🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке – отличный способ порадовать свою семью и близких вкусными блюдами из этого удивительного овоща. Почему удивительного? Да потому что из тыквы в духовке можно приготовить как аппетитные вторые блюда, такие как гарниры, каши и рагу, так и всевозможные сладкие десерты, включая запеканки, пироги, кексы и печенье.

Тыква, запеченная в духовке

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства «королевы огорода». При своих внушительных габаритах тыква обладает низкой калорийностью (22 ккал на 100 г) и может похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо каротина, витаминов группы B, калия, кальция, железа и магния, в овоще присутствуют редкие витамины Т и К, а большое количество клетчатки благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм от шлаков. Кроме того, тыква, запеченная в духовке, часто рекомендуется к употреблению людям с повышенным кровяным давлением. К плюсам тыквы можно отнести и длительный срок хранения, что дает возможность включать ее в рацион питания на протяжении весьма продолжительного времени. Такой универсальный продукт просто не может оставаться без внимания, поэтому давайте же воспользуемся дарами осени и узнаем, что вкусного можно приготовить из тыквы.

При покупке тыквы не стоит пытаться выбрать экземпляр побольше – овощ средних размеров (4-5 кг) является наиболее предпочтительным. Слишком крупные плоды могут огорчить вас излишне сухой или, наоборот, водянистой мякотью. Обратите внимание на кожуру овоща – на ней не должно быть никаких пятен, трещин, мягких мест и вмятин. Кожура у тыквы должна быть плотной и не деформироваться при нажатии на нее ногтем – в противном случае перед вами незрелый плод. Хвостик у тыквы должен быть темным и сухим – это признак спелости. Мякоть хорошей тыквы имеет яркий окрас, мясистую текстуру и приятный запах. Если вы хотите, чтобы ваша оранжевая красавица хранилась как можно дольше, приобретайте тыкву только с плодоножкой и обеспечьте для нее прохладную температуру.

Пшенная каша с тыквой

Что касается разновидностей овоща, то здесь следует учесть несколько нюансов. Так, мускатная тыква считается самой вкусной и сладкой, поэтому идеально подходит для приготовления запеченных десертов. Тем не менее, срок ее хранения невелик, и, чем дольше лежит мускатная тыква, тем менее сладкой она становится. Если же излишняя сладость вам не нужна, как, например, в случае с гарнирами и мясными блюдами, остановите свой выбор на твердокорой тыкве. Хранится такая тыква также недолго. Зато вот уж кто точно может пролежать до весны без потерь, так это крупноплодная тыква – по истечении времени она становится лишь вкуснее и слаще.

Благодаря своему ярко-оранжевому цвету тыква может украсить собой практически любое блюдо. Универсальность тыквы также проявляется в ее чудесной сочетаемости с другими продуктами: овощи, фрукты, крупы, мясо, грибы – тыква составит с ними крайне аппетитную комбинацию. Что же касается специй, то тыквенный вкус прекрасно оттеняют имбирь, кардамон, корица, чили, мускатный орех, карри и шафран. Тыква, запеченная в духовке, отлично разнообразит повседневное меню и привнесет яркую нотку на праздничный стол – предлагаем убедиться в этом лично!

Питательный гарнир из тыквы в духовке с картофелем, луком и чесноком под аппетитной сырной корочкой – да разве ж перед таким устоишь? Готовится просто, а выглядит сногсшибательно! Овощи получаются очень нежными и сочными, а добавление сушеных трав и чеснока придают блюду неповторимый аромат. Давайте же скорее пробовать!

Тыква с картофелем в духовке

Тыква, запеченная с картофелем в духовке

Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г картофеля,
150 г сыра,
2 луковицы,
6 зубчиков чеснока,
50 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки смеси сушеных трав (прованских или итальянских),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Картофель и тыкву нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить. Растопить сливочное масло и смешать его с растительными маслом, 2-3 щепотками соли, черным перцем по вкусу, сушеными травами, чесноком и 2/3 тертого сыра. Выложить овощи в пакет или глубокую миску. Добавить сырно-масляную смесь и тщательно перемешать (если вы используете пакет, его следует герметично закрыть). Выложить овощи в форму для запекания, чередуя друг с другом и с колечками лука. Будет особенно красиво, если вы выложите овощи по периметру формы и заполните центр оставшимися овощами. Вылить поверх остатки сырно-масляной смеси и с помощью кулинарной кисти распределить большую ее часть между овощными ломтиками. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем посыпать овощи оставшимся сыром и запекать еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Необычность следующего блюда заключается в том, что для него вам не понадобится посуда – будем готовить пшенную кашу в тыквенном «горшочке». Благодаря оригинальной подаче простая каша не останется незамеченной, а яркий тыквенный «горшочек» украсит собой стол. Кстати, кашу в тыкве можно готовить не только пшенную, но и любую другую – экспериментируйте!

