Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Морковный сок на зиму

Морковный сок на зиму можно приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Морковь следует брать свежую и сочную, ярко-оранжевого цвета. Яркий цвет говорит о высоком содержании каротина – такой сок будет максимально полезным. Увядающая морковь для приготовления сока не годится – много сока она не даст, а питательная ценность будет снижена. Что касается размера, то лучше брать плоды средних размеров, так как в них содержится больше сахара, а это значит, что вам не придется дополнительно подслащивать сок. Если морковь попадется очень сладкая, в этом и вовсе нет никакой необходимости. Предварительная подготовка заключается в тщательном промывании моркови и снятии кожицы с помощью овощечистки или острого ножа. Затем морковь нужно нарезать небольшими кусочками и измельчить предпочтительным способом. После измельчения сок отжимается или протирается через сито. Из 1,5-2 кг моркови у вас получится около 1 литра чистого сока, в зависимости от сочности овощей и мощности соковыжималки. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морковного пирога, оладий, запеканки или диетических овощных котлет.

как приготовить морковный сок

При приготовлении морковный сок часто закатывается не только в чистом виде, но и в сочетании с другими соками, что обогащает напиток витаминами и делает его еще более полезным. Обычно для этого используются яблочный сок, тыквенный, апельсиновый и свекольный соки. Вы можете заготовить на зиму сразу несколько вариаций морковного сока для разнообразия – у каждого из них найдутся свои поклонники. Также, чтобы оттенить вкус моркови, в напиток рекомендуется добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты. Не забывайте тщательно мыть и стерилизовать тару, в которой будет храниться сок.

Морковный сок на зиму можно получить двумя способами. Первый подразумевает «тихое» кипячение напитка на медленном огне в течение 3-10 минут и последующее немедленное закатывание банок с соком. В случае использования другого метода, называемого пастеризацией, сок нагревается примерно до 90-95 градусов (кипение не допускается), после чего разливается по банкам, прикрывается крышками и пастеризуется при такой же температуре в среднем, 20-30 минут, в зависимости от размера банок. Пастеризация, несомненно, позволяет сохранить в соке больше ценных компонентов, так как исключается термическая обработка при высоких температурах. В обоих случаях банки с соком герметично укупориваются стерилизованными крышками и остужаются в перевернутом состоянии под одеялом. При правильном хранении в темном прохладном месте морковным соком можно наслаждаться до весны.

морковный сок

Морковный сок, несомненно, очень ценный напиток, но чтобы извлечь из него максимум пользы, следует знать, как правильно его употреблять. Лучше всего пить морковный сок за полчаса еды, в идеале – утром. Как известно, растительные жиры способствуют лучшему усвоению моркови, поэтому перед употреблением в сок можно добавить немного сливок, сметаны, а также пару капель растительного или оливкового масла.

Яркий, насыщенный вкусом и пользой морковный сок на зиму порадует вас в любое время года, особенно в холода, а наши рецепты расскажут вам, как правильно его приготовить.

морковный сок на зиму

Морковный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
3 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Отжать из моркови сок, используя мясорубку или соковыжималку. Из 1 кг моркови получится примерно пол-литра сока (в зависимости от сочности овоща). Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сразу же разлить сок по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть, укутав одеялом.

морковный сок с мякотью на зиму

Морковный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг моркови,
250 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Натереть морковь на терке, выложить в сотейник или сковороду, влить оставшиеся 500 мл воды и тушить 20 минут. Протереть морковь через сито или пюрировать с помощью блендера и выложить в кастрюлю к сахарному сиропу. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Затем разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и отсудить под одеялом в перевернутом положении.

Если у вас имеется внушительный урожай моркови и яблок, из них можно приготовить отменный витаминный сок. Помимо всей пользы моркови вы также получите большое количество железа, витамина C и магния. Если морковь и яблоки очень сладкие, сахар вам и вовсе не потребуется. Обычно самая сладкая морковь – коротенькая и пузатенькая. Пропорции ингредиентов регулируйте на свой вкус – обычно яблоки и морковь берутся в одинаковом соотношении или же яблоки вдвое превышают количество моркови. Малыши от такой вкуснятины уж точно не откажутся!

