Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

За фестивалем фестиваль: кулинарная весна 2010

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010Кулинарные фестивали весны – такова тема этого обзора. Кризис, говорят, заканчивается, так что пора снова поездить по фестивалям. Даже если о кризисе врут – кушать-то все равно хочется. Итак, что нам готовит весна 2010 года в плане гастрономических развлечений?

Совсем скоро, в начале апреля, надо бы отправляться в сторону Карибского моря. Там, на коралловом острове Ангилья, в первые выходные второго месяца весны (3 и 4 числа), пройдет Festival Del Mar – Фестиваль Моря. Ангилья, вообще - рай для гурмана. В России об этом мало знают, но так оно и есть. Здесь вас отлично накормят не только в дорогом ресторане пятизвездочного отеля, но и в уличной забегаловке – спросите любого, кто хоть раз побывал на этом острове (если найдете). Причем накормят замечательными блюдами карибской кухни, которая, во многом, конечно, является кухней морской.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. Festival Del Mar.Вот и фестиваль, который всегда проводится на Пасху (в этом году она у православных и у католиков в один день – 4 апреля), посвящен морю, без которого невозможно представить себе местную жизнь. Невозможно и не нужно представлять. Фестиваль обычно проходит в гавани острова – месте, где когда-то была основана первая здесь рыбацкая деревня. Собственно, и главными героями фестиваля являются рыбаки. В программе: чествование местных «тружеников моря», рыбацкие соревнования (между прочим, глубоководная рыбалка!), гонки на лодках… И, конечно, угощение. Местные и заезжие повара приготовят блюда из морепродуктов. Вы сможете попробовать все, что душе угодно, запивая добрым вином – блюда готовятся и предлагаются к дегустации в специальных киосках, расположенных в пределах фестивальной территории. В этом пире участвуют и знаменитые рестораны острова (такие как Hibernia, Cote Mer, KoKo) – от них тоже выставляются киоски.

Свежайшие морепродукты, рыба – все это будет приготовлено и распробовано. Горячие, пряные блюда, блюда жареные – всех не перечесть. Кроме морепродуктов обычно готовятся и другие местные кушанья – овощные и мучные. Празднества стартуют с 7 утра субботы – начинается рыбалка. По ее итогам за два дня будет выявлен победитель – поймавший самую тяжелую рыбу. С 10 утра открываются «едальни». В рамках феста также проходит конкурс поваров: профи и любителей. Помимо этого проводятся еще различные выставки на морскую тематику. В общем, два дня Festival Del Mar… Что о них рассказывать? Надо побывать на острове Ангилья и все прочувствовать и попробовать самому. Увы, из России прямо на Карибы нет регулярных авиарейсов. Так что добираться придется через Европу или через Америку. Ангилья является заморской территорией Великобритании, визы россиянам выдаются в британских консульствах.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. European Seafood Fair 2010.Впрочем, если Карибы далековато для вас, морепродукты можно отведать и поближе. Правда, и немного позже – с 27 по 29 апреля в Брюсселе пройдет крупнейшая в мире ярмарка морепродуктов! Называется она European Seafood Fair 2010. Карибской экзотики в центре Европы вы, конечно, не увидите, но, поверьте, Брюсселю есть чем вас удивить. В рамках обозначенной ярмарки он удивит вас огромным количеством даров моря (принимают участие продавцы и покупатели морепродуктов более чем из 140 стран). European Seafood Fair – этакий смотр достижений «морского хозяйства» планеты. Естественно, вас ждет множество дегустаций. Милые брюссельские кафе порадуют вас «морским меню» (впрочем, в Бельгии и так с морепродуктами проблем обычно не наблюдается). Кроме того, в рамках фестиваля проходит пивная ярмарка (а бельгийское пиво ох как вкусно!), устраиваются уличные концерты. В общем, гуляй – не хочу! Конечно, находясь в пивном или в «морепродуктовом» экстазе, не стоит забывать об архитектурных и прочих достопримечательностях Брюсселя. В конце концов, неспешные прогулки по городу с заходом в разные кафе, с созерцанием, любованием и пробой на вкус – это ли не туристическое счастье? Во всяком случае – это точно одно из его проявлений. В общем, добро пожаловать в Брюссель! Долететь до столицы Европы можно напрямую из Москвы или Петербурга. Для пребывания в Бельгии следует открыть шенгенскую визу.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. Trelawny Yam Festival.«Я мечтаю жить на Ямайке – на Ямайке балалаек нет…» – поется в древней песне группы «Комбинация». Вообще-то, на Ямайке есть все. Для тех, кто понимает… Есть там и свой весенний кулинарный фестиваль – Trelawny Yam Festival (проходит в районе холмов Трелани, неподалеку от знаменитых песчаных пляжей северного побережья острова – «Ямайской Ривьеры»). Посвящен он, по сути, местной картошке – овощу ямсу, весьма популярному в странах Карибского бассейна (и не только в них), где под него отведены большие посевные площади. Это большой крахмалистый овощ с волокнистой кожурой, похожей на кору, и рыхлой текстурой. Мягкий внутри. Мякоть может быть белой, желтой и фиолетовой. Естественно, так как выращивают его фермеры, они и становятся одними из главных героев этого праздника. Вы когда-нибудь видели фермеров с родины Боба Марли? Поверьте, на них стоит посмотреть. Они, кстати, будут в процессе феста соревноваться – у кого больше ямс. В смысле, – кто вырастил самый большой овощ, у кого ямс самой необычной формы…Также между фермерами проходят и соревнования по различным сельскохозяйственным навыкам.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. Trelawny Yam Festival.Но не только фермерами, выращивающими ямс, жива Ямайка. Trelawny Yam Festival давно уже стал всеобщим праздником урожая (когда у нас весна – на Ямайке один из урожаев). Так что представлена там обычно вся сельхозпродукция, которой к этому моменту богат остров: овощи и фрукты в изобилии. Помимо демонстрации достижений фермерских хозяйств, проводятся различные кулинарные состязания. Повара (опять же профи и любители) готовят блюда из ямса и прочих местных продуктов. Под занавес фестиваля определяются лучшие блюда в нескольких номинациях. Естественно, звучит регги, проходят различные выставки, посвященные культуре, истории Ямайки, устраиваются гонки на мотороллерах и прочие развлечения.

Приехать на Ямайку можно, например, с Ангильи. Ведь ямайское действо проходит сразу после Пасхи. В 2010 году – 5 апреля, в понедельник. Из России опять же придется добираться с пересадками. Впрочем, на Ямайку бывают чартерные рейсы из Москвы – стоит поинтересоваться у туроператоров. Заранее оформлять визу не требуется. Как и во многих других странах, вы получите ее в аэропорту, уплатив небольшой сбор.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. Spirit of Speyside Whisky Festival.Виски. Как много в этом слове слилось уже и для нас, для россиян. Замечательный напиток, который многие у нас ныне предпочитают традиционной русской водке. Что уж говорить о британцах. Вернее, о шотландцах. Скотч (шотландский виски) – их национальное достояние. Национальное достояние, конечно, требует к себе соответствующего отношения. Например, специального фестиваля. И он есть. В 2010 году Spirit of Speyside Whisky Festival пройдет уже 130-й раз. Начнется все 29 апреля, в небольшом городке Форрес на северо-востоке Шотландии, знаменитом своей винокурней Benromach (основанной еще в конце позапрошлого века, закрывавшейся несколько раз и снова открытой после 15-ти летнего простоя в 1998 году в присутствии большого любителя и ценителя виски – Принца Чарльза). Фестиваль продлится до 3 мая. В его программе, конечно, дегустация различных сортов виски, как с винокурни Benromach, так и с других шотландских винокурен.

Открытие Spirit of Speyside Whisky Festival пройдет на заводе Benromach Distillery – одном из самых маленьких заводов по производству виски в Шотландии. Ожидается торжественный ужин в честь юбилейного фестиваля, в котором могут принять участие все желающие (но вход по билетам, о наличие и стоимости которых можно осведомиться на официальном сайте мероприятия: www.spiritofspeyside.com). Наверняка будут весьма именитые гости со всего мира. В целом же программа фестиваля включает в себя многочисленные дегустации, экскурсии на винокурни, посещение концертов, выставок. Добраться до Великобритании, думается, сумеете без труда. Из Москвы и Петербурга есть прямые авиарейсы в Лондон. Далее можно ехать сразу поездом или лететь самолетом до Эдинбурга, а далее все равно поездом.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. Etyek Pincefesztivál.Остаемся в Европе. Более того, остаемся с алкоголем. В середине мая 2010 года (15 и 16 числа) в Венгрии, недалеко от Будапешта, в небольшой деревушке Этьек пройдет восьмой по счету Etyek Pincefesztivál – Фестиваль Винных Погребков. В его программе, конечно, дегустация вин, в том числе и знаменитых на весь мир вин Токайских. Кроме этого, гостей будут кормить различными блюдами местной и европейской кухни. Причем готовить блюда будут лучшие повара – венгерские и гости из других европейских стран.