Пшенная каша, запеченная в тыкве

Ингредиенты:
800 г тыквы для горшочка,
100 г тыквы для каши,
250 мл молока,
50 г пшена,
50 г сливочного масла,
2 чайные ложки сахара.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда идеально подойдет небольшая тыковка, которая после удаления верхушки, семян и волокнистой части должна весить около 800 г. Если же вам досталась большая тыква, потребуется срезать внутри слой мякоти, чтобы толщина стенок имела толщину около 1 см. Срезанная мякоть может быть добавлена в кашу. Тыквенную мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке – это дело вкуса. Положить мякоть на дно тыквы. Далее положить промытое пшено, влить молоко, добавить сливочное масло и сахар. До верха должно оставаться не менее 2 см. Накрыть тыквенный «горшочек» срезанной верхушкой. Если «крышка» прилегает неплотно, можно сделать прослойку из фольги. Тыкву поместить в неглубокую форму или сковороду и поставить на противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. Кашу из тыквы можно выложить на тарелку и есть вприкуску с «горшочком», с которого нужно предварительно снять кожицу.

Рагу с тыквой и мясом

Надоело традиционное сочетание мяса и картофеля? Как насчет того, чтобы заменить последний тыквой? Этот овощ придает мясу приятную сладковатую нотку и делает готовое блюдо невероятно аппетитным и эстетически привлекательным. Во вкусе также можете не сомневаться – это однозначно стоит приготовить. Кроме того, употребление мяса вместе с тыквой значительно облегчает процесс пищеварения.

Рагу с тыквой и мясом в горшочках

Ингредиенты:
400 г филе говядины или свинины,
400 г тыквы,
2-3 помидора,
2 луковицы,
2 моркови,
соль и специи по вкусу,
2-4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
На дно горшочков налить растительное масло. Выложить половину лука, нарезанного четвертинками колец, и нарезанное маленькими кубиками мясо. Сверху выложить вторую часть лука, нарезанную брусочками морковь, нарезанную небольшими кусочками тыкву и ломтики помидоров. Накрыть горшочки крышками или фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1,5 часа. Добавление воды здесь не требуется, так как овощи дадут много сока, тем не менее, минут через 40-50 после начала запекания блюдо следует проверить – если сока будет недостаточно, лучше налить немного горячей воды или бульона.

Тыква, запеченная в духовке с яблоками, изюмом и медом – простой, но при этом очень вкусный десерт, который непременно оценят люди, следящие за своей фигурой. Для приготовления данного блюда можно использовать как большую форму, так и несколько маленьких порционных формочек.

Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и медом

Ингредиенты:
300 г тыквы,
2 сладких яблока,
50 г изюма,
1 маленький лимон,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Изюм залить кипятком на 10 минут, после чего слить воду и просушить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. У яблок удалить семена и нарезать ломтиками. Налить в форму для запекания 2 столовые ложки воды (если используются маленькие формочки, для каждой будет достаточно 1 чайной ложки). Выложить тыкву, яблоки и изюм. Полить лимонным соком, посыпать корицей и полить медом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. В процессе приготовления блюдо можно пару раз перемешать. Следите, чтобы тыква в конечном итоге была мягкой, но не превращалась в пюре, а яблоки и изюм не подгорели.

Тыква, запеченная с яблоками

Творожная запеканка с тыквой – замечательное и невероятно полезное блюдо на завтрак или полдник, которое придется по душе как взрослым, как и малышам. Добавление в запеканку апельсиновой цедры делает это чудесное угощение еще более ароматным. Подайте его со сметаной, джемом или вареньем – получится настоящая вкуснятина! Попробуйте!

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
400 г тыквы,
300 г творога,
2 яйца,
30 г сливочного масла (плюс масло для формы),
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
1/4 чайной ложки соды,
щепотка соли,
лимонный сок.

Приготовление:
Очищенную от кожуры и нарезанную на кусочки тыкву натереть на средней терке. В миске с помощью вилки размять творог со сливочным маслом. Добавить яйца, сахар, манку, сметану и апельсиновую цедру. В ложку с содой капнуть несколько капель лимонного сока и добавить к творожной массе. Тщательно перемешать все ингредиенты, после чего добавить тыкву и перемешать еще раз. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее творожно-тыквенную смесь. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 50 до 60 минут.

Пирог на кефире с тыквенной начинкой и нотками корицы станет отличным дополнением к чаю, кофе или молоку, а готовить его проще простого. В пироге тыква едва узнаваема, и не каждый сразу догадается, из чего сделана начинка, так что удивление домочадцев и гостей гарантировано. Для получения более богатого вкуса в пирог также можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Тыквенный пирог на кефире

Ингредиенты:
300 г муки,
300 г мякоти тыквы,
200 мл кефира,
3 яйца,
180 г сахара,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка тыквенных семечек,
10 г разрыхлителя,
1/3 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
В миске взбить кефир с растительным маслом и сахаром, пока сахар не растворится. Добавить яйца и снова взбить. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции без комочков. Тыкву натереть на крупной терке. Вылить половину теста в форму, смазанную маслом. Сверху выложить тыкву и посыпать ее корицей. Вылить оставшееся тесто и посыпать тыквенными семечками. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Тыква, запеченная в духовке – это безграничное поле для кулинарных экспериментов, которые благодаря нашим советам и рецептам, несомненно, получатся невероятно вкусными и впечатляющими! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Светлана Попова