Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Простые рецепты из тыквы

Холодное время года располагает к неспешности, уюту и теплым посиделкам с близкими за столом, где как нельзя кстати будут простые рецепты из тыквы. Они вас не обременят, а, напротив, порадуют легкостью и быстротой приготовления, а также пользой – витаминный и минеральный состав тыквы действительно впечатляет. Тыква – незатейливый овощ, который совсем не сложен в обработке (вам нужно лишь удалить волокна и семечки и при необходимости срезать кожуру), поэтому готовить с ней – одно удовольствие. При этом вам даже не придется ломать голову, так как благодаря своей универсальности тыкву можно сочетать практически с любыми ингредиентами, и везде она будет к месту – как в сытном обеде, так и в сладком десерте или выпечке.

Простые рецепты из тыквы – каши, супы, мясные и овощные блюда с тыквой, рагу, запеканки, пироги, печенье, оладьи, соки и многое другое. Для основных блюд рекомендуется брать твердокорую или крупноплодную тыкву, тогда как для выпечки и десертов будет идеальна мускатная тыква, обладающая исключительной сладостью и мясистостью. Не все члены семьи бывают в восторге от тыквы – в данном случае на помощь могут прийти специи, такие как корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, шафран или карри. Простые рецепты из тыквы и вовсе не отнимут времени и сил, если выбрать определенный метод приготовления – так, кухонный помощник в лице мультиварки облегчит готовку, позволяя не отвлекаться на перемешивание и переворачивание, равно как и духовка, с которой не нужен постоянный контроль за блюдом.

А теперь, собственно, сами простые рецепты из тыквы! Начнем нашу кулинарную подборку с запеченной в духовке тыквы кусочками с яблоками, медом и корицей – это ароматное блюдо из минимума ингредиентов станет прекрасным завтраком и полезным десертом.

запеченная тыква с яблоками

Запеченная тыква с яблоками и медом

Ингредиенты:
250 г тыквы,
200 г яблок,
100 мл воды,
молотая корица по вкусу,
мед по вкусу.

Приготовление:
С тыквы срезать кожуру и нарезать крупными кубиками или небольшими ломтиками. Соединить тыкву с нарезанными крупными ломтиками яблоками. Добавить молотую корицу по вкусу и перемешать, чтобы корица равномерно распределилась. Выложить все в форму или пару порционных формочек для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут, ориентируясь на мягкость тыквы. Готовое блюдо полить медом перед подачей на стол.

Хороша будет тыква и с курицей, при этом блюдо можно разнообразить, если дополнить его шампиньонами, а вместо воды использовать сливки.

курица с тыквой

Куриное филе, тушенное с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Выложить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, около 5-7 минут, пока курица не побелеет. Добавить нарезанный небольшими кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанную небольшими кубиками тыкву. Перемешать и готовить все вместе 5 минут. Затем влить около 150 мл воды, добавить лавровый лист и душистый перец. Тушить 25 минут, подливая воду по мере необходимости. Далее добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Тушить еще 5 минут. Разложить готовое рагу по тарелкам, посыпать зеленью и подать.

Аппетитное рагу с фаршем, картофелем, баклажаном и тыквой – еще одно несложное в приготовлении блюда из простых доступных ингредиентов. Фарш для рагу лучше брать говяжий или смесь говядины и свинины в равном соотношении.

Рагу с фаршем, тыквой и овощами

Ингредиенты:
500 г фарша,
300 г тыквы,
6-7 картофелин,
1 баклажан,
1 помидор,
4 столовые ложки томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
соль, сахар, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить фарш, разбивая его лопаткой, пока он не побелеет, около 5-7 минут. Добавить нарезанные средними кубиками тыкву, баклажан и помидор. Готовить, помешивая, около 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Развести томатную пасту в двух стаканах воды и добавить сахар, чтобы вкус был более сбалансированным. Добавить к овощам с фаршем картофель, нарезанный средними кубиками, и влить томатный соус. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около получаса (если необходимо, можно дополнительно подлить немного воды). За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Подать готовое рагу, посыпав измельченным укропом.

