Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ассорти помидоры и огурцы на зимуХотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.

Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования. Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается. Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру. Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям. Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке. Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту. Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк. И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.

«Кулинарный Эдем» собрал для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот. Давайте приступим?

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
8 листьев смородины,
2 больших листа хрена,
2 зонтика укропа,
1 веточка эстрагона (по желанию).

Маринад:
3 столовые ложки сахара (с горкой),
3 столовые ложки соли (с горкой),
100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой. Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
350-400 г огурцов,
250-300 г помидоров,
1/2-1 болгарский перец,
1 зонтик укропа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 лавровых листа.

Маринад на 1 литр воды:
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6 столовых ложек 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму

Ингредиенты:
500 г помидоров черри,
500 г корнишонов,
1-2 небольшие головки чеснока,
2 веточки базилика,
2 веточки розмарина.

Маринад:
1,5 литра воды,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 зонтик укропа,
1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму

Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ингредиенты:
400 г огурцов,
400 г помидоров,
400 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 жгучий перец,
2-3 лавровых листа,
1,5 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
листья хрена,
зонтики укропа,
черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить. Остудить под пледом.

Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом

Ингредиенты:
600-700 г помидоров,
600 г огурцов,
6-7 листьев базилика,
1/4 жгучего перца,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 зонтика укропа,
4 листа черной смородины.

Маринад:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху. Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ингредиенты:
700 г мелких помидоров,
700 г огурцов,
600 г патиссонов,
50 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
30 г петрушки,
30 г укропа,
20 горошин черного перца,
4 лавровых листа,
4 бутона гвоздики.

Для маринада:
1 литр воды,
60 мл 9%-ного уксуса,
9 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли.

Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
1-2 огурца,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
4 горошины черного перца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками. Налить в банку растительное масло. Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры. Сверху положить чеснок и зонтик укропа. Добавить соль, сахар и горошины перца. Влить уксус, а затем добавить кипяток. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками. Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут. После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Новогоднее волшебство» Салат «Мышиный Король» Салат «Зимушка» Салат «Новогоднее солнце» Салат «Новогодний праздник» Новогодний салат «Чародей» Салат «Новогодняя экзотика» Салат «Царский» Новогодний салат «Нежность» Салат с кальмарами «Снежный ангел»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019