🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В Ингушетии вырастили кукурузу из зерен возрастом 100 лет

Ученым из Научно-исследовательского института сельского хозяйства удалось вырастить кукурузу из зерен, возраст которых составляет около 100 лет. Зерна были обнаружены в разрушенной средневековой башне в местном селении. Белые зерна кукурузы, частично покрытые плесенью, все это время находились в глиняном горшке, завернутом в материю. Специалисты высушили их, нагрели под лампой, обработали стимуляторами роста и провели массу других операций, которые и помогли получить небольшой урожай. Эксперты отметили, что растения выросли до 4 метров в высоту и были устойчивы к определенным заболеваниям. По мнению ученых, зерна, вероятно, сохранили свою всхожесть благодаря тому, что горшок с ними лежал около толстой стены, в связи с чем окружающая температура изменялась медленно. В дальнейшем специалисты намерены скрестить данный сорт кукурузы с другими сортами и вывести на их основе новый сорт, который будет назван ингушским. Отмечается, что для этого может потребоваться около 5 лет. 

В Ингушетии вырастили кукурузу из зерен возрастом 100 лет

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»