🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вареники с картошкой

Что может быть проще, чем вареники с картошкой – блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?

Вареники с картошкой

Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.

Правильное (классическое) тесто для вареников

Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло – нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.

Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.

Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.

Тесто для вареников с картошкой

В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).

Вареники с картошкой и грибами «Осенние»

Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно – со сливочным маслом или обжаренным луком.

А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.

Вкусные вареники с картошкой

Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков – на ваш вкус.

Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте – и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.

Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли – 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.

Рецепт вареников с картошкой

Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.

Приготовление вареников с картошкой

Вареники с картошкой и капустой «Сытные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец – по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень – по вкусу.

Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.

Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они – наши вареники с картошкой!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина