Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

В Стокгольме завершился 11-й международный конкурс дизайна в области техники для дома и быта Electrolux Design Lab 2013, организуемый известным шведским производителем (сегодня, конечно, это уже международный концерн) бытовой техники — компанией Electrolux. Среди финалистов и победителей были несколько проектов техники для кухни. В этом материале некоторые подробности о них. KEDEM.RU интересны тенденции. Наш обозреватель побывал на финале в столице Швеции.

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Концепция конкурса

В конкурсе Electrolux Design Lab могут принимать участие изучающие дизайн студенты и выпускники вузов, уже имеющие специальность дизайнера. Участники представляют свои новаторские идеи в области будущего бытовой техники. Отметим, что понятие «дизайн» в данном случае включает в себя не только внешний вид прибора. Концепции должны быть продуманы в контексте сочетания функциональности с дизайном. То есть, сама идея продукта тоже генерируется конкурсантом. В итоге в финале из 1700 предложенных в этом году проектов оказались 8 — выбор осуществлялся совместно членами жюри конкурса и голосованием за проекты на сайте конкурса.

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Выбор победителя и призёров среди финалистов — прерогатива жюри. В этом году его возглавил главный дизайнер компании Electrolux — Стефано Морцано. Также членами жюри были дизайн-стратег дизайн-студии Yanko Design Хидеши Хамагучи, разработчик первой в Японии корпоративной сети интранет и предприниматель в области культуры, директор по инновациям компании Pond, главный редактор скандинавского журнала LOFT Пио Баронэ Лумага.

Победители конкурса

Победителем в этом году стал проект «не кухонный», хотя и вполне пригодный для уборки кухни после кулинарных экспериментов. MAB — это автоматическая очистительная система, конструкция которой предусматривает базовую станцию, служащую «аэродромом» для сотен летающих мини-роботов. Они летают по помещению и очищают загрязнённые места посредством небольшого запаса воды: грязь смешивается с водой, остаётся в воде (как, например, в пылесосе с водяным фильтром) и втягивается мини-роботом обратно в себя. Далее роботы с грязной водой летят обратно к основному модулю, вода в нём очищается от загрязнений и используется снова. Этот футуристический проект представил Адриан Перес Сапата из Колумбии (Университет Сан-Буэнавентура, Медельин). Победа принесла конкурсанту 5000 евро и полугодовую стажировку в одном из дизайн-центров компании Electrolux. Этот же проект стал и обладателем приза зрительских симпатий (награда — 1 тысяча евро).

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Но всё же, KEDEM.RU более интересны попавшие в финал проекты, представленные в категории «Социальная кулинария» (речь о кухонной технике, которая могла бы социализировать процесс приготовления пищи, превратить его при желании пользователя из камерного в открытый). Второе место в конкурсе Electrolux Design Lab 2013 (премия — 3 тысячи евро) занял Atomium — кулинарный 3D-принтер. С его помощью можно просто-напросто «распечатывать» еду. Еду, созданную на основе молекулярных составляющих (так называемая молекулярная кухня — просто с этим проектом она, что называется, «приходит в дом»).

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

В принципе, кулинарный 3D-принтер Atomium задуман бразильянкой Луизой Сильвой, бакалавром дизайна из Федерального университета технологий, для детского питания. Многих россиян, конечно, фраза «молекулярное детское питание» может напугать (сразу представляется «эта химия», да ещё и, наверное, вместе со страшным для многих сокращением ГМО). Но вообще, концепция прибора как раз в возможности организации наиболее здорового питания для детей. Здесь всё просто — на молекулярном уровне возможно исключить любые нездоровые элементы из состава пищи, молекулярные составляющие ведь можно выбирать, регулировать в пище наличие и количество тех или иных особо необходимых пользователю (ребёнку или взрослому) ингредиентов. Пищевой принтер, к тому же, призван превратить процесс принятия пищи детьми (вместе с родителями, в том числе) в приятное, творческое и полезное занятие. Ребенок, например, может нарисовать желаемую форму еды, прибор сканирует рисунок, затем, слой за слоем, создаст пищу желаемой формы.

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

В финал конкурса Electrolux Design Lab 2013 также вышел финский проект пищевого анализатора Nutrima, который рассчитывает пищевую ценность, выявляет возможные токсины и определяет свежесть продуктов питания и их ингредиентов. Причём, анализатор этот в соответствии с предложенной концепцией портативный. Он легко складывается.

