Продолжение рассказа о кулинарных впечатлениях от посещения Таиланда. Материал из серии «Путевые заметки гурмана».
Фруктовый рай
Таиланд, без сомнения, рай для «фруктоманов». Фрукты здесь свежие, как правило, вкусные и дешевые. Некоторые российские туристы покупают для фруктов отдельный чемодан (они в Таиланде тоже стоят «три рубля») и зачем-то везут их в Россию. Правда, при вылете, в аэропорту, как правило, у таких туристов случается «перевес». Оплата лишних килограммов стоит довольно дорого, так что фрукты часто так и не покидают пределы королевства. Но я не об этом.
Тайские ананасы считаются лучшими в мире. Их здесь едят свежими, добавляют в различные блюда (мясные, рыбные, овощные), делают из них джемы и наливки, консервируют... Но свежие все же вкуснее всего. Сочные, сладкие, способствующие похудению (для кого-то ведь актуально) — тайские ананасы действительно самые вкусные ананасы, которые мне доводилось пробовать. Они гораздо вкуснее эквадорских, к примеру. Местные жители продают их на фруктовых развалах (часто передвижных). Можно купить целый ананас и съесть его в отеле или еще где-нибудь, можно просить почистить и порезать. Сделано это будет ловко и быстро. На пляже за «ананасовое счастье» с вас возьмут 35-40 бат*. В гипермаркетах ананасы стоят 20-25 бат за штуку.
Одно из самых ярких тайских «фруктовых» впечатлений — манго. Здесь, в России, манго, конечно, тоже продается. У нас этот фрукт обычно зелено-красного цвета, размером и формой напоминает теннисный мячик (для большого тенниса). Во всяком случае, я других не встречал. В Таиланде мне попадалось манго продолговатое, желтого цвета с желтой мягкой, очень нежной и вкусной (с легким хвойным привкусом) мякотью. Манго, как и ананас, для вас всегда почистят и порежут на кусочки — чтобы удобно было есть. Обойдется вкусное и полезное «манговое великолепие» не дороже 40 бат.
Разумеется, есть в Таиланде и другие тропические фрукты. Есть хорошо знакомые: бананы (они, в основном, маленькие и очень сладкие), мандарины, помело, гранаты, арбузы (да простят меня эти ягоды, что я и их отнес к фруктам), виноград (он, в основном, привозной). Фрукт дракона, мангостин, рамбутан, папайа, джекфрут, карамбола, лонган — одни названия уже пробуждают аппетит. Однако отмечу, что большую часть отведанных мною в Таиланде фруктов (за исключением ананаса и манго) я не слишком хотел в итоге отведать повторно. Да, они были вкусны, но, видимо, в силу субъективных особенностей восприятия одного раза мне хватило. То же самое касается и «вонючего» дуриана («царя фруктов»), который продается в супермаркетах по 50 бат за штуку: экзотично, непривычно, но душа (или желудок, если хотите) не лежит. Кстати, помните о том, что дуриан ни в коем случае нельзя есть с алкоголем — возможны тяжелые пищевые отравления. Этот фрукт запрещено вывозить из Таиланда и даже нельзя проносить в некоторые отели.
Выпить-то хочется
Руссо туристо, конечно, «облико морале». Но иногда, когда никто не видит, в отелях спят усталые немцы с итальянцами, и даже Будда смотрит в другую сторону, признаемся: мы можем себе позволить... Пригубить, только пригубить. Если такое желание возникнет, Таиланд и здесь окажется на высоте — незамедлительно его исполнит.
Начнем с того, что полегче. По моим собственным наблюдениям, как за окружающими, так и за самим собой, россияне на отдыхе привычкам своим почти не изменяют — как в России пьют пиво, так пьют его и в Таиланде. Не знаю, в какие там страны поставляется «великое» экспортное пиво «Балтика №7», только на берегах Сиама я его не встречал. Зато встречал вкуснейшее пиво Singha, выпускаемое в Бангкоке с 1933 года. Многие эксперты относят Singha к лучшим пивным брендам Азии. Бутылочка этого пива стоит в магазине 35-45 бат (в кафе цена может доходить до 110 бат). Есть еще пиво Chang, пиво LEO. Попробуйте все сорта — что-то вам обязательно понравится. Я вообще заметил, что в Юго-Восточной Азии варят очень неплохое пиво. Кстати, при покупке разливного пива в баре вам могут принести его со льдом. В странах с тропическим климатом все всегда со льдом.
Из напитков покрепче могу рекомендовать (и с удовольствием рекомендую) так называемый «тайский виски» — Hong Thong. Напиток этот, хоть и действительно напоминает вкусом виски, им, вообще-то, не является. Хотя бы потому, что крепость его 35° (все же минимум для виски «настоящего» — 40°, есть и более крепкие сорта). Но пьется он легко, во всяком случае в простых коктейлях: со льдом и с колой или со «Спрайтом», или с содовой водой. Похмельного синдрома не вызывает (хотя, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма). Бутылка емкостью 0,7 л стоит в магазинах 160-180 бат. Производят Hong Thong из мелассы (вид патоки) и риса.
