🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол Рецепты на Рождество Закрыть меню |x|

Какао оказался старше почти на 1500 лет

Группа международных ученых из Канады, США и Франции выяснила, что люди начали пить какао почти на 1500 лет раньше, чем считалось до этого. Археологи были уверены, что древние цивилизации в Центральной Америке начали пить смесь из бобов какао примерно 3900 лет назад. Тем не менее, недавно исследователи обнаружили свидетельства самого раннего употребления напитка в Южной Америке. Как оказалось, напиток был известен уже 5300 лет назад.

Проанализировав артефакты из гробниц и церемониальных костров, включая керамические чаши, сосуды и бутылки, специалисты нашли подтверждение употребления какао индейцами майо-чинчипе на юго-востоке Эквадора. В частности, археологи идентифицировали характерные для какао зерна крахмала, следы алкалоида теобромина и фрагменты ДНК какао-бобов. Крахмальные зерна были обнаружены примерно на трети изученных предметов, включая обугленный фрагмент керамического сосуда, имеющего возраст 5450 лет. Это говорит о том, что индейцы в Южной Америке начали пить какао примерно на 1500 лет раньше, чем жители Центральной Америки. 

Какао оказался старше почти на 1500 лет

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»