Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Японский виски побил рекорд на аукционе

15 сентября 2020

Люди, которые следят за миром виски, знают, что за последние два года на аукционном рынке рекордная стоимость бутылки практически удвоилась, впервые превысив отметку в 1 миллион долларов в 2018 году, а затем достигнув вершины в 2 миллиона долларов в октябре прошлого года. И хотя этот виски был шотландским, стоимость японского виски также резко возросла – в августе прошлого года коллекция японского виски, состоящая из 54 бутылок, была продана за 917000 долларов – в два раза дороже, чем четыре года назад. Теперь японский виски вернулся с новым ошеломляющим рекордом – на аукционе Bonhams Fine & Rare Wine and Whisky Sale, прошедшем в Гонконге, бутылка японского виски Yamazaki объемом 700 мл была продана по рекордной цене 795000 долларов, побив предыдущий рекорд в размере 475000 долларов, установленный в марте этого года. Что еще более удивительно, односолодовый виски Yamazaki 55-летней выдержки был впервые выпущен только в июне этого года ограниченным тиражом в количестве 100 бутылок. По предварительным оценкам, стоимость виски на аукционе должна была составить от 75000 до 100000 долларов.

Каким образом совершенно новому виски удалось установить небывалый рекорд? Несмотря на то, что разлив по бутылкам был новым, сам виски Yamazaki, дистиллированный в 1960-х годах, имеет впечатляющую историю и был объявлен самым старым из когда-либо выпущенных японских виски. Напиток выдерживался в бочках из японского дуба Мицунара и белого дуба, когда проходили Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио. Изначально предполагалась, что выпущенные бутылки виски Yamazaki будут призваны отдать дань уважения Олимпийским играм в Токио в 2020 году, но они были отложены из-за пандемии коронавируса. Приобрести одну из 100 бутылок виски можно было только через систему лотереи примерно за 27500 долларов. Эксперты предрекали, что в дальнейшем стоимость виски резко взлетит, но не ожидали, что настолько.

Виски Yamazaki имеет крепость 46 градусов и темный красно-янтарный цвет. Напиток отличается ароматом сандала и богатым фруктовым вкусом со сладким послевкусием. Выгравированная на бутылке цифра 55 покрыта золотом, а горлышко бутылки перевязано плетеным шнуром ручной работы. Бутылка поставляется в черной коробке, изготовленной из дуба Мицунара и покрытой лаком.
 

Японский виски побил рекорд на аукционе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний хит» Салат с красной рыбой Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Зимняя сказка» Гнезда с фаршем на сковороде Салат «Новогодний сюрприз»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020