Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Заготовки на зиму

Заготовки на зимуНеобходимость заготавливать продукты питания впрок была актуальна еще для пещерного человека сотни тысяч лет тому назад. Охота на животных была сопряжена с большими трудностями и опасностями, и надо было научиться сохранить добытое хотя бы на некоторое время. С получением огня появилась возможность заготовки продуктов впрок. Археологические раскопки в различных районах мира дают нам многочисленные свидетельства того, что люди во все эпохи существования человечества заготавливали продукты впрок.

В России у всех слоёв населения было принято делать заготовки впрок. Запасы соответствовали материальному достатку семьи, обилие заготовок свидетельствовало о зажиточности семьи. Строились погреба, амбары и подвалы, кладовки и чуланы. В больших кадках солили на зиму огурцы, квасили капусту. Иногда кадки с огурцами, предварительно герметично закупорив, опускали в родники, которые не замерзали даже зимой, тем самым продлевая срок хранения огурцов. Солили рыбу, начиная с ряпушки и кончая щукой. Сушили рыбу в русских печах, вялили на солнце. Этот же способ использовали и при заготовке рыбы впрок. Для этого годилась самая мелкая рыба и молодняк крупных пород.

Клубничное вареньеВаренье варили лишь в некоторых семьях, так как сахар был очень дорогим продуктом. Собирали и затем сушили ягоды: смородину, малину, чернику, ежевику, голубику и многие другие. Из размолотых высушенных ягод черемухи и боярышника делали начинку для пирогов. Бруснику, калину, облепиху мочили. Калину еще и парили. Осенью запасали кедровые шишки. В бор выезжали с колотушками, которые оборачивали одеждой, чтобы не повредить деревья. Упавшие шишки собирали в мешки и шелушили. Большое значение имела заготовка грибов солением и сушкой.

Из традиции делать заготовки впрок родился так называемый шведский стол. Столетия назад в Скандинавии при встрече гостей на стол подавалась сразу вся еда в больших мисках: запасы копченого мяса, соленой рыбы, овощей, фруктов. Тем самым хозяева высвобождали больше времени для общения с гостями. Теперь шведский стол распространен во всем мире, хотя сами шведы такой способ подачи еды шведским не называют.

Малиновое вареньеСегодня острая необходимость в заготовках впрок отпала, ведь можно приобрести в магазинах любые продукты в виде консервов, в заморозке и в свежем виде в любое время года. И все же практически в каждом доме в конце лета традиционно закрывают в банки огурцы, помидоры, различные салаты. Истинные грибники консервируют грибы. В деревнях засаливают мясо, солят сало.

Консервами человек стал пользоваться сравнительно недавно – около 2 веков назад. Это изобретение принадлежит французу Николя Франсуа Апперу, случайно обнаружившему, что сок, прокипяченный в закрытой банке, дольше не портится. В 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал жестяную банку для консервов, которая была удобнее для транспортировки по сравнению со стеклянной тарой. Через 3 года солдаты английской армии ели из таких банок консервированное мясо и овощи. С тех пор этот процесс значительно усовершенствовался.

Консервированная фасольЕсть замечательные примеры сверхдлительного сохранения продуктов в виде консервов. В блокадном Ленинграде после очередной бомбежки одна жительница обнаружила в разрушенной стене тайник с банкой клубничного варенья. На крышке стояла дата «1856 год». На Таймыре в условиях вечной мерзлоты мясные консервы, оставленные экспедицией русского исследователя Эдуарда Толля, были годны через 80 лет.

Домашние заготовки можно делать семью способами, а именно: сушить, солить, коптить, мочить, мариновать, варить в сахаре и заготавливать в свежем виде. Каждый из этих способов имеет свои особенности и хорош для заготовок того или иного продукта.

Остановимся на одном из них, наиболее актуальным на данный момент для городских жителей – это соление. Солить можно мясо, сало, рыбу и овощи: огурцы, помидоры, кабачки, арбузы, баклажаны, капусту.

Консервированные солёные огурцыПредставляем Вашему вниманию несколько рецептов засолки овощей.

Огурцы малосольные

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
6-8 шт. листьев смородины,
3-4 зубчика чеснока,
для рассола: на 1 литр воды 2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите и промойте огурцы, сложите в банку, переложив их приправами. Залейте холодным рассолом так, чтобы огурцы скрылись. Огурцы будут готовы через 2 дня. Затем переложите их в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.

Огурцы солёные

Ингредиенты:
10 кг огурцов
150 г укропа,
30 г корня хрена,
2-3 головки чеснока,
1-2 стручка жгучего красного перца,
50 г листьев петрушки, сельдерея и черной смородины,
для рассола: 700 г соли на 10 л воды.

Приготовление:
Зелень тщательно переберите, промойте, нарежьте, уложите на дно посуды, затем уложите ряд огурцов вертикально, затем слой зелени, снова огурцы и т.д. В качестве добавок используйте вишневые и дубовые листья, эстрагон, смесь базилика, майорана, чабера и других пряных растений.

Залейте огурцы рассолом и накройте крышкой. Первые несколько дней емкости с огурцами выдержите при температуре 15-20˚С, после чего поместите в сухое холодное помещение и храните при температуре 1-4˚С.

Помидоры солёные пряные

Ингредиенты:
5,5 кг помидоров,
250 г соли,
100 г укропа,
3-4 горошины перца душистого,
1-2 шт. лаврового листа.

Приготовление:
Томаты помойте, уложите в посуду для соления, добавьте пряности и выдержите при температуре 18 - 20˚С не более суток. Затем перенесите приготовленные таким образом томаты в холодное место. Через 2-3 дня томаты готовы.

Баклажаны солёные

Ингредиенты:
6-7 шт. баклажанов (мелких),
1-2 зубчика чеснока,
лавровый лист или лист сельдерея,
для рассола: 5 ст.л. соли на 2 л воды

Приготовление:
Отберите мелкие баклажаны, промойте в прохладной воде, отрежьте плодоножки и надрежьте вдоль насквозь. Отварите в соленой воде до мягкости. Затем положите баклажаны под гнет, чтобы сошла лишняя вода. Охлажденные баклажаны уложите в банки. На дно банки положите лавровый лист или лист сельдерея, затем плотно уложите баклажаны, смешав их с толченным с солью чесноком, и залейте кипяченым охлажденным рассолом. Накройте банку крышкой и выдержите при комнатной температуре для брожения. После этого поставьте банку с баклажанами в холодное помещение (5-8˚С). Подавая к столу, соленые баклажаны нарежьте кусочками, приправьте растительным маслом, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Перец солёный по-болгарски

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
20 г зелени петрушки или сельдерея,
25 г корня хрена,
50 г смородинового листа,
20 г корня петрушки и сельдерея,
2-3 г семян кориандра.

для заливки:
на 4.5 л воды 350 г соли и 350 мл столового уксуса.

Приготовление:
Перец тщательно вымойте, наколите вилкой у основания и плотно сложите в банки. Пряности крупно порежьте и положите поровну на дно и сверху перцев. Затем приготовьте заливку, наполните ею банки с перцем, придавите гнетом. Оставьте на 10-12 дней при комнатной температуре, затем перенесите в холодное место. По мере впитывания перцами рассола добавьте заливку.

Ольга Бородина

 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат с корейской морковкой «Вкусно и быстро» Салат «На скорую руку» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Тонкая пицца
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017