Ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна разработали метод трехмерной печати молочных продуктов с сохранением чувствительных к температуре питательных веществ. Существующие в настоящее время методы 3D-печати не всегда совместимы с определенными компонентами некоторых продуктов питания из-за их чувствительности к температуре. Так, молоко богато кальцием и белком, но эти питательные вещества не подходят для трехмерной печати из-за необходимости использования высоких температур. Специалисты применили метод холодной экструзии, которая не наносит ущерба чувствительным к нагреванию соединениям, и использовали комбинацию сухого молока и воды, превратив их в «чернила». Было установлено, что оптимальным для трехмерной печати является концентрация водного раствора сухого молока от 70% до 75% – в данном случае сетка, напечатанная молочными «чернилами», не растекалась и сохраняла свою форму. По словам ученых, этот инновационный, но простой метод может быть использован для изготовления различных молочных продуктов, в том числе тех, которые подаются пациентам в больницах с учетом особых диетических потребностей. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!