Также в рамках Etyek Pincefesztivál пройдут так называемые «этнографические» мероприятия для детей и взрослых. На них будет рассказано об истории края, об истории виноделия в Венгрии, представлены различные национальные промыслы. Будут также ярмарки, на которых можно будет приобрести различные изделия «с венгерским колоритом». Намечены и спортивные мероприятия. Например, футбольный матч между командами виноделов и политиков. Знаменит Etyek Pincefesztivál и своими джазовыми концертами. Но главное (во всяком случае, для обзора на сайте «Кулинарный Эдем») – конечно, вино и еда. С ними на Etyek Pincefesztivál проблем не бывает! Токайское в рекламе не нуждается. А уж как хороша венгерская кухня – у Вас есть шанс узнать, если еще не в курсе. Добраться до Будапешта без труда можно самолетом из Москвы или Санкт-Петербурга. Курсирует также поезд Москва-Будапешт и беспересадочный вагон из Северной столицы. Не забудьте, если у Вас нет, оформить шенгенскую визу.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. La Foire aux Grenouilles à Vittel.Любители лягушатины в конце апреля обязаны быть в знаменитом своими термальными водами французском курорте Виттель. Ведь в последний уик-энд этого месяца (ныне – 24 и 25 апреля) здесь с 1972 года проходит La Foire aux Grenouilles à Vittel. Это и фестиваль, и одновременно ярмарка, полностью посвященная любимым французами (не всеми, кстати) земноводным. Лягушками здесь любуются (их лепят, рисуют, воспевают иными способами), и, разумеется, их едят, запивая французским вином. Лягушки (а точнее, конечно, лягушачьи лапки) в улиточном соусе, омлет с лягушатиной, лягушки по-провансальски… Как Вы понимаете – это лишь малая толика блюд, которые можно попробовать, побывав на этом «празднике лягушатников». Как и на каждом уважающем себя подобном мероприятии, наличествует и культурная программа. Ну и термальные воды, конечно. В общем, все 33 удовольствия сразу. Добраться до Парижа просто – самолетом из Москвы или Петербурга. А там уж разберетесь. Можно поехать на поезде, через Нанси. Виза для посещения Франции нужна шенгенская.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. Весенний Фермерский Фестиваль.Если покидать Родину нет желания или возможности – ничего страшного. Хотя Россия не слишком щедра на кулинарные фестивали (а зря – с нашими-то кулинарными традициями!), кое-что все же происходит и в родном отечестве. Так, в апреле, а именно с 8 по 11 число, в Москве пройдет Весенний Фермерский Фестиваль.

Программа фестиваля пока известна лишь в общих чертах. Предусмотрен визит и выступление основателя Slow Food International Карло Петрини. Slow Food International – основной организатор фестиваля. Это международная общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.

За фестивалем фестиваль: кулинарная  весна 2010. Весенний Фермерский Фестиваль.Продолжим рассказ о программе Весеннего Фермерского. Будет традиционная для подобных («фермерских») мероприятий ярмарка продуктов питания от производителей Московской области и Центральной России. Намечены дегустации различных продуктов и блюд. Заметная составляющая культурной программы – четырехдневный марафон «кулинарного» кино – кино от лучших мировых гениев режиссуры про еду, о еде, на фоне еды или с едой как главным действующим лицом. Состоятся также мастер-классы лучших шеф-поваров России и Европы. Планируется даже организация публичного лектория! Кроме того, в рамках фестиваля пройдет несколько бизнес-конференций. В общем, каждый найдет что-то для себя. Кто-то придет за деревенской сметанкой, а кто-то в кино. Место проведения – площадка перед Центральным Домом Предпринимателя, что на улице Покровка.

Пока это все. Список весенних кулинарных фестивалей, конечно, не полный. Но, в конце концов, кто ищет – тот всегда найдет. Благо, с доступом к информации сейчас проблем нет. Веселых и вкусных Вам кулинарных фестивалей! И весеннего настроения!

Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!