностранцев) и вкуснейшей кухни. «Кулинарный Эдем» предлагает вам «отведать» немного Таиланда в рамках серии материалов «Путевые заметки гурмана».
Еда, еда, кругом еда...
Когда приезжаешь в Таиланд, складывается ощущение, что местные жители едят всегда и везде. Собственно, ощущение это не так уж далеко от реального положения дел. Во всяком случае, вы голодным в Таиланде точно не останетесь — разнообразная еда здесь продается буквально на каждом шагу. С лотков (в том числе с передвижных — мотолавок), в многочисленных кафе и ресторанчиках.
Отмечу, что при виде многих их этих лотков или кафе представители отечественный санэпидемстанции точно упали бы в обморок. Причем несколько раз подряд. Санитарное состояние многих тайских забегаловок (неважно в Паттайе они или, к примеру, в Бангкоке) действительно далеко от идеального (это еще мягко сказано). И вот тут встает дилемма : обходить такие заведения стороной или все же рисковать — пробовать предлагаемую в них еду. Ведь мы с вами понимаем, что настоящая местная кухня — именно в таких местах (во всяком случае, во многих странах Юго-Восточной Азии и Дальнего востока это именно так). В любом случае, отправляясь в Таиланд, не забудьте взять с собой аптечку, в которой, помимо прочего, непременно должны быть препараты против пищевых отравлений. Неважно, где именно будут проходить ваши трапезы. Проблемы с пищеварением могут случится из-за непривычной для вашего желудка, но вовсе не испорченной пищи. Информации о том, что именно стоит класть в аптечку, следуя в Таиланд, много в Интернете — обязательно ознакомьтесь.
Суповой набор
Мое первое знакомство с тайской кухней состоялось в Паттайе, где-то в районе пересечения улиц Сухомвит и Тепразит (недалеко от супермаркета Tesco Lotus). В обычной маленькой и грязноватой тайской кафешке – таких в этой стране тысячи. Может быть, она даже как-то называлась. Мы пришли с друзьями и на радостях решили начать со знаменитого тайского креветочного супа — супа Том ям (вообще-то его готовят и с курицей, и с мясом, и с грибами). Стоит он в обычных тайских кафе (не в отелях) — 60-80 бат*.
Забегая вперед, скажу, что суп Том ям — блюдо очень вкусное. Однако поначалу мне так не показалось. Увы, делая заказ я забыл сказать волшебные слова: «not spicy, please» («неостро, пожалуйста»). Именно эти слова делают очень многие блюда тайской кухни — невероятно острые — доступными для нас, европейцев (вообще для всех, кому «суперострая» пища непривычна). Помните о них всегда, особенно если трапезничаете не в отеле или в дорогом ресторане, а в аутентичной тайской забегаловке. Я же «not spicy» не сказал, за что и получил Том ям, обильно сдобренный перцем чили. Только в Южной Корее мне доводилось есть что-то с подобной степенью остроты. Я героически осилил три ложки супа Том ям и отодвинул тарелку, набросившись на «пустой» рис (который в Юго-Восточной Азии, как известно, «всему голова») — чтобы потушить «пожар» во рту.
В следующий раз, заказывая Том ям, я уже просил приготовить его умеренно острым. Вот тогда-то я и ощутил его настоящий и прекрасный вкус. Кстати, по заверениям моих проживающих в Таиланде российских друзей, Том ям - отличное средство от похмелья. Не проверял — в Таиланде похмелье у меня почему-то не наступало. Хотя предпосылки для него, не скрою, были. Но это уже совсем другая история. А пока — суп Том ям (он, кстати, еще и низкокалорийный).
Тайский суп Том ям. Антипохмельный и диетический
Рецепт был «выпытан» у тайки по имени Вантана, которая, вместе со своим немецким мужем Уго, обслуживает гостей в небольшом паттайском кафе (немецкому мужу и принадлежащему).
Ингредиенты:
5 зубчиков чеснока,
2-3 крупных перца чили (можно меньше, если боитесь, что не сможете есть),
2 ст. ложки растительного масла,
цедра 1 лайма (можно взять еще и несколько зеленых листьев лайма)
3-4 см свежего имбиря,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки лимонного сока,
400 мл куриного бульона (настоящего и свежего — никаких бульонных кубиков!!),
400 мл кокосового молока,
450 г креветок (тайцы кладут их в суп неочищенными, но можно и очистить),
200 г шампиньонов,
2 средних томата,
200 г сливок (жирность — 10%).
