Пришло время кабачков – только успевай поворачиваться, как говорится! Заготовки из кабачков на зиму – это не только всем известная икра, но и множество других вариантов заготовок. «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов заготовок на зиму этих полезных овощей, а ваши родные и гости вам обязательно скажут: ваши кабачки на зиму – пальчики оближешь!
Маринованные кабачки с помидорками черри
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка,
500 г помидоров черри,
1 лист хрена,
4 дольки чеснока,
1 сладкий перец,
свежая зелень укропа.
Для маринада:
1,5 воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
1 острый перчик,
2 ст. л. 6% уксуса.
Приготовление:
Вымойте овощи, дайте им обсохнуть. Кабачки нарежьте кольцами и вырежьте сердцевину. В серединку вложите помидорчик. На дно стерилизованных банок уложите зелень, пряности, заполните банку кабачками с помидоркой посередине и залейте содержимое банок кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10-15 минут, после чего воду слейте и повторите процедуру ещё раз. На второй раз, слив воду в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, пряности, уксус. Готовым горячим маринадом залейте овощи в банках, закатайте стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Кабачки на зиму в сочетании с различными овощами – это всегда вкусно. А вы пробовали сочетать кабачки и цветную капусту?
Закуска из кабачков «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
0,5 кг цветной капусты,
0,5 л растительного масла,
2 лавровых листочка,
3-4 дольки чеснока,
1 жгучий перчик,
зелень, душистый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте овощи, дайте им немного обсохнуть. Затем нарежьте кабачки, помидоры и морковь кубиками, лук – полукольцами. Сладкий перец нарежьте в виде тонких полосок, а жгучий – маленькими кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Соедините все овощи, кроме цветной капусты, влейте растительное масло и тушите до готовности. Минут за 15 до окончания приготовления добавьте цветную капусту, измельчённый чеснок, зелень, душистый перец, лавровый лист и соль. Готовую горячую закуску разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, дайте остыть и уберите на хранение.
Обжаренные кабачки с чесночком в растительном масле
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
600-800 г молодых кабачков диаметром не более 6 см,
1 небольшая головка чеснока,
2 ч. л. зелени петрушки,
2 ч. л. зелени укропа,
0,5 ч. л. соли,
2 ст. л. 6% уксуса.
1,5-2 ст. л. растительного масла – в каждую банку,
растительное масло – для обжарки кабачков.
Приготовление:
Тщательно вымойте кабачки, отрежьте плодоножки и очистите от кожуры. Нарежьте кружками толщиной в 2 см, обжарьте с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета до готовности, выложите на блюдо и охладите. Измельчите чеснок и зелень. В подготовленные банки влейте масло и уксус, насыпьте соль, затем слоями уложите кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью. Заполненные банки поставьте в кастрюлю с водой (вода должна покрывать банки по плечики) и стерилизуйте 20 минут. После данного процесса банки закатайте крышками.
Кабачки с луком в майонезе
Ингредиенты:
3 кг очищенных кабачков,
1 кг лука,
250-300 г майонеза,
5-6 крупных сладких помидоров,
⅔ стак. растительного масла,
1,5-2 ст. л. соли,
½ стак. сахара,
½ ч. л. молотого перца,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Нарежьте очищенные от семян и кожуры кабачки кусочками и пропустите вместе с луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю и варите 1 час. Помидоры очистите от кожуры, опустив на несколько минут в кипяток, и измельчите их с помощью блендера. Добавьте к кабачкам с луком 1,5 стакана этой помидорной массы, майонез, растительное масло, соль, сахар, молотый перец, хорошо всё перемешайте и варите ещё час. Минут за 10 до окончания варки добавьте лавровый лист, а когда всё будет готово, достаньте его. Готовую горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Для того чтобы нарезать кабачки для следующей заготовки из кабачков на зиму, используйте овощечистку-скобку.
«Тёщин язычок»
Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
3 кг помидоров,
5-6 сладких перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
100 мл 6% уксуса,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, очистите перец от семян. Пропустите его вместе с помидорами через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и дайте массе закипеть. Кабачки нарежьте тонкими полосками - «язычками», аккуратно опустите их в кипящую массу и варите, не забывая помешивать, полчаса. После чего влейте уксус, всыпьте измельчённый чеснок и варите ещё 5-10 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Салат из кабачков с рисом
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
500 г помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
200 г риса,
125 мл растительного масла,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2-3 зубчика чеснока,
25 мл столового уксуса.
Приготовление:
Вымойте помидоры и измельчите их с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Натрите на крупной тёрке очищенную от кожуры морковь, измельчите лук. Перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Тщательно промойте рис. Все овощи вместе с томатной массой выложите в кастрюлю, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и варите 30 минут. Затем добавьте к общей массе рис и варите ещё 30 минут, не забывая помешивать время от времени. Последним влейте уксус, вместе с ним варите ещё 5-10 минут. Разложите готовый салат в стерилизованные баночки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Лечо из кабачков с баклажанами
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
6 морковок,
1 кг сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
4 ст. л. сахара,
3 ст. л. соли,
200 мл растительного масла,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи. У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Нарежьте кабачки и баклажаны кубиками. Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут. Когда выделится сок, слейте его, а сами баклажаны отожмите. У перцев удалите семена и нарежьте их квадратиками. Морковь натрите на средней тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 20 минут. Затем добавьте в помидорную массу все овощи, растительное масло и на небольшом огне, помешивая, тушите 30 минут. Добавьте зелень, уксус, варите ещё 10 минут. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните, укутайте, дайте полностью остыть и уберите на хранение.
Вкусные, яркие кабачки на зиму займут достойное почётное место среди ваших заготовок!
Лариса Шуфтайкина