Сегодня в связи с пандемией коронавируса школы в Японии закрыты на карантин – это означает, что в учебных заведения не только не проводятся занятия, но также нет школьных обедов. Фермеры, занимающиеся поставками молока, оказались на грани разорения, но так как в японской культуре глубоко чтят работников сельского хозяйства, в стране возникло общественное движение, поощряющее людей покупать больше молока, чтобы помочь местным фермерам справиться с трудностями. Это, в свою очередь, побудило японцев искать новые способы употребления молока, в результате чего в японскую кухню вернулось блюдо тысячелетней давности под названием so (со).
Единственным ингредиентом со является молоко. Блюдо было особенно популярно в период Хэйан (794-1185 гг.), но его история восходит к эпохе Асука, которая началась в 538 году. Исторические записи свидетельствуют о том, что со особенно любила японская знать. Со представляет собой сливочные конфеты с сырным ароматом, получаемые путем долгой варки молока до загустения, поэтому приготовление сладости требует времени и терпения. Придать вкус десерту можно с помощью сахара или соли, а современные рецепты не исключают добавления к молоку порошка какао или кофе. Из 20 литров молока получается около 2 кг со. Из сваренной массы формируется лепешка или колбаска, которая после застывания нарезается на порционные кусочки. Отмечается, что со может храниться почти бесконечно долго.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!