Приготовление пасты (основа супа):
очистите чеснок, нарежьте его ломтиками (можно крупными). Перцы чили вымойте и тоже нарежьте — тонкими кольцами. Растительное масло разогрейте в небольшой сковороде, положите чеснок и обжарьте в течение нескольких секунд. Достаньте из сковороды и пока отложите. В том же масле обжарьте кольца чили. Потом достаньте их из сковороды, саму сковороду снимите с огня, но масло не выливайте. В блендере следует размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы. Верните полученное в сковороду.
На терке натрите цедру лайма, на плоде обязательно оставьте белую горькую ее часть. Выдавите в чашку сок лайма. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь. После все это, а также сахар кладите в сковороду, где «ждут» чеснок и перец. Тщательно перемешайте и тушите на медленном огне. Должна получиться однородная масса. Паста — основа супа Том ям — готова.
Приготовление супа:
Разогрейте в кастрюле куриный бульон. Когда он закипит, добавьте кокосовое молоко. Через минуту кладите приготовленную пасту. Перемешайте, пусть закипит и варится 2-3 минуты. Не забывайте постоянно помешивать. Мытые грибы нарежьте крупными кусочками, добавьте с креветками, томатами и листьями лайма (их можно слегка порвать) в суп и варите еще 2-3 минуты. Выключите огонь, обязательно дайте настояться пару минут. Подавайте. Не варите Том ям впрок (к примеру, на 3-4 дня, как часто варят щи или борщ). Это суп, который нужно всегда есть свежим, только что приготовленным.
На этом, пожалуй, завершим с рецептами в этом материале. Лучше их будет больше в отдельной статье, посвященной тайской кухне, которая готовится к публикации. А здесь — пусть будут кулинарные впечатления.
Что до других супов, то отмечу прекрасный Том кха кхай. Это вкуснейший куриный (впрочем, готовится он также с креветками, грибами) суп с овощами, травами и, конечно, с перцем чили, приготовленный с большим количеством кокосового молока. Рецепт обещаю написать в тексте о тайской кухне.
Море вкуса
Невозможно представить себе Таиланд без морепродуктов. Несомненно, эта страна — рай для их любителей. Отведать здесь можно множество блюд, приготовленных из жителей морской пучины. Причем, как уже отмечалось выше, можно отведать блюда тайской кухни, в том числе и морепродукты, в дорогом ресторане (впрочем, по московским меркам он все равно будет дешевым), а можно прямо на улицах: с лотков или в дешевых забегаловках. Я как раз являюсь фанатом двух последних пунктов.
Различные рыбные шашлычки («рыбные шарики») можно попробовать на любой улице. Деревянный шампур с 5-7 шариками стоит 10, максимум 15 бат. Тут же готовят шашлычки из кальмаров в остро-сладком соусе, креветки, поджаренные в кляре, запекают целиком рыбу, предварительно обмазанную солью Забыл спросить, как рыба называется, цена в кафе — до 200 бат, на рынке — 100 бат. Внутрь потрошенной рыбы перед запеканием кладутся местные травы. Пальчики оближешь! Крупные вареные на пару креветки (той норвежской мелочи, которую продают у нас, я в Таиланде вообще не встречал) стоят 100 бат за 10 штук (умеренный в еде человек наестся). 100 бат — это на пляже. На городских улицах — дешевле.
Перечислять можно бесконечно. В Паттайе, на Прогулочной улице (Walking street) вас ждет огромное количество ресторанов, предлагающих свежайшие морепродукты. Лобстеры, устрицы, осьминоги, блюда из акулы и баракуды, прочие «кулинарные изыски». Все, что угодно вашей душе! Цены для нас, россиян, вполне умеренные, ибо у нас все это все равно дороже.
В Бангкоке, на берегу реки Чао Прайя, есть огромный рынок, где торгуют, пожалуй, всем, чем можно и нельзя (поймете о чем я, если побываете). В том числе сушенными и вялеными морепродуктами. Теми самыми (почему нет?), которые у нас в России расфасованы в упаковки с красивыми «морскими» названиями и предлагаются к пиву. Только в упаковке, как правило, «два кусочека колбаски», а на рынке в Бангкоке — горы этой любимой россиянами пивной закуски, продающейся килограммами.
Продолжение следует...
* - 1 тайски бат ныне примерно равен 1 российскому рублю
Даниил Головин
специально для «Кулинарного Эдема»