5 рецептов вареников с картошкой: от классики до оригинальных идей
Что может быть проще, чем вареники с картошкой – блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?
Вареники с картошкой
Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек.
Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера.
Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло – нежности.
Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.
Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.
Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде.
Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Далее добавьте его в пюре и перемешайте.
Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников.
В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам.
Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30.
Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм.
Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см.
На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края.
Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.
Тесто для вареников с картошкой
В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).
Вареники с картошкой и грибами «Осенние»
Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку.
Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.
Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности.
Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук.
Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть.
Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см.
Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края.
Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно – со сливочным маслом или обжаренным луком.
А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.
Вкусные вареники с картошкой
Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков – на ваш вкус.
Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный.
Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто.
Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.
Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду.
Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым.
Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте – и начинка готова.
Теперь приступайте к лепке вареников.
Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки.
В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края.
Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками.
Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой.
Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.
Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли – 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.
Рецепт вареников с картошкой
Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской.
Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая.
Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу.
Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки.
В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники.
Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут.
Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.
Приготовление вареников с картошкой
Вареники с картошкой и капустой «Сытные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец – по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту.
Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом.
Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7.
Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок.
Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте.
Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.
Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они – наши вареники с картошкой!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!