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Так что его можно взять с собой, например, на рынок. Анализ упакованных магазинных продуктов предполагается проводить уже дома. Также прибор может быть использован для составления своеобразной карты местности, на которой будут отмечаться самые «здоровые» продуктовые магазины, рынки и т.д. Налицо явная социализация стадии выбора продуктов для употребления в пищу.

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Ещё один финалист — испано-итальянский проект Kitchen Hub. Устройство, которое способно хранить в себе информацию о самых различных аспектах питания, например, семьи. В основе «Кухонного центра» (в переводе с английского, hub — узел, центр) — программное обеспечение, контролирующее информацию о запасах продуктов дома (не новость, например, некоторые холодильники уже на это способны, но здесь возможен контроль не только над продуктами в холодильнике, ведь не все они там хранятся).

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Другие составляющие — это логические системы обработки данных. Устройство способно хранить информацию об индивидуальных диетах членов семьи (и предлагать в этом контексте каждому блюда в зависимости от наличия дома тех или иных продуктов), коллекцию различных рецептов, помогает при составлении списка покупок. В общем, предполагается, что Kitchen Hub — центр «кухонной жизни», контролирующий многие её важные аспекты.

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Наконец, шведский проект Global Chef, тоже финалист конкурса Electrolux Design Lab 2013. Он посредством технологии лазерной голограммы позволяет, например, разделить процесс приготовления пищи со своими друзьями, близкими, находящимися в любой точке мира (можно, конечно, использовать для этого обычные современные интернет-мессенджеры, но ведь с голограммой веселей). «Глобальный шеф-повар» оснащен камерой обнаружения движения и может проецировать голограммы на 360° вокруг себя. Кроме готовки еды совместно с находящимися «за тридевять земель» или в соседнем доме друзьями, можно с помощью Global Chef получить наглядные кулинарные уроки от лучших поваров, а также записаться на различные кулинарные мастер-классы или понаблюдать за ними в online-режиме.

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Прибор также проводит анализ продуктов (функциональность частично перекликается с Nutrima). По сути, здесь социализация процесса приготовления пищи так же ярко выражена — концепция Global Chef даёт возможность устанавливать и расширять «кулинарные связи», позволяет создавать международные кулинарные сообщества и, конечно, стимулирует кулинарное творчество пользователей.

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня

Дизайнерские изыски

Вот такая «кухня послезавтрашнего дня» предстала перед зрителями финальной части Electrolux Design Lab 2013 в Стокгольме. Резонный вопрос — будут ли эти проекты реализованы? Нет, не будут. И организаторы этого не скрывают. Design Lab — именно конкурс идей как таковых. На основе проработанности представленной идеи (жюри, кстати, в процессе отбора даёт участникам свои рекомендации в этом плане), потребительской продуманности (т.е. продуманности в контексте удобства эксплуатации), соответствия её тематике конкурса, осуществляется, по сути, смотр талантливой молодёжи, селекция мозгов. Оценивается смелость идеи, нестандартность воплощения (читай — нестандартность мышления) — ведь это важно для работы промышленным дизайнером, который должен «примирять» между собой функциональность бытовых приборов и внешний их вид. Также организаторы следят за реакцией потенциальных пользователей на предложенные конкурсантами идеи и т.д.

От себя добавим, что Electrolux Design Lab, без сомнения, проект и имиджевый тоже. Так известный мировой производитель бытовой техники показывает своё стремление к инновациям, стремление собирать перспективные идеи различными способами. Ведь в современных условиях, чтобы продать даже самый тривиальный бытовой прибор, какой-нибудь тостер, имидж высокотехнологичного инновационного производителя явно не повредит. Так что этот, да и любой другой подобный конкурс (а они существуют), по сути, как раз и есть пример правильного симбиоза дизайна (имиджевого мероприятия) и функции (подпитка новыми идеями, «дорога молодым»). Думается, существование подобных конкурсов полезно и для их организаторов, и для участников. А в итоге и для конечных потребителей, пользователей бытовой техники. Ведь если в её создании будут принимать участие талантливые дизайнеры и инженеры — она будет становиться лучше.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!