🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В Беларуси появилась «умная» бумага для продуктов

Белорусские ученые из Института общей и неорганической химии НАН представили уникальную разработку – упаковочную бумагу, которая продлевает срок хранения продуктов. Новая бумага предназначена для хранения скоропортящихся продуктов, таких как овощи, фрукты, выпечка, сыр, колбасные нарезки и кондитерские изделия, которые дольше остаются свежими благодаря бактерицидным свойствам упаковки. Данный эффект достигается за счет входящих в состав бумаги реагентов, которые не дают размножаться микроорганизмам. Отмечается, что данные реагенты представляют собой безопасные пищевые добавки, к тому же вероятность их попадания на еду исключена. Еще одним плюсом новой упаковочной бумаги является ее биоразлагаемость. Помимо этого, за счет микропористой структуры упаковка «дышит».

Производство новой бумаги уже было налажено на одном из белорусских предприятий. В дальнейших планах ученых – добавление в бумагу наночастиц серебра и создание бумажной упаковки, способствующей дозреванию овощей и фруктов.
 

В Беларуси появилась «умная» бумага для продуктов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»