Обратите также внимание на местный ром Sang Som — прекрасно пьется с содовой и со льдом. Кроме того, его можно добавлять в кокос. Зеленые кокосы с прозрачным сладковатым соком — кокосовой водой (не путать с кокосовым молоком) — продаются в Таиланде за 20-30 бат как прохладительный напиток в природной кружке. Верхнюю часть просто надрезают, «открывают» подобно крышке и пьют охлажденный кокосовый сок через трубочку. Как раз с ним и смешивают Sang Som. Ну, за Таиланд!
Мухи и котлеты
Не скажу, что жаренных-паренных букашек с таракашками в Таиланде продают на каждом шагу. Однако если вам чего-нибудь этакого захочется — проблем не возникнет. Лучше искать подобные «деликатесы» на продуктовых рынках (продуктовый рынок в Таиланде это часто еще и рынок готовой еды). Я наблюдал (но не пробовал) в Паттайе жаренных личинок с зеленым луком, жаренных червей, жаренную саранчу с зеленью, еще каких-то термически обработанных насекомых. Рядом продавались маленькие сильно зажаренные лягушки (своего рода лягушачьи чипсы). Видимо, я в тот момент выпил мало «тайского виски» — так и не попробовал эти угощения.
Разумеется, есть в тайской кухне и множество мясных блюд (из свинины, говядины, часто с кисло-сладкими или сладко-острыми соусами). Но здесь я, пожалуй, признаю свое поражение — почти ничего такого не ел. Впрочем, вру — ел рис с разными «наполнителями»: свининой, говядиной, а также курятиной. Часто рис с мясом смешивают с яйцом и, конечно, с различными специями и приправами. Подобные блюда, опять же, продаются на каждом шагу и стоят 30-50 бат за порцию (обычно немаленькую). Есть также различное «уличное» мясо — все те же шашлычки, только не рыбные, а мясные. Встречаются просто поджаренное мясо на небольших деревянных палочках («шампурчиках»), оно обычно маринуется перед приготовлением в каком-нибудь местном соусе. Есть и так называемые «мясные шарики» - смесь мясного фарша с рисом или (и) с рисовой мукой, продают и просто поджаренные сосиски.
Что до десертов, то поскольку я не большой любитель сладкого и мучного — внимание на них почти не акцентировал. Отмечу лишь блинчики (тесто из рисовой муки) с бананами. Это очень вкусно. Готовят такой блин при вас. Начинка — бананово-яичная смесь (кусочки бананов с сырым яйцом). В финале свернутый «конвертом» уже готовый блин с начинкой поливают местной «сгущенкой» или шоколадом (или и тем и другим). Всего 30-40 бат — и приятного аппетита!
Если устанете от тайской еды (от экзотики можно быстро устать) — не волнуйтесь. Помимо спасительных, но неприемлемых для многих закусочных McDonalds или Burger King есть в Таиланде (особенно в Паттайе) немало русских ресторанов. Борщи и «киевские» котлеты ждут вас в солнечном Таиланде! Есть даже квашеная капуста, правда, из-за того, что в Таиланде произрастает лишь капуста салатная (она не слишком хороша для квашения), квасят ее повара русских ресторанов особым способом — не говорят, каким. Картофельное пюре паттайские русские повара (как правило, это именно выходцы из России, Беларуси или с Украины) вынуждены пересаливать, тем самым «убивая» чрезмерную сладость тайской картошки. Но в целом голубцы и даже пельмени вам обеспечены. Есть и русские магазины (не все же в ресторанах питаться). Бородинского хлеба я в них не видел, но сметанка с кефирчиком, творог и некоторые другие дорогие отечественному сердцу продукты в продаже имеются. Вот хоть еще квас. Правда, в основном, все эти продукты производятся в Таиланде (а не привозятся из России), так что особого разнообразия «родного» ассортимента ждать не стоит.
Большое спасибо!
В Таиланде почти в любом кафе или ресторане (особенно в туристических местах) есть меню на русском языке. Правда, русский язык в меню может быть весьма своеобразен. Но, в принципе, понять написанное можно. Ко всему прочему, меню часто с фотографиями блюд. Многие официанты, торговцы на улицах немного говорят по-русски. Так что проблемы с пониманием друг друга на бытовом уровне вряд ли возникнут. Чаевые в Таиланде принято оставлять, как и везде — 5-10% от суммы счета. Но только если они уже не включены в счет (в отелях часто это именно так).
На этом завершим. Конечно, в одном материале, даже состоящем из двух частей, не расскажешь обо всем, что было (и не было) отведано в Таиланде. Более того, за один приезд, пусть даже длиной в полмесяца, не попробуешь и малой доли блюд тайской кухни. Но, во-первых, думается, это приезд не последний, а во-вторых, на страницах «Кулинарного Эдема» скоро будет опубликован материал о тайской кухне, где обязательно будут некоторые рецепты. Если их не хватит — ищите. Ведь известно же, что кто ищет, то всегда найдет. Некоторые тайские рецепты уже есть на нашем сайте. А лучше всего купите билет и отправляйтесь в Страну тысячи улыбок. И хорошее настроение не покинет больше вас. Как, впрочем, и вкусная еда. Таиланд, конечно, не McDonalds, но, поверьте, здесь еще более весело и гораздо вкуснее (и полезнее — питаясь тайскими блюдами очень сложно набрать килограммы). Вы все еще раздумываете? А мы уже едим Том ям... Спасибо, Таиланд!
*- 1 тайский бат ныне примерно равен 1 российскому рублю
Даниил Головин
специально для «Кулинарного Эдема»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!