Яблочно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг яблок,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и морковь очистить от кожицы. У яблок удалить сердцевину. Пропустить морковь и яблоки через соковыжималку, после чего перелить сок в кастрюлю и довести до кипения, снимая небольшим ситечком образующуюся пену. Добавить сахар по вкусу, если это необходимо, и варить на медленном огне 2-3 минуты. Разлить сок по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить банки под одеялом, перевернув вверх дном.

Морковный сок на зиму можно готовить и с тыквой. Этот яркий оранжевый напиток поднимет настроение и обеспечит организм рекордным количеством каротиноидов и железа. Сок из моркови и тыквы очень полезен для зрения и системы кроветворения, его употребление повышает уровень гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Морковь и тыква прекрасно дополняют друг друга, поэтому в рецептах их можно брать почти в одинаковых пропорциях. Сладость напитка можно регулировать на свой вкус с помощью сахара, а можно придать соку легкую кислинку, используя лимонный сок или немного лимонной кислоты. Если сок покажется вам излишне концентрированным, его всегда можно разбавить водой перед употреблением.

морковный сок с тыквой на зиму

Морковный сок с тыквой на зиму

Ингредиенты:
300 г моркови,
300 г тыквы,
300 г сахара,
450 мл воды.

Приготовление:
С тыквы снять кожуру, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Очистить морковь и тоже нарезать кусочками. Выложить овощи в кастрюлю, добавить сахар и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, пока морковь с тыквой не размягчатся. Используя блендер, пюрировать овощи до получения однородной консистенции. Кусочков оставаться не должно. При желании можно немного развести сок водой, но лучше, если он будет достаточно густым. Довести сок до кипения, а затем разлить по небольшим баночкам или бутылкам. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Тыквенно-морковный сок может быть еще более полезным, если исключить этап термической обработки овощей. Никакие магазинные соки не сравнятся с этим напитком по своей пользе, к тому же он может стать отличным ингредиентом диетического питания и прекрасно дополнит меню малышей.

Тыквенно-морковный сок без варки

Ингредиенты:
1,2 кг тыквы,
800 г моркови,
100 г сахара,
1/2 лимона,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенные тыкву и морковь нарезать кусочками и отжать сок, используя соковыжималку. Жмых не нужно выбрасывать – его следует залить 1 л воды и довести до кипения. Процедить и влить тыквенный и морковный соки. Отжать лимонный сок и добавить сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Разлить сок по стерилизованным банкам, закатать крышками и, перевернув вверх дном, дать остыть под одеялом.

Морковный сок на зиму можно скомбинировать с апельсиновым соком – получится весьма интересный вкус с бодрящими цитрусовыми нотками. Данный напиток укрепит иммунитет, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и уменьшит воспалительные процессы.

морковный сок с апельсинами на зиму

Морковный сок с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
2 кг моркови,
500 г апельсинов,
100 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную морковь пропустить через мясорубку или соковыжималку. Апельсины ошпарить кипятком и натереть немного цедры (не более 1 столовой ложки). Отжать из апельсинов сок с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых. Соединить оба вида сока, добавить цедру и настаивать около часа, после чего процедить, используя мелкое сито. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить, чтобы сохранились витамины. Разлить сок по банкам и пастеризовать в течение получаса, после чего герметично укупорить.

Интересная комбинация получается при соединении морковного сока со свекольным соком. Несмотря на то, что пропорции также можно варьировать на свой вкус, из-за чрезмерной насыщенности свекольного сока его следует добавлять в небольших количествах – в среднем, на 3 части моркови рекомендуется брать 1 часть свеклы. Такой напиток отлично выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов.

Морковный сок со свеклой на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300-400 г свеклы,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отжать сок из овощей, используя соковыжималку или мясорубку. Соединить соки в кастрюле, добавить немного сахара по вкусу и довести до кипения. Варить на медленном огне 4 минуты, после чего разлить по банкам и герметично укупорить.

Морковный сок на зиму – настоящая витаминная бомба и спасение для изможденного холодами организма. Удачных заготовок!

Светлана Попова
 

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Шарлотка с творогом и яблоками Грибной суп из шампиньонов Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Тесто для вареников Ёжики из фарша с рисом Овсяная каша с фруктами Салат «Мышиный Король» Фаршированные перцы в мультиварке Быстрая тонкая пицца в духовке
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020