Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Как заморозить кабачки

Как заморозить кабачки, чтобы зимой наслаждаться этим вкусным и полезным овощем. Ведь лето, это время свежих даров с огородов и садов, жаль, что кончается оно слишком быстро. Поэтому мы и стремимся заготовить на зиму как можно больше продуктов со своих участков или с рынка: маринуем, солим, сушим и замораживаем. Кстати, последний способ является самым удобным и быстрым. Его можно использовать практически для всех фруктов и ягод, корнеплодов и овощей, в том числе и для заготовки кабачков. Тем, кто впервые решил опробовать такой способ заготовки вкусного и полезного овоща на зиму, рассказываем, как заморозить кабачки быстро и правильно.

Как заморозить кабачки

  • Во-первых, желательно использовать для замораживания молоденькие кабачки, с тонкой нежной кожицей. Блюда из такого полуфабриката получатся просто отличными;
  • Если же вы упустили момент и кабачки переросли, вам придётся снять с них кожицу и слегка отварить, чтобы смягчить перезревшую мякоть;
  • Кабачки перед замораживанием нужно обязательно обсушить, чтобы масса не слиплась при замораживании;
  • Конечно, не следует брать для замораживания подгнившие кабачки. Если же повреждения незначительные, их можно вырезать.

Алгоритм заготовки кабачков путём замораживания прост. Очистите кабачки от кожицы, сердцевины и семян, если кабачки уже в солидном возрасте. Молоденькие кабачки очищать не нужно. Нарежьте их кубиками, кружочками, крупными кусочками, полукружочками. Словом, как вам угодно! Кабачки (или патиссоны) постарше отварите в течение 10-15 минут, после чего откиньте на дуршлаг и остудите, молоденькие упругие кабачки оставьте сырыми. Нарезанные кабачки распределите по плотным полиэтиленовым пакетам или разложите по контейнерам. Проследите за тем, чтобы в пакетах не оставалось воздуха, аккуратно сдавите их так, чтобы весь воздух вышел, после чего плотно завяжите и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки на зиму

Не кладите в пакет слишком много кабачков, замораживайте их маленькими порциями, чтобы сразу достать и приготовить желаемое блюдо, ведь повторная заморозка продукта просто недопустима. Контейнеры тоже выбирайте поменьше и герметично упакуйте их, заполнив кабачками.

Кстати, в наше время в продаже имеются специальные вакуумные пакеты для заморозки. Они просты в применении, да и сохранность продуктов в них значительно лучше, чем в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Перед тем как заморозить кабачки, нарезанные кусочки нужно обсушить. А затем их можно заморозить на доске, разложив их в один слой и накрыв их полиэтиленовым пакетом. Когда кусочки кабачков схватятся, их можно уже переложить в контейнер или пакет и упаковать. Кабачки, замороженные таким образом, не слипаются и остаются рассыпчатыми. Правда, этот способ несколько дольше.

Заготовка кабачков на зиму

Если температура в морозильной камере от 0 до –8ºС, то заморозку можно хранить не более трёх месяцев, если же в вашей морозильной камере температура достигает –18ºС, то смело храните в ней замороженные кабачки хоть целый год. Вместе с кабачками можно заморозить нарезанную кубиками морковь, соцветия цветной капусты и брокколи и другие овощи для приготовления рагу.

Теперь несколько слов о том, как правильно разморозить продукт перед приготовлением. Наиболее приемлемыми являются два варианта. Первый: достаньте пакет с кабачками из морозилки, положите его на тарелку и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Второй способ заключается в следующем: выложите замороженные кабачки в сковородку, добавьте немного подсоленной воды, обязательно накройте крышкой и тушите на слабом огне, не забывая почаще помешивать для равномерного размораживания. После чего добавляйте к кабачкам другие овощи, приправы, зелень и доводите блюдо до готовности. Учитывайте и то, что замороженные овощи готовятся быстрее.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки. Любите оладьи из кабачков? Тогда заморозьте заготовку для этого блюда.

Заморозка оладий из кабачков

Заготовка для оладий из кабачков. Молодые кабачки вымойте, обсушите, очистите от семечек, сердцевины и кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу разложите вместе с соком в плотные полиэтиленовые пакеты (можно в два обычных), и, герметично запаковав, отправляйте в морозильную камеру. Хранить кабачковый «фарш» можно до 10 месяцев. Перед употреблением разморозьте пакет в тёплой воде, достаньте его, выложите кабачковую массу в мисочку, добавьте яйца, пару ложек сливочного масла, посолите по вкусу и постепенно, помешивая, всыпьте муку. Тесто должно получиться не жидким, а густоватым, чтобы оно медленно стекало с ложки. Жарьте оладьи на разогретой сковороде со сливочным маслом и подавайте к столу со сметаной.

Есть смысл заморозить кабачки, чтобы не тратиться на покупку этого овоща зимой, когда он стоит втридорога, да и выращен бог знает как и где. Выгода налицо: и деньги сэкономите, и с удовольствием насладитесь блюдами из собственного продукта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат «Ольга» Салат «На скорую руку» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017