1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Сладость фруктов и овощей повышается, снижая их преимущества для здоровья

Сладость фруктов и овощей повышается, снижая их преимущества для здоровья

15.08.2015

Сегодня фрукты и овощи становятся слаще, но ценой нашего здоровья, говорят американские ученые из Университета Вашингтона и Университета Джонса Хопкинса. Несмотря на то, что сладкие плоды выращиваются с целью привить детям любовь к фруктам и овощам, это может снизить их преимущества для здоровья. Так, 30 лет назад белые грейпфруты были популярнее более сладких красных и розовых грейпфрутов, но сегодня цветные грейпфруты в два раза более востребованы, чем белые сорта. При этом в белом грейпфруте содержится на 50% больше горьких на вкус соединений, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, по сравнению с красными и розовыми грейпфрутами. Стала слаще и брюссельская капуста, которую так не любят дети из-за ее горького вкуса.

По словам ученых, на протяжении всей истории люди с осторожностью относились к горьким продуктам, связывая их вкус с ядом. Большинство горьких соединений в овощах и фруктах предназначены для отпугивания вредителей, но именно эти соединения, фитонутриенты, полезны для здоровья. Фитонутриенты играют важную роль в профилактике рака, так как могут разрушать опухолевые клетки, поэтому многие эксперты считают, что удаление этих соединений из плодов навредит здоровью человека. Так, горькое соединение под названием нарингин, содержащееся в грейпфруте, обладает противоязвенным и противовоспалительным действием; горькое химическое вещество кверцетин, содержащееся в зеленом чае, брокколи и красном вине, помогает защитить от рака легких; а синигрин, найденный в брюссельской капусте, цветной капусте и кочанной капусте, имеет противораковые свойства.
 

Сладость фруктов и овощей повышается, снижая их преимущества для здоровья

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!