Говядина, тушенная с тыквой – очень сытное и ароматное блюдо, которое может подаваться самостоятельно или с гарниром в виде картофеля или риса. Томатный соус, указанный в рецепте, можно заменить томатной пастой, разведенной в воде.

мясо тушеное с тыквой

Говядина, тушенная с тыквой

Ингредиенты:
700 г очищенной тыквы,
500 г говядины,
1 луковица,
100 мл томатного соуса,
2-3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка прованских трав,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике или большой сковороде. Выложить нарезанную средними кусочками говядину и обжарить до румяного цвета со всех сторон в течение примерно 10 минут. Добавить лук, нарезанный кубиками, и жарить, помешивая, около 3-4 минут, пока он не станет прозрачным. Влить около 1 стакана воды (она должна почти полностью покрыть мясо), добавить соль и перец. Тушить под крышкой на медленном огне около 50 минут, проверяя уровень воды и добавляя ее по мере необходимости. Затем добавить нарезанную крупными кубиками тыкву (мельчить не стоит, иначе она не будет держать форму и превратится в кашу). Посыпать паприкой и прованскими травами, перемешать. Снова влить воду, чтобы она покрывала тыкву наполовину, и тушить под крышкой 15-20 минут. Затем тыкву следует посолить и добавить томатный соус с измельченным чесноком. Перемешать и тушить под крышкой еще около 5-10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью перед подачей.

Мультиварка – надежный помощник, когда дело касается варки каши, ведь с ней ничего не пригорит и не убежит, и вместо того, чтобы постоянно следить за блюдом, вы можете спокойно заниматься другими делами. Эта техника значительно упрощает приготовление каш, а значит, идеально вписывается в простые рецепты из тыквы. Чаще всего тыква добавляется в пшенную и рисовую каши, но и кукурузная каша с тыквой тоже получается очень вкусной и полезной – попробуйте сами!

каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
200 г тыквы,
100 г кукурузной крупы,
350 мл молока,
300 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать мякоть кубиками небольшого размера. Выложить тыкву в мультиварку, влить воду, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на полчаса. После этого добавить к тыкве промытую кукурузную крупу, молоко, сахар и соль. Готовить при закрытой крышке в режиме «Каша» 35 минут. По завершении программы добавить сливочное масло, перемешать и оставить кашу в режиме подогрева под крышкой на 10 минут.

Вегетарианцев, несомненно, порадует простейшее рагу из тыквы с консервированной белой фасолью и томатами. Блюдо получается очень интересным и аппетитным на вид, а специи делают его невероятно ароматным.

Рагу из тыквы с белой фасолью и томатами

Ингредиенты:
700-800 г тыквы,
2 крупных помидора,
2 небольшие луковицы,
1 банка консервированной белой фасоли,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка зиры (кумина),
1 чайная ложка молотой паприки,
1 палочка корицы (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжарить нарезанный небольшими кубиками лук до легкой румяности, около 5 минут. Добавить тыкву, нарезанную кубиками размером около 2 см, и добавить все специи. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и томатную пасту. Перемешать и тушить под крышкой 20-25 минут. Если помидоры не очень мясистые, вероятно, по мере тушения потребуется подлить немного воды. Затем добавить консервированную фасоль, слив с нее жидкость, посолить, поперчить и тушить под крышкой еще 10-15 минут, ориентируясь на мягкость тыквы. Готовое рагу посыпать рубленой петрушкой и подать к столу, дополнив при желании ломтиком хлеба.

Простые рецепты из тыквы немыслимы без запеканок, десертов и выпечки, ведь тыква не только отличный компаньон для мяса и других овощей, но и отличная основа и дополнение к сладким блюдам. Стоит отметить, что тыква добавляет таким блюдам пользы и делает их низкокалорийными, даже если это десерты, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии.

