Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Японский магазин продает рис периода Эдо

14 апреля 2020

Как известно, рис является основой японского рациона питания. Но это не означает, что рис, который японцы едят сегодня, на вкус такой же, как рис, который ели их предки. В Токио, столице Японии, есть магазин Sumidaya Shoten, который продает рис со вкусом периода Эдо – он соответствует эпохе протяженностью с 1603 по 1868 год, которая закончилась правлением последнего сегуна Токугава Есинобу.

Рис Эдо, или Эдомай, как он называется по-японски, получил такое название не потому, что он выращивается в Токио, ранее именуемым Эдо, а потому, что он обрабатывается особым способом, характерным для того периода. Эдо в те годы являлся фактическим центром власти в Японии, и его население нуждалось в большом количестве риса. Торговцы скупали рис со всей страны и отправляли его в Эдо, тщательно отбирая лучшие сорта по всем регионам. Главная особенность риса Эдомай заключалась в его шлифовке. Если современное оборудование позволяет с легкостью удалить столько внешнего слоя риса, сколько требуется, то рисовые мельницы с водяным колесом периода Эдо работали не столь эффективно, в результате чего с зерна удалялась лишь тонкая полоска внешнего слоя.

Магазин Sumidaya Shoten, конечно, не использует мельницу с водяным колесом, но настраивает свое оборудование таким образом, чтобы внешний слой риса удалялся не полностью, и зерна имели ярко выраженный янтарный цвет. Работники магазина советуют перед приготовлением слегка промыть рис, сливая воду 2-3 раза, а затем замочить его на 2-3 часа. Опытным путем было установлено, что приготовление риса в рисоварке при максимальной температуре в кратчайшее время позволяет получить наилучший итоговый результат. В конце готовки ожидает небольшой сюрприз – несмотря на изначальный янтарный цвет зерен, рис Эдо получается таким же белоснежным, как и любой другой рис. По словам специалистов, частичное сохранение внешнего слоя злака придает рису неповторимый зерновой аромат и приятную сладость, которые делают блюдо невероятно аппетитным.

Рис Эдомай продается в Sumidaya Shoten в двух вариантах – 300-граммовая упаковка с изображением горы Фудзи за 648 иен (6$) и более практичная 5-килограммовая упаковка стоимостью 2450 иен (22,5$). 

Японский магазин продает рис периода Эдо

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний хит» Салат с красной рыбой Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Зимняя сказка» Гнезда с фаршем на сковороде Салат «Новогодний сюрприз»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020