Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Простые рецепты из тыквы

Холодное время года располагает к неспешности, уюту и теплым посиделкам с близкими за столом, где как нельзя кстати будут простые рецепты из тыквы. Они вас не обременят, а, напротив, порадуют легкостью и быстротой приготовления, а также пользой – витаминный и минеральный состав тыквы действительно впечатляет. Тыква – незатейливый овощ, который совсем не сложен в обработке (вам нужно лишь удалить волокна и семечки и при необходимости срезать кожуру), поэтому готовить с ней – одно удовольствие. При этом вам даже не придется ломать голову, так как благодаря своей универсальности тыкву можно сочетать практически с любыми ингредиентами, и везде она будет к месту – как в сытном обеде, так и в сладком десерте или выпечке.

Простые рецепты из тыквы – каши, супы, мясные и овощные блюда с тыквой, рагу, запеканки, пироги, печенье, оладьи, соки и многое другое. Для основных блюд рекомендуется брать твердокорую или крупноплодную тыкву, тогда как для выпечки и десертов будет идеальна мускатная тыква, обладающая исключительной сладостью и мясистостью. Не все члены семьи бывают в восторге от тыквы – в данном случае на помощь могут прийти специи, такие как корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, шафран или карри. Простые рецепты из тыквы и вовсе не отнимут времени и сил, если выбрать определенный метод приготовления – так, кухонный помощник в лице мультиварки облегчит готовку, позволяя не отвлекаться на перемешивание и переворачивание, равно как и духовка, с которой не нужен постоянный контроль за блюдом.

А теперь, собственно, сами простые рецепты из тыквы! Начнем нашу кулинарную подборку с запеченной в духовке тыквы кусочками с яблоками, медом и корицей – это ароматное блюдо из минимума ингредиентов станет прекрасным завтраком и полезным десертом.

запеченная тыква с яблоками

Запеченная тыква с яблоками и медом

Ингредиенты:
250 г тыквы,
200 г яблок,
100 мл воды,
молотая корица по вкусу,
мед по вкусу.

Приготовление:
С тыквы срезать кожуру и нарезать крупными кубиками или небольшими ломтиками. Соединить тыкву с нарезанными крупными ломтиками яблоками. Добавить молотую корицу по вкусу и перемешать, чтобы корица равномерно распределилась. Выложить все в форму или пару порционных формочек для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут, ориентируясь на мягкость тыквы. Готовое блюдо полить медом перед подачей на стол.

Хороша будет тыква и с курицей, при этом блюдо можно разнообразить, если дополнить его шампиньонами, а вместо воды использовать сливки.

курица с тыквой

Куриное филе, тушенное с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Выложить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, около 5-7 минут, пока курица не побелеет. Добавить нарезанный небольшими кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанную небольшими кубиками тыкву. Перемешать и готовить все вместе 5 минут. Затем влить около 150 мл воды, добавить лавровый лист и душистый перец. Тушить 25 минут, подливая воду по мере необходимости. Далее добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Тушить еще 5 минут. Разложить готовое рагу по тарелкам, посыпать зеленью и подать.

Аппетитное рагу с фаршем, картофелем, баклажаном и тыквой – еще одно несложное в приготовлении блюда из простых доступных ингредиентов. Фарш для рагу лучше брать говяжий или смесь говядины и свинины в равном соотношении.

Рагу с фаршем, тыквой и овощами

Ингредиенты:
500 г фарша,
300 г тыквы,
6-7 картофелин,
1 баклажан,
1 помидор,
4 столовые ложки томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
соль, сахар, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить фарш, разбивая его лопаткой, пока он не побелеет, около 5-7 минут. Добавить нарезанные средними кубиками тыкву, баклажан и помидор. Готовить, помешивая, около 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Развести томатную пасту в двух стаканах воды и добавить сахар, чтобы вкус был более сбалансированным. Добавить к овощам с фаршем картофель, нарезанный средними кубиками, и влить томатный соус. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около получаса (если необходимо, можно дополнительно подлить немного воды). За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Подать готовое рагу, посыпав измельченным укропом.

Говядина, тушенная с тыквой – очень сытное и ароматное блюдо, которое может подаваться самостоятельно или с гарниром в виде картофеля или риса. Томатный соус, указанный в рецепте, можно заменить томатной пастой, разведенной в воде.

мясо тушеное с тыквой

Говядина, тушенная с тыквой

Ингредиенты:
700 г очищенной тыквы,
500 г говядины,
1 луковица,
100 мл томатного соуса,
2-3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка прованских трав,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике или большой сковороде. Выложить нарезанную средними кусочками говядину и обжарить до румяного цвета со всех сторон в течение примерно 10 минут. Добавить лук, нарезанный кубиками, и жарить, помешивая, около 3-4 минут, пока он не станет прозрачным. Влить около 1 стакана воды (она должна почти полностью покрыть мясо), добавить соль и перец. Тушить под крышкой на медленном огне около 50 минут, проверяя уровень воды и добавляя ее по мере необходимости. Затем добавить нарезанную крупными кубиками тыкву (мельчить не стоит, иначе она не будет держать форму и превратится в кашу). Посыпать паприкой и прованскими травами, перемешать. Снова влить воду, чтобы она покрывала тыкву наполовину, и тушить под крышкой 15-20 минут. Затем тыкву следует посолить и добавить томатный соус с измельченным чесноком. Перемешать и тушить под крышкой еще около 5-10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью перед подачей.

Мультиварка – надежный помощник, когда дело касается варки каши, ведь с ней ничего не пригорит и не убежит, и вместо того, чтобы постоянно следить за блюдом, вы можете спокойно заниматься другими делами. Эта техника значительно упрощает приготовление каш, а значит, идеально вписывается в простые рецепты из тыквы. Чаще всего тыква добавляется в пшенную и рисовую каши, но и кукурузная каша с тыквой тоже получается очень вкусной и полезной – попробуйте сами!

каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
200 г тыквы,
100 г кукурузной крупы,
350 мл молока,
300 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать мякоть кубиками небольшого размера. Выложить тыкву в мультиварку, влить воду, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на полчаса. После этого добавить к тыкве промытую кукурузную крупу, молоко, сахар и соль. Готовить при закрытой крышке в режиме «Каша» 35 минут. По завершении программы добавить сливочное масло, перемешать и оставить кашу в режиме подогрева под крышкой на 10 минут.

Вегетарианцев, несомненно, порадует простейшее рагу из тыквы с консервированной белой фасолью и томатами. Блюдо получается очень интересным и аппетитным на вид, а специи делают его невероятно ароматным.

Рагу из тыквы с белой фасолью и томатами

Ингредиенты:
700-800 г тыквы,
2 крупных помидора,
2 небольшие луковицы,
1 банка консервированной белой фасоли,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка зиры (кумина),
1 чайная ложка молотой паприки,
1 палочка корицы (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжарить нарезанный небольшими кубиками лук до легкой румяности, около 5 минут. Добавить тыкву, нарезанную кубиками размером около 2 см, и добавить все специи. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и томатную пасту. Перемешать и тушить под крышкой 20-25 минут. Если помидоры не очень мясистые, вероятно, по мере тушения потребуется подлить немного воды. Затем добавить консервированную фасоль, слив с нее жидкость, посолить, поперчить и тушить под крышкой еще 10-15 минут, ориентируясь на мягкость тыквы. Готовое рагу посыпать рубленой петрушкой и подать к столу, дополнив при желании ломтиком хлеба.

Простые рецепты из тыквы немыслимы без запеканок, десертов и выпечки, ведь тыква не только отличный компаньон для мяса и других овощей, но и отличная основа и дополнение к сладким блюдам. Стоит отметить, что тыква добавляет таким блюдам пользы и делает их низкокалорийными, даже если это десерты, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии.

Запеканка из тыквы и творога в мультиварке

Ингредиенты:
500 г творога,
300 г тыквы,
200 г сметаны,
100 г сахар,
80 г манной крупы,
3 яйца,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин по вкусу,
сливочное масло и манная крупа для чаши мультиварки.

Приготовление:
Очищенную от кожуры тыкву нарезать на куски натереть на крупной или мелкой терке, в зависимости от личных предпочтений. Также можно нарезать тыкву на маленькие кусочки. Яйца с сахаром взбить миксером или венчиком. Добавить творог и перемешать. Далее добавить сметану, манную крупу и тыкву. Перемешать. Добавить разрыхлитель и ванилин, снова перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Выложить в чашу творожную массу и установить режим «Выпечка» на 1 час. Готовность запекания следует проверить зубочисткой – она должна выходить из запеканки сухой. Если зубочистка еще влажная, следует допечь запеканку еще 15-20 минут. Чтобы запеканка была румяной с двух сторон, при желании можно осторожно перевернуть ее с помощью контейнера-пароварки и запечь еще 15 минут с другой стороны. Готовую запеканку оставить в выключенной мультиварке до полного остывания, после чего ее можно подавать со сметаной или вареньем.

Из простой и незатейливой тыквы можно приготовить весьма изысканный десерт, достойный праздничного стола – мусс со сливками и пряностями. Ваши близкие и гости будут в восторге! Удобство этого десерта заключается в том, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около двух дней.

Тыквенный мусс со сливками и пряностями

Ингредиенты:
400 г тыквы,
150 мл сливок (10%),
1 столовая ложка сахара,
6 г быстрорастворимого желатина,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать крупными кубиками и запечь в разогретой до 180 градусах в течение получаса, пока тыква не станет мягкой. С помощью блендера пюрировать слегка остывшую тыкву и соединить ее со специями. В 30 мл сливок растворить желатин и дать массе набухнуть. Оставшиеся сливки соединить с сахаром в маленькой кастрюлей и нагреть, помешивая. Добавить желатиновую массу и при постоянном помешивании нагреть смесь до 60°C. Влить сливки в тыквенное пюре и хорошо перемешать. Разлить основу для мусса по формочкам или креманкам и убрать в холодильник на 3-4 часа. Когда десерт застынет, его можно подавать к столу.

Ну и как же простые рецепты из тыквы без тыквенного пирога? Вариантов их приготовления очень много, но мы обратимся к самому легкому и быстрому – заливному пирогу на кефире. Тыква в тертом виде может добавляться непосредственно в тесто или в виде слоя начинки – кому как больше нравится. И обязательно используйте молотую корицу – она отлично подходит к тыкве и придает пирогу неповторимый аромат. Украшение пирога тыквенными семечками придает лакомству особую изюминку.

тыквенный пирог

Тыквенный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г тыквы,
200 мл кефира,
250 г муки,
180 г сахара,
70 мл растительного масла,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя (10 г),
1 столовая ложка тыквенных семечек,
1/3 чайной ложки молотой корицы (или больше по вкусу),
1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Яйца с сахаром хорошо взбить с помощью венчика или миксера. Добавить кефир и растительное масло, взбить все вместе. Постепенно добавить просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Выложить половину теста в смазанную маслом форму, затем выложить натертую на крупной терке тыкву и посыпать ее специями. Сверху выложить оставшееся тесто, разровнять поверхность лопаткой и посыпать тыквенными семечками. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Когда пирог остынет, его можно нарезать и подавать.

Вот такие простые рецепты из тыквы уже ждут вашего воплощения на кухне! Приятного аппетита!

Светлана Попова