Запеканка из тыквы и творога в мультиварке

Ингредиенты:
500 г творога,
300 г тыквы,
200 г сметаны,
100 г сахар,
80 г манной крупы,
3 яйца,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин по вкусу,
сливочное масло и манная крупа для чаши мультиварки.

Приготовление:
Очищенную от кожуры тыкву нарезать на куски натереть на крупной или мелкой терке, в зависимости от личных предпочтений. Также можно нарезать тыкву на маленькие кусочки. Яйца с сахаром взбить миксером или венчиком. Добавить творог и перемешать. Далее добавить сметану, манную крупу и тыкву. Перемешать. Добавить разрыхлитель и ванилин, снова перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Выложить в чашу творожную массу и установить режим «Выпечка» на 1 час. Готовность запекания следует проверить зубочисткой – она должна выходить из запеканки сухой. Если зубочистка еще влажная, следует допечь запеканку еще 15-20 минут. Чтобы запеканка была румяной с двух сторон, при желании можно осторожно перевернуть ее с помощью контейнера-пароварки и запечь еще 15 минут с другой стороны. Готовую запеканку оставить в выключенной мультиварке до полного остывания, после чего ее можно подавать со сметаной или вареньем.

Из простой и незатейливой тыквы можно приготовить весьма изысканный десерт, достойный праздничного стола – мусс со сливками и пряностями. Ваши близкие и гости будут в восторге! Удобство этого десерта заключается в том, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около двух дней.

Тыквенный мусс со сливками и пряностями

Ингредиенты:
400 г тыквы,
150 мл сливок (10%),
1 столовая ложка сахара,
6 г быстрорастворимого желатина,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать крупными кубиками и запечь в разогретой до 180 градусах в течение получаса, пока тыква не станет мягкой. С помощью блендера пюрировать слегка остывшую тыкву и соединить ее со специями. В 30 мл сливок растворить желатин и дать массе набухнуть. Оставшиеся сливки соединить с сахаром в маленькой кастрюлей и нагреть, помешивая. Добавить желатиновую массу и при постоянном помешивании нагреть смесь до 60°C. Влить сливки в тыквенное пюре и хорошо перемешать. Разлить основу для мусса по формочкам или креманкам и убрать в холодильник на 3-4 часа. Когда десерт застынет, его можно подавать к столу.

Ну и как же простые рецепты из тыквы без тыквенного пирога? Вариантов их приготовления очень много, но мы обратимся к самому легкому и быстрому – заливному пирогу на кефире. Тыква в тертом виде может добавляться непосредственно в тесто или в виде слоя начинки – кому как больше нравится. И обязательно используйте молотую корицу – она отлично подходит к тыкве и придает пирогу неповторимый аромат. Украшение пирога тыквенными семечками придает лакомству особую изюминку.

тыквенный пирог

Тыквенный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г тыквы,
200 мл кефира,
250 г муки,
180 г сахара,
70 мл растительного масла,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя (10 г),
1 столовая ложка тыквенных семечек,
1/3 чайной ложки молотой корицы (или больше по вкусу),
1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Яйца с сахаром хорошо взбить с помощью венчика или миксера. Добавить кефир и растительное масло, взбить все вместе. Постепенно добавить просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Выложить половину теста в смазанную маслом форму, затем выложить натертую на крупной терке тыкву и посыпать ее специями. Сверху выложить оставшееся тесто, разровнять поверхность лопаткой и посыпать тыквенными семечками. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Когда пирог остынет, его можно нарезать и подавать.

Вот такие простые рецепты из тыквы уже ждут вашего воплощения на кухне! Приятного аппетита!

Светлана Попова

 

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Рис с грибами Куриное филе с помидорами и сыром «София» Тесто на манты Пюре из тыквы Ёжики из фарша с рисом Закуска «Шампиньоны в беконе» Гнезда с фаршем на сковороде Салат «Конфетти» Макароны с фаршем Рулет из лаваша с крабовыми палочками
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020