Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Украшение яиц своими руками

Украшение яиц своими рукам – прекрасный добрый обычай. Существует несколько видов пасхальных яиц: крашанки – крашеные в один цвет, крапанки – с узорами, полученными при окрашивании, малеванки – разрисованные красками вручную, драпанки – с выскобленным по крашеной скорлупе рисунком. Рукодельницы украшают пасхальные яйца крупой, бисером, пряжей, лентами, кружевами, лоскутками, бумагой, вяжут, плетут и вышивают настоящие произведения искусства. Современные техники – пэчворк, декупаж и квиллинг – тоже нашли применение в деле украшения яиц своими руками. Чтобы надолго сохранить результаты своей работы, рекомендуется использовать не яйца, а только яичную скорлупу, выдув её содержимое через небольшие отверстия с противоположных концов.

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал для своих читателей разные способы украшение яиц своими руками – на любой вкус и уровень мастерства. Чего вы здесь точно не найдёте, так это рекомендаций по использованию синтетических красителей и переносу на яйца готовой плёнки с рисунками.

Украшение яиц своими руками

Украшение яиц своими рукам начнём с самого простого. Превратить обычное яйцо в пасхальное можно даже без окрашивания. Если нанести на белую скорлупу самый простой рисунок яркими красками – например, цветочки из крупных точек – получится очень мило и празднично.

рисунок на пасхальных яйцах

Тот же приём, но с окрашиванием яиц и использованием конфетти из бумаги позволит создать весёлые яйца в горошек, напоминающие мухоморчики или божьих коровок.

рисунок пунктиром на яйцах

В лавках для художников можно найти краски с эффектом кракелюра – трещин. Покройте яйца золотой краской с таким эффектом и дарите всем оригинальные золотые яйца.

крашеные золотые яйца

Бисер можно использовать по прямому назначению – для плетения футляров для яиц, а можно поступить проще: покрыть крашеное яйцо прозрачным клеем и обвалять в бисере подходящего цвета. Получится очень похоже на традиционный кулич, украшенный крашеным пшеном и рисом.

яйца, украшенные бисером

Если у вас есть много бисера, красивых бусин и камешков разных цветов и размеров, приклейте их островками по всей поверхности яйца. Если выдуть из яйца содержимое, то пустую скорлупу можно повесить на ленточку, и она долго будет радовать глаз.

яйцо, украшенное бисером

Еще проще украсить яйца декоративными булавками. Проткните окрашенную яичную скорлупу в нескольких местах булавками с цветными головками. С варёными яйцами такого делать не стоит – они быстро испортятся.

пасхальные яйца

Из крашеных в разные цвета яиц, кусочков красивой ткани, кружева и веточек легко сделать венок для украшения пасхального стола. Удалите из яиц содержимое и проденьте сквозь них прочную нитку.

пасхальный венок

Те, кто умеют красиво и уверенно рисовать, легко смогут изготовить традиционные драпанки. Окрасьте яйца луковой шелухой или другим красителем, не пачкающим руки, и при помощи канцелярского ножа или другого острого предмета нацарапайте на них узоры. Можно совмещать эту технику с другими: дополнять рисунок красками или бисеринками.

Украшение яиц своими руками

Мастерицам, работающим с войлоком, не составит большого труда изготовить уютные тёплые футляры для пасхальных яиц и украсить их фетровыми узорами, цветами, звёздами или буквами ХВ.

футляры для пасхальных яиц

Нет навыков работы с войлоком? Не беда, возьмите любую красивую ткань, например, китайский шелк, и обклейте поверхность яйца. Стыки ткани скройте под тесьмой или лентами.

пасхальные яйца, украшенные тканью

Однотонно окрашенные яйца пастельных тонов или некрашеные коричневые яйца будут прекрасно смотреться в снежно-белой сеточке, связанной крючком.

пасхальные яйца

В подарок детям можно не просто связать кружевной футляр для яйца, а превратить его в забавного зайца или цыплёнка.

пасхальное яйцо в футляре

Древняя техника лоскутного шитья вернулась в Россию под названием пэчворк, но суть осталась той же: создание узоров из разноцветных лоскутков. Кусочки ткани, свернутые треугольниками, можно ровными рядами расположить на поверхности яйца, чередуя цвета. Высший пилотаж – это выложить на яйце цветную восьмиконечную звёздочку.

украшение пасхального яйца

Техника декупажа может использоваться не только для мебели и шкатулок, но и для пасхальных яиц. Подберите подходящие по размеру и сюжету бумажные салфетки и перенесите рисунки с них на белые или окрашенные яйца.

яйцо, украшенное декупажем

Квиллинг – изготовление композиций из узких скрученных полосок бумаги – прекрасно подходит для украшения пасхальных яиц. Можно покрыть цветными узорами всю поверхность яйца, а можно ограничиться несколькими изящными бумажными цветами и листочками. Узоры в технике квиллинга хорошо сочетаются с пёрышками, бусинками и прочими декоративными элементами.

яйца, украшенные с помощью квиллинга

Из цветной смальты можно собрать на поверхности яйца несложные мозаичные изображения: крест или буквы ХВ.

пасхальное яйцо

Вместо квадратиков смальты для мозаичных изображений подойдут и другие материалы, например, кукуруза, цветная фасоль, рис, чечевица, просо, кус-кус. Приклейте их ровными рядами или выложите узоры и буквы.

украшение пасхальных яиц

Маленькие ракушки – простой, но очень эффектный материал для украшения подарочных пасхальных яиц.

яйцо, украшенное ракушками

Из крашеных перепелиных яиц можно изготовить целый букет: воткните в яйца деревянные шпажки или проволочки, приклейте цветные пёрышки или лепестки цветов

букет из пасхальных яиц

Украшение яиц своими руками – очень увлекательное занятие. Если вам пригодились наши советы, продолжайте совершенствовать своё мастерство и после Пасхи – используйте деревянные яйца, которые можно найти в магазинах для детского творчества. И тогда к следующей Пасхе вы сможете сделать настоящие шедевры.

Ольга Бородина

 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат на зиму «Аппетитный» Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017