🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Молодые кабачки в духовке

Современная жизнь прекрасна тем, что свежие овощи можно купить в супермаркетах и на рынках в течение всего года. Поэтому приготовить молодые кабачки в духовке можно как летом, когда дачные хлопоты вознаграждаются щедрым (или не очень) урожаем, так и зимой, когда хочется лёгкости, сытности и свежести.

Молодые кабачки в духовке

Почему стоит готовить молодые кабачки в духовке? Во-первых, это быстро и просто. Опять же, тушение и запекание максимально полно, насколько это возможно при нагревании, сохраняет полезные витамины и минеральные вещества в кабачках и других продуктах. Кроме того, молодые кабачки, как и все тыквенные, являются ценным поставщиком цинка – важного элемента для усваивания витамина А из продуктов. Причём цинка много в семенах, даже незрелых, поэтому так важно готовить и употреблять кабачки целиком, с кожицей и нежными семенами.

При всём этом кабачки обладают чуть ли не нулевой калорийностью, что делает их незаменимыми продуктами на диетическом и детском столе. 

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем и сливками

Ингредиенты:
кабачки,
картофель,
1 стак. 10% сливок,
200-250 г тёртого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, специи для картофеля, сухие травы – по вкусу.

Приготовление:
Количество продуктов подбирайте, сообразуясь с размерами вашей формы для выпечки. Форма должна быть с бортиками, лучше стеклянная. Размеры кабачков и картофеля должны быть примерно одинаковыми (то есть, при нарезании должны получиться одинаковые по величине кружочки). Нарежьте кабачки, не очищая, кружочками толщиной 1 см. смешайте с растительным маслом (1-2 ложки), солью и специями. Соли должно быть достаточно, т.к. кабачки пресные. Картофель очистите, также нарежьте кружочками, но уже не такими толстыми. Также смешайте с маслом, солью и специями. В форму выложите кружочки овощей, чередуя, укладывая их «стоя». Когда вся форма будет заполнена, залейте содержимое сливками и поставьте в духовку, разогретую до 180-190°С, на 30-35 минут. После этого посыпьте блюдо тёртым сыром и поставьте в духовку ещё минут на 15, чтобы сыр расплавился, и получилась чудесная аппетитная корочка.

Если в предыдущий рецепт добавить ломтики бекона или копчёной колбасы, блюдо получится ещё сытнее.

Лодочки из кабачков

Лодочки из кабачков с начинкой под сырной корочкой

Ингредиенты:
2-3 средних кабачка,
1 куриная грудка,
1-2 луковицы,
1-2 сладких перца,
1-2 помидора,
200-250 г твёрдого сыра,
1 стак. 10% сливок,
1 ст.л. томатной пасты или кетчупа,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Молодые кабачки разрежьте вдоль пополам, не очищая от кожицы. Если кожицу снять, кабачки раскиснут. Ложной выньте мякоть и измельчите её. Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сильном огне на сухой сковороде до побеления, затем влейте растительное масло и ещё немного обжаривайте, посолив и поперчив. С помидор снимите кожицу, сделав надрез и ошпарив кипятком. Все овощи нарежьте кубиками. Когда грудка будет готова, выложите её со сковороды в тарелку, а на сковородку поместите лук, обжарьте до прозрачности, всыпьте перец, обжаривайте минуты две, затем добавьте мякоть кабачков. Потушите до мягкости. Перемешайте с куриной грудкой, добавьте помидоры и зелень, подсолите и начините кабачковые лодочки. Уложите лодочки на противень или в форму. Сливки смешайте с томатной пастой или кетчупом, добавьте соль, перец и специи и залейте полученным соусом кабачки с начинкой. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут, затем посыпьте хорошо тёртым сыром и дайте ему расплавиться.
Начинка для кабачковых лодочек может быть любой. Например, из творога с зеленью и чесноком. Или из любого фарша с обощами.

Кстати, кабачки в духовке можно начинить и другим способом: разрежьте кабачки поперёк на «столбики» высотой 5 см, аккуратно выньте ложкой мякоть и установите «столбики» на противень. Начинку готовьте любую, с кабачками дружат практически все продукты, главное – не забывайте добавлять в неё мякоть с молоденькими семенами. Далее всё как обычно – полейте любым соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке!

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:
2-4 кабачка,
600-700 г фарша из свинины,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
1 сладкий перец,
3 ст.л. манки,
50-70 г майонеза,
панировочные сухари,
сливочное масло,
зелень, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте мелкими кубиками, помидор натрите на крупной тёрке, кожицу удалите. Добавьте овощи к фаршу, посыпьте солью и специями и хорошо перемешайте. Молодые кабачки хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке вместе с кожицей и семенами. Если семена уже плотные, удалите их. Морковь также натрите на тёрке. Смешайте кабачки и морковь, посолите, добавьте специи, а также манку. Перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите на дно часть овощной массы, разровняйте, выложите поверх фарш, также разровняйте и поверх фарша выложите опять кабачковую массу. Прижмите продукты в форме, чтобы верх запеканки был ровным. Смажьте поверхность майонезом, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.

Такую сытную запеканку можно посыпать и сыром.

Молодые кабачки в духовке, запечённые под рыбой

Ингредиенты:
2-3 кабачка,
4-6 штук готового филе морской рыбы,
100 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. сметаны или майонеза,
специи для рыбы, соль, чёрный перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы разморозьте, посолите, поперчите, посыпьте специями. Пока рыба маринуется, нарежьте кабачки, не очищая, кружочками толщиной 5 мм. Застелите противень бумагой для выпечки. Каждый кабачок выложите на противень в виде рядка кружочков, уложенных внахлёст, приготовив как бы подложку для рыбы. Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной и измельчённой зеленью. Выложите филе на кабачки, полейте соусом и поставьте противень в нагретую до 200°С духовку на 15 минут. Сырная корочка должна стать румяной.

Готовьте молодые кабачки в духовке разными способами, и они вам никогда не